К визиту Роберта Кочаряна в ОАЭ

Армения и Объединенные Арабские Эмираты подписали 7 соглашений о сотрудничестве в различных областях. В ходе первого официального визита в ОАЭ президента Армении Роберта Кочаряна были подписаны соглашения о взаимопомощи в области юрисдикции, экстрадиции преступников, сотрудничестве в сферах торговли, экономики, науки и техники, высшем образовании, культуры, транспорта, туризма и инвестиций.

21 апреля президент Армении встретился с президентом ОАЭ шейхом Хаедом аль-На-хайяном. В ходе визита армянская делегация встретилась с деловыми кругами Лиги арабских государств.Некоторые армянские предприятия уже имеют свои представительства в ОАЭ. Годовой товарооборот между двумя государствами составляет около $45 млн. С целью активизации воздушных грузоперевозок планируется сделать более частыми авиарейсы Ереван—Абу—Даби.

После поездки в ОАЭ официальный визит президента Армении Роберта Кочаряна продолжился в Государство Катар. Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе визита состоялась встреча Роберта Кочаряна с эмиром Катара шейхом Амадом бин Халиф аль-Тани, а также с наследником престола, премьер-министром и вице-премьером.Дипломатические отношения между Арменией и Катаром были установлены в ноябре 1997 года подписанием Совместного заявления постоянными представителями двух стран в ООН. Армяно-катарские отношения находятся в стадии развития. Согласно данным Нац-статслужбы Армении, объем товарооборота между двумя странами в 1999 году составил всего $10 тысяч. Из Катара в Армению ввозятся корм,химические нити, предметы из пластмассы.

С января 2002 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Иране Гегам Гари-биджанян является по совместительству и послом в Катаре. Армянская община в Катаре малочисленна, насчитывает около 100 человек, которые в основном проживают в Дохане.

noev-kovcheg.1gb.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *