«Армения признает территориальную целостность независимого Азербайджана, но Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана», – заявил 23 июня в Страсбурге президент РА Роберт Кочарян, отвечая на вопросы депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
По сведениям радиостанции «Свобода», наиболее активными были представители Азербайджана и Турции. Их, в основном, интересовали вопросы, касающиеся проблемы Нагорного Карабаха и перспектив армяно-турецких отношений.
В ответ на вопрос одного из представителей Азербайджана, действительно ли он принимал участие в военных действиях против Азербайджана, президент Армении напомнил, что он родом из Нагорного Карабаха, его дети 3 года были вынуждены жить в подвалах и были лишены детства и он гордится своим участием в военных действиях и результатами этих действий. Роберт Кочарян подчеркнул, что Азербайджан проводил в отношении Нагорного Карабаха политику этнической чистки с целью изменения демографической картины в регионе, и в этом причина того, что армянское население восстало для того, чтобы противостоять агрессии.
В ответ на вопрос относительно правовой базы провозглашения Нагорного Карабаха независимым государством Роберт Кочарян отметил, что Армения признает территориальную целостность независимого Азербайджана, заметив в то же время, что после распада Советского Союза на территории Азербайджана образовались два государства – Азербайджан и Нагорный Карабах и что последнее никогда не входило в состав независимого Азербайджана.
Президент Армении отметил необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе как одной из сторон урегулирования.
Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ поинтересовался у президента Армении о перспективе возвращения Азербайджану 7 районов, контролируемых армянскими вооруженными силами, в ответ на что Роберт Кочарян сказал, что если бы Азербайджан в свое время оказал должное уважение Ки-уэстским договоренностям, то проблема части этих районов была бы уже решена.
Отвечая на вопросы представителей Турции, президент Армении отметил, что армяно-турецкие отношения со всеми их историческими, психологическими тонкостями возможно урегулировать. Армения предлагает вести переговоры без предусловий, и Турция должна решиться на это. «Армения готова на это, мяч у турецкой стороны», – отметил Р.Кочарян. Президент Армении сказал турецкому депутату, что если им кажется, что Армения не может жить без Турции, то они ошибаются: Армения не только может жить, но может и развиваться.