Ռոբերտ Քոչարյան. "Հայաստանը պարտավոր է համաշխարհային ցուցանիշներից
Ուրբաթ օրը Ռ.Քոչարյանը ժամանել է Մոսկվա
17 Սեպ 2011  
17.09.2011  |  11:03   |   Քաղաքական

Интервью Роберта Кочаряна газете "Голос Армении"

- Армения объявила о выходе из СССР в результате референдума 21 сентября 1991г. 10 декабря 1991г. состоялся референдум независимости НКР. Какое событие за минувшие 20 лет (не считая двух упомянутых) было для Вас самым главным?

- Это были очень насыщенные событиями годы, и трудно выделить что-то одно. Посудите сами: независимости Армении - 20 лет. Из них 10 лет я был президентом Армении, год - премьер-министром и 5 лет - руководителем НКР. Т.е. был в центре всего происходящего, и все это было очень важным и для страны, и для меня лично. Особо выделил бы освобождение Шуши, заключение соглашения о прекращении огня в мае 1994 года, драматические события, предшествовавшие отставке Тер-Петросяна, избрание президентом РА и т.д.

- В том же 1991г. Верховный Совет под председательством Л.Тер-Петросяна отклонил два проекта (С.Золяна и Ш.Кочаряна) о признании НКР Арменией. Можно сказать, что 20 лет назад мы упустили исторически удобный момент?

- Не думаю, что это признание повлекло бы за собой признание НКР другими странами, а значит, историчность момента была бы условной. Но многих спекуляций, исходящих из отсутствия формального признания Арменией НКР, можно было бы избежать. Фактически же Армения давно признала НКР и, более того, идет устойчивый процесс интеграции наших стран на всех уровнях.

- Послевоенное развитие экономики протекало ускоренными темпами, Вам удалось после аодовского грабежа и тотальной разрухи вывести Армению на стезю устойчивого развития. Благодаря чему в те годы были достигнуты результаты, которые заняли достойное место в докладах мировых финансовых организаций?

- Это прежде всего последовательные либеральные реформы экономики, поощрение малого и среднего бизнеса, крупные инвестиции в инфраструктуру, формирование благоприятного инвестиционного климата, развитие финансового сектора и многое другое. Нужно было двигаться параллельно по многим направлениям с учетом того развала, который я унаследовал, и, конечно, формирование государственного аппарата, способного справиться с такими масштабными задачами и ориентированного на реальные результаты. Ключевым считаю правильное целеполагание и выбор вектора движения страны. Здесь ошибки просто губительны. Должен признаться, было нелегко изменить депрессивные настроения и раскачать экономику. Только к 2001 году я полноценно почувствовал, что маховик экономики набирает обороты и задача властей - в устранении преград и поддержке этого движения. Результат - 10,5% среднегодового роста ВВП за десять лет и 12,5% за последние 7 лет моего президентства. Качество жизни людей за эти годы существенно улучшилось. Кстати, мы входили в десятку самых быстроразвивающихся стран мира. Мы доказали, что можно развиваться ускоренными темпами, не жертвуя долгосрочными национальными интересами, в условиях блокады и неурегулированности карабахского конфликта.

- Разделяете ли Вы опасение, что вызванная мировым финансово-экономическим кризисом стагнация угрожает армянской государственности и будущему НКР?

- Любая стагнация угрожает государственности, поскольку ослабляет ее основы. Это тем более касается Армении с учетом нашей географии и неурегулированности карабахской проблемы. Но это обстоятельство должно не пугать нас, а мобилизовать для адекватного ответа этим вызовам. Темпы нашего развития должны быть выше всех стран региона и значительно выше темпов развития мировой экономики. Потенциал для этого, несомненно, есть.

- Армения готовится к общегосударственным выборам 2012-2013гг. Есть ли, на Ваш взгляд, реальные предпосылки к тому, что эти выборы пройдут без потрясений? Если таких предпосылок нет, то что следует предпринять для их появления?

- Реальные предпосылки, безусловно, есть. Они были на всех прошедших выборах. Вопрос в ответственном поведении участников выборного процесса. Выборы - это кульминация политического процесса, и они, как правило, сопровождаются перегревом настроений. Манипулировать возбужденными сторонниками может любая проигравшая выборы партия или ее лидер, даже при идеальных выборах. Вопрос в степени его готовности перейти черту и количестве фанатично настроенных сторонников. Это характерно для развивающихся стран и молодых демократий. Но, конечно, при честных выборах вероятность такого сценария резко снижается. К этому и надо стремиться.

- Оглядываясь назад, что бы Вы изменили в своих решениях за последние 20 лет? О чем сожалеете? Что хотелось, но не удалось воплотить? И еще: какое из своих решений считаете самым удачным?

- Ответ на этот вопрос предполагает концентрацию на прошлом. Я не проводил ретроспективную инвентаризацию прошедших 20 лет и не живу воспоминаниями об этих годах. Хотя они были судьбоносными для нации. Прошедшие 20 лет рассматриваю в целостности и не вижу смысла умозрительной ревизии прошлого. В жизни очень много интересного и нет предела самосовершенствованию. Жить в настоящем и думать о будущем гораздо интересней. Удачных решений было много, иначе я не был бы президентом двух армянских государств и не было бы очевидных успехов как в НКР, так и в Армении в те годы.

- Что, с Вашей точки зрения, для армянского народа оказалось самым главным в историческом контексте Третьей Республики?

- Большие потрясения - это всегда вероятность больших потерь и больших приобретений. 100 лет назад из глобальных потрясений мировой войны мы вышли с огромными потерями. Глобальные потрясения 20-летней давности, связанные с развалом СССР, дали шанс для образования Нагорно-Карабахской Республики, и историческая миссия нашего поколения - в окончательном оформлении этой независимости. С этой задачей мы не справимся, если не станем современным эффективным государством. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с юбилеем нашей независимости. 

Владимир ДАРБИНЯН
Газета "Голос Армении"

Լուսանկարներ
|
ՆաԵՎ կարող է հետաքրքրել
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22.04.2014
ՀԱՐՑԱԶՐՈՒՅՑԻ ՇԱՐՈՒՆԱԿՈՒԹՅՈՒՆ

Հարգելի այցելուներ,
Ձեր ուշադրությանն ենք ներկայացնում ՀՀ երկրորդ նախագահ Ռոբերտ Քոչարյանի՝ մեր կայքին տված հարցազրույցի շարունակությունը: Մենք խնդրել էինք նախագահ Քոչարյանին անդրադառնալ վերջին շրջանում ամենաքննարկվող թեմաներից մեկին՝ Սահմանադրության բարեփոխումներին, ինչպես նաև մի քանի այլ արդիական հարցերի: Տեղեկացնենք նաև, որ մենք հարցերի մի նոր խմբաքանակ ենք ներկայացրել երկրորդ նախագահի գրասենյակ: Հարցերն առնչվում են մի շարք օրակարգային խնդիրների. այսպես կոչված կարմիր գծերին, երթևեկության խախտումներն արձանագրող տեսախցիկներին ու տուգանքների անհամաչափությանը, Որոտանի ՀԷԿ-ի կասկածելի վաճառքին և այլն: Հուսով ենք, որ մոտ ապագայում հնարավորություն կունենանք տեղեկանալ Ռոբերտ Քոչարյանի տեսակետներին նաև այս հարցերի վերաբերյալ և մի նոր հարցազրույց կներկայացնենք մեր ընթերցողներին:  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25.07.2018
Սա Մարտի 1-ը բացահայտե՞լու փորձ է, թե՞ հաշիվ մաքրելու. Սողոմոնյան

ՀՀ երկրորդ նախագահ Ռոբերտ Քոչարյանն այսօր կվերադառնա Հայաստան։ Նա սովորաբար ամեն տարի հուլիսի սկզբին մեկնում է Հայաստանից եւ վերադառնում ամսվա վերջին։ Վերադառնալու հաջորդ օրը՝ հուլիսի 26-ին, Հատուկ քննչական ծառայությունը Քոչարյանին հրավիրել է հարցաքննության Մարտի 1-ի գործով։ ՀՔԾ-ն մինչ այդ ծանուցագիր էր ուղարկել Քոչարյանին՝ նրան հրավիրելով հարցաքննության, բայց քանի որ ՀՀ երկրորդ նախագահը գտնվում էր արտերկրում, ՀՔԾ-ն համաձայնեց սպասել, մինչեւ նա վերադառնա։ Բայց մի փոքր, «խիստ տեխնիկական» հարց կա, որը մինչեւ հիմա նրա գրասենյակը չի կարգավորել՝ որտե՞ղ է տեղի ունենալու Քոչարյանի հարցաքննությունը՝ Հատուկ քննչական ծառայությունո՞ւմ, թե՞ իր նախընտրած վայրում։ Սա նրա գրասենյակի ղեկավար Վիկտոր Սողոմոնյանը երեկ մեզ հետ զրույցում համարեց տեխնիկական հարց, որով զբաղվում են համապատասխան պատասխանատու անձինք։ Բայց, դատելով նրա հայտարարություններից, այս տեխնիկական հարցն իր մեջ որոշակի ամբիցիաներ է պարունակում՝ պայմանավորված Քոչարյանի ստատուսով։ Կարճ ասած՝ Քոչարյանն ուզում է, որ ՀՔԾ-ն գա իր մոտ, ոչ թե ինքը գնա ՀՔԾ, թեպետ ՀՔԾ պետն արդեն հասկացրել է, թե որ դեպքերում են հարցաքննությունը կազմակերպում անձի նախընտրած վայրում, եւ այդ դեպքերի մեջ Քոչարյանի պարագան կարծես թե չի մտնում։

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
www.2rd.am և www.2nd.am կայքերի այցելուների կողմից մեզ ուղարկվող բոլոր նյութերը անկախ ձևից, քանակից և ծավալից ամբողջապես կամ հատվածաբար տեղադրվում են էջում միայն կայքի քաղաքականությանը համապատասխանելու դեպքում: