23.06.2004. Президент Армении: "Нагорный Карабах никогда не был в
25.06.2004. Ստրասբուրգում ՀՀ ՆԱԽԱԳԱՀԸ հավասարակշռությունից հանել է
23 Հուն 2012  
23.06.2012  |  16:45   |   Համացանց

23.06.2004. Выступление Р. Кочаряна в ПАСЕ

«Армения признает территориальную целостность независимого Азербайджана, но Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана», - заявил 23 июня в Страсбурге президент РА Роберт Кочарян, отвечая на вопросы депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
 
По сведениям радиостанции «Свобода», наиболее активными были представители Азербайджана и Турции. Их, в основном, интересовали вопросы, касающиеся проблемы Нагорного Карабаха и перспектив армяно-турецких отношений.

В ответ на вопрос одного из представителей Азербайджана, действительно ли он принимал участие в военных действиях против Азербайджана, президент Армении напомнил, что он родом из Нагорного Карабаха, его дети 3 года были вынуждены жить в подвалах и были лишены детства и он гордится своим участием в военных действиях и результатами этих действий. Роберт Кочарян подчеркнул, что Азербайджан проводил в отношении Нагорного Карабаха политику этнической чистки с целью изменения демографической картины в регионе, и в этом причина того, что армянское население восстало для того, чтобы противостоять агрессии.

В ответ на вопрос относительно правовой базы провозглашения Нагорного Карабаха независимым государством Роберт Кочарян отметил, что Армения признает территориальную целостность независимого Азербайджана, заметив в то же время, что после распада Советского Союза на территории Азербайджана образовались два государства - Азербайджан и Нагорный Карабах и что последнее никогда не входило в состав независимого Азербайджана.

Президент Армении отметил необходимость участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе как одной из сторон урегулирования.

Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ поинтересовался у президента Армении о перспективе возвращения Азербайджану 7 районов, контролируемых армянскими вооруженными силами, в ответ на что Роберт Кочарян сказал, что если бы Азербайджан в свое время оказал должное уважение Ки-уэстским договоренностям, то проблема части этих районов была бы уже решена.

Отвечая на вопросы представителей Турции, президент Армении отметил, что армяно-турецкие отношения со всеми их историческими, психологическими тонкостями возможно урегулировать. Армения предлагает вести переговоры без предусловий, и Турция должна решиться на это. «Армения готова на это, мяч у турецкой стороны», - отметил Р.Кочарян. Президент Армении сказал турецкому депутату, что если им кажется, что Армения не может жить без Турции, то они ошибаются: Армения не только может жить, но может и развиваться.

noev-kovcheg.1gb.ru

Լուսանկարներ
|
ՆաԵՎ կարող է հետաքրքրել
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
www.2rd.am և www.2nd.am կայքերի այցելուների կողմից մեզ ուղարկվող բոլոր նյութերը անկախ ձևից, քանակից և ծավալից ամբողջապես կամ հատվածաբար տեղադրվում են էջում միայն կայքի քաղաքականությանը համապատասխանելու դեպքում: