20.07.2005. Լավագույն մարզական ընտանիքները
04.09.2004. Պաշտոնական այց Լեհաստան
13 Հուլ 2011  
13.07.2011  |  15:40   |   Թերթեր և ամսագրեր

Язык без костей или бумага все стерпит

Интервью экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна газете "Московские новости", расцветившее действительность яркими красками, тем не менее от сути адовской правды не увело. Тем более когда какая-то часть правды читателю известна. Речь идет об аспектах переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, а также проводимое Тер-Петросяном сравнение ситуации вокруг Республики Арцах в "его" и не в "его" время.

В интервью на вопрос журналиста: "Плохо, что Карабах не сторона в процессе урегулирования?" Тер-Петросян патетически восклицает: "Это страшно. Это было самое великое достижение армянской дипломатии. И самая глупая, если не преступная ошибка армянской дипломатии, - согласие на то, что Карабах больше не будет стороной в переговорах. Это был вообще конец света для меня". Здесь уместно вспомнить строки из опубликованной 5 ноября 1997 года статьи Левона Тер-Петросяна "Война или мир": "…заявляю со всей ответственностью: Армения лишь однажды оказала давление на Карабах, убедив его в 1993г. участвовать в переговорах в рамках Минской группы, и это участие полностью себя оправдало", - писал тогда президент Армении Тер-Петросян.

Насколько это участие "полностью себя оправдало", покажет будущее, а пока хотелось бы напомнить Левону Акоповичу, что приглашение на участие в переговорах в рамках Минской группы вначале было более чем странное: руководству НКР предлагалось сидеть в предбаннике комнаты, в которой проводились переговоры, заранее дав согласие на любое принятое там решение. То есть подобное "участие" в переговорах было вызвано исключительно потребностью легитимировать решение судьбы Арцаха без участия избранных представителей самого Арцаха. И это "приглашение" активно поддерживалось Арменией.

В Степанакерте тогда решительно отвергли подобный формат участия в переговорах. Проблема встала с такой остротой, что в Верховном Совете (ныне Национальное Собрание) было проведено заседание, в котором приняли участие и представители депутатского корпуса НКР. Заседание транслировалось в прямом эфире по Государственному телевидению Армении. Именно твердая позиция Арцаха привела к тому, что Степанакерт добился права вето на решения и предложения Минской группы ОБСЕ (в то время СБСЕ).

Тем не менее Тер-Петросян продолжал оказывать давление на руководство НКР. Именно в результате этого давления парламент Армении по инициативе оппозиционных депутатов принял решение, в котором Армении запрещалось подписывать любые документы, в которых Арцах указывался бы как часть Азербайджана.

В интервью "Московским новостям" Тер-Петросян утверждает, что вступление Армении в СНГ создало эффект защиты Армении. Не будучи против участия Армении в СНГ и ОДКБ – значение которой Тер-Петросян всячески умаляет – напомним экс-президенту, что находящийся по сей день под оккупацией Азербайджана Шаумяновский район был захвачен и передан под контроль Баку двумя дивизиями СНГ. И это в то время, когда Азербайджан в этой организации не состоял! С этой точки зрения слова Тер-Петросяна выглядят несколько двусмысленно. "В момент войны Азербайджан не был в СНГ. Там сначала был Муталибов, но через три месяца он вылетел и пришел Эльчибей, который вышел из СНГ. После этого был интервал до прихода к власти Алиева-старшего, и в этом интервале, пока Азербайджан не был членом СНГ, как раз была война. Надо хорошо учить историю, маленькие детали все объясняют".

В самом деле, "надо хорошо учить историю, маленькие детали" многое объясняют. СНГ, принявшее в свой состав стремящуюся туда Армению, летом 1992 года добивалось расположения Азербайджана, и лучшим способом для этого была помощь этой республике в агрессии против Республики Арцах. И эту "маленькую деталь" армянским политикам нужно помнить всегда.

Левон Тер-Петросян в интервью описывает переговорную ситуацию и предложения посредников тринадцатилетней давности следующими словами: "…возвращение части оккупированных или, по нашей терминологии, освобожденных территорий, в которые не включались тогда Лачин и Кельбаджар, размещение по всему периметру новых карабахских границ международных миротворческих сил, разблокирование дорог. Создание – тогда это не произносилось, но имелось в виду, - промежуточного статуса Карабаха. Сохранение всех государственных структур Нагорного Карабаха, в том числе армии, полиции и т.д. Невмешательство Азербайджана во внутренние дела Карабаха. И отложение обсуждения вопроса окончательного статуса на будущее".

Речь идет об отвергнутом армянским народом так называемом поэтапном варианте урегулирования конфликта, который предполагалось начать с возвращения освобожденных районов. Нам ничего не известно о сохранении под контролем Республики Арцах Карвачарского района (это могут подтвердить или опровергнуть лица, непосредственно связанные с переговорами того времени), но вот Бердзор предлагалось оставить под контролем не Степанакерта, а международных миротворческих сил. Однако Тер-Петросян забыл упомянуть, что вооружение у Армии обороны НКР, согласно этим предложениям, предполагалось лишь стрелковое, а сам Арцах – в составе Азербайджана. Ибо в то время и речи не было о неком предполагаемом промежуточном статусе, но четко оговаривалось возвращение покинувших зону конфликта закавказских турок в пределы Арцаха. С учетом "обсуждения вопроса окончательного статуса на будущее" это предложение означало сдачу Арцаха на милость Азербайджана.

Особый интерес вызывает замечание о промежуточном статусе Арцаха, о котором ничего не говорилось, но имелось в виду. Тер-Петросян – опытный политик, и не может не понимать, что никакие молчаливые предположения не могут служить основанием для последующих решений. Тем более для решений, принятых после сдачи территорий. Незакрепленные на бумаге решения, родившиеся в воображении одной из переговорных сторон, не более чем политическая фикция. А в предлагаемом посредниками поэтапном разрешении конфликта речи о каком-либо статусе Арцаха просто не было. Между тем в нынешнем предложении посредников промежуточный статус Арцаха оговаривается специально, а каким он им видится, сообщил личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик – не ниже, чем ныне существующий.

Не имея никакого желания защищать находящиеся ныне на столе переговоров Мадридские принципы, заметим, что в них четко указывается "определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления". Безусловно, над данным предложением еще будут работать как стороны конфликта, так и посредники, однако трудно не согласиться с тем, что оно уже сегодня является более предметным, чем "непроизносимый, но имеющийся в виду промежуточный статус". И фиоритура Тер-Петросяна - "Никакого разговора о юридических последствиях этого референдума нет" - не соответствует действительности.

Тер-Петросян уверяет, что за 13 истекших лет "многое потеряно и то, что можно было сделать 13 лет назад, пытаются делать сейчас, но ценой огромных потерь". А затем вдруг сообщает, что принятие предложений ОБСЕ 13 лет назад "давало ту же самую ситуацию, что мы имеем сейчас, только в территориально сокращенном варианте". Так в чем же плюсы того времени? Неужели только в "международных миротворческих силах и разблокировании дорог"? Дороги будут разблокированы после любого решения по урегулированию конфликта, под которым подпишется Республика Арцах.

Что же касается миротворцев, то не очень давние события в Африке и на Балканах наглядно показали бесполезность этих структур. Армянская армия, и Тер-Петросяну это хорошо известно, способна защитить границы армянских государств, в то время как согласие на ввод миротворцев неминуемо испортит наши отношения с соседом, о значимости которого говорит первый президент Армении.

И последнее. Тер-Петросян в интервью задается риторическим вопросом: "Как Армения будет подписывать соглашение с Азербайджаном о судьбе Нагорного Карабаха? А где тогда самоопределение?". Между тем экс-президенту Армении хорошо известно, что основная цель Армении на переговорах – добиться признания правомочности акта самоопределения Арцаха и провозглашения на его основе в сентябре 1991 года суверенной Нагорно-Карабахской Республики. Как известно и то, что никакое решение по Арцаху не будет принято без согласия населения Республики Арцах. 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Газета "Голос Армении"

Լուսանկարներ
|
ՆաԵՎ կարող է հետաքրքրել
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
11.05.2015

 
 
11.05.2015

 
 
04.03.2015

 
 
11.05.2015

 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
11.05.2015

 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
07.08.2014  |  Քաղաքական
Ռ.Քոչարյանի գրասենյակի արձագանքը Լեւոն Հայրապետյանի կալանավորմանը

Ճիշտ չէր լինի, եթե ՀՀ պաշտոնաթող նախագահ Ռոբերտ Քոչարյանը, տեղյակ չլինելով գործի մանրամասներին, հանդես գար քաղաքական գնահատականներով Լեւոն Հայրապետյանի կալանավորման վերաբերյալ: Այս մասին NEWS.am-ի հետ զրույցում ասաց երկրորդ նախագահի գրասենյակի ղեկավար Վիկտոր Սողոմոնյանը՝ պատասխանելով հարցին, թե ինչպես է Ռոբերտ Քոչարյանը վերաբերվում հայ բարերարի կալանավորման փաստին:

«Մենք ափսոսանք ենք հայտնում ազգությամբ հայ գործարարի եւ հայտնի բարերարի կալանավորման կապակցությամբ: Շատ ցավալի է, որ այդ ամենը տեղի է ունեցել:

Ինչ վերաբերում է այս թեմայի համատեքստում մեզ առնչվող հարցերին, որ վերջին օրերին շրջանառվում են մամուլում, ապա պետք է նշեմ հետեւյալը. Ռոբերտ Քոչարյանը ընտրվել է «ԲՖԿ Սիստեմա»-ի անկախ տնօրեն 2009 թվականի հունիսին, այսինքն այն ժամանակ, երբ Սիստեման արդեն մեկ տարի էր, ինչ Բաշնեֆտի սեփականատեր էր դարձել: Սա առաջինը: Եվ երկրորդը. չեմ կարծում, թե ճիշտ կլիներ, եթե ՀՀ պաշտոնաթող նախագահը, տեղյակ չլինելով գործի մանրամասներին, հանդես գար քաղաքական գնահատականներով Լեւոն Հայրապետյանի կալանավորման վերաբերյալ: Հուսով ենք, որ Լեւոն Հայրապետյանը կապացուցի իր անմեղությունը եւ երկար ժամանակ չի անցկացնի անազատության մեջ»,- ասաց նա:

 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
11.05.2015

 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
11.05.2015

 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
04.03.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
11.05.2015

 
 
11.05.2015

www.2rd.am և www.2nd.am կայքերի այցելուների կողմից մեզ ուղարկվող բոլոր նյութերը անկախ ձևից, քանակից և ծավալից ամբողջապես կամ հատվածաբար տեղադրվում են էջում միայն կայքի քաղաքականությանը համապատասխանելու դեպքում: