Մեդիամաքս: Նախարարը կարող է «իրեն այս ռեֆորմի եւ հայր, եւ կնքահայր է
Շնորհավորանք Բելլա Քոչարյանին
29 Հուն 2014  
29.01.2014  |  14:42   |   Քաղաքական

Возможно ли возвращение Роберта Кочаряна?

В последнее время армянские СМИ активно обсуждают события, связанные с посланиями второго президента Армении Роберта Кочаряна в адрес действующего премьер-министра Тиграна Саркисяна. Вспомним, что еще в 2010 году в одном из своих интервью Кочарян подверг критике экономическую политику, которую проводило правительство страны. Помимо этого, экс-президент посетил Францию и Иран, где встречался не только с первыми лицами страны, но и представителями армянской диаспоры. В данном ключе необходимо отметить, что эти визиты Кочарян совершил раньше, чем сам президент Серж Саргсян. После 2010 года страсти вокруг второго президента стихли, как оказалось, ненадолго. Готовится ли Роберт Кочарян вернуться в большую политику?

Учитывая, что он является неофициальным лидером крупнейшей оппозиционной партии «Процветающая Армения», его возвращение в политику не может вызывать каких-либо удивлений. При этом, время выбрано более чем подходящее. В Армении, помимо «Процветающей Армении», нет серьезных оппозиционных сил, способных оказать серьезное сопротивление «Республиканской партии» и ее лидеру Сержу Саргсяну. Прозападные силы так и не сумели сформировать коалицию, а бывший кандидат на пост президента, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян потерял как свою популярность, так и политическую ликвидность. Более того, Роберт Кочарян пользуется поддержкой партии «Дашнакцуцюн», деятельность которой он возобновил во время своего первого президентского срока (деятельность «Дашнацуцюн» в Армении была запрещена первым президентом Левоном Тер-Петросяном).

Еще в марте 2010 года представитель АРФД Артюша Шахбазян заявил: «Достаточно одного взгляда для того, чтобы понять, какую экономику унаследовал экс-президент Армении Роберт Кочарян, и какую экономику выстроил за 10 лет правления». Другой яркий представитель партии, Армен Рустамян, отметил, что внешняя политика нынешних властей Армении сильно отличается от той, которую проводила власть Кочаряна, и это отличие говорит не в пользу нынешних властей. Действительно, следует отметить, что в контексте внешней политики, период правления Роберта Кочаряна является самым плодотворным. Несмотря на множество ошибок, Кочарян, как политик приверженный принципам неореализма, вел прагматичную и довольно взвешенную внешнюю политику. При Кочаряне между Арменией и Россией было подписано более 170 договоров и соглашений в самых различных сферах, при этом эффективно выстраивался политический диалог как с Брюсселем, так и с Белым Домом, а также был заложен фундамент плодотворного сотрудничества с Исламской Республикой Иран.

Несмотря на то, что при Саргсяне было образовано Министерство Диаспоры, отношения с ведущими армянскими организациями оставляет желать лучшего. Кризис в отношениях действующих властей и Диаспоры возник в результате тайных переговоров с Турцией и подписания «Цюрихских протоколов». Однако, это далеко не единственная причина. Достаточно вспомнить скандальное интервью президента Саргсяна арабской газете Al Watan относительно возможности возвращения районов вокруг Нагорного Карабаха. Ведущие СМИ Диаспоры выступили с резкой критикой как вышеназванного интервью, так и речи Саргсяна, где тот вместо термина «Геноцид (Цехаспанутюн)» использовал термин «Мец Егерн (Большая Резня)». При президентстве Сержа Саргсяна снизилось и участие армянских благотворителей в различных проектах, в том числе был закрыт фонд «Линси», который был основан Национальным Героем Армении, меценатом Кирком Керкоряном в период нахождения у власти Роберта Кочаряна.

В газете американских армян Asbarez отмечалось: «До сих пор президент не понял, что термин “Геноцид” несет в себе определенный набор политических последствий. Саргсян играет на руку тем, и в особенности президенту Обаме, которые не посмели сказать правду, продолжая разжигать политику отрицания Геноцида армян со стороны Турции. Если Серж Саргсян действительно верит в то, что термины “Геноцид” и “Мец Егерн” значат одно и то же, то он не подходит на роль главы государства, текущая национальная освободительная борьба которого напрямую связана с Геноцидом армян».

В свою очередь, лидеры ведущих армянских организаций Диаспоры всегда подчеркивали свою симпатию к Кочаряну, который всегда подчеркивал, что диалог с Турцией невозможен, пока Анкара не признает факт Геноцида со всеми вытекающими последствиями. Конечно, надо также отметить, что подобная поддержка продиктована тем, что ведущую роль в Диаспоре играет партия «Дашнакцуцюн». В свою очередь Серж Саргсян пользуется поддержкой двух других традиционных партий — «Рамгавар» и «Гнчакян». Так, пресс секретарь Социал-демократической партии «Гнчакян» Артур Каграманян заявил: «В годы правления второго президента партия находилась в оппозиции и полностью почувствовала на себе репрессии власти. Поэтому любая политическая платформа возвращения Кочаряна неприемлема».

Перспектива возвращения Кочаряна к власти может привести к началу интенсивного «теневого» диалога между лагерем Саргсяна и лидером АНК, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Саргсяна, как и Тер-Петросяна, устраивает нынешний расклад политической игры, который кардинально изменится, если Кочарян вернется. Так, представитель оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК) Давид Шахназарян заявил: «Роберт Кочарян пытается дестабилизировать ситуацию, тем самым стремясь обеспечить для себя определенные дивиденды. Мы не позволим этого. АНК является гарантом внутриполитической стабильности». В подобной прагматичной игре, в которой возвращение Кочаряна автоматически означает ослабление и власти, Саргсян и Тер-Петросян будут вынуждены найти общий язык.

Не исключается и вероятность включения в «альянс» партии «Наследие». Так, один из лидеров партии Армена Мартиросяна заявил, что возврат Роберта Кочаряна в политику недопустим. Эти опасения также довольно понятны, во-первых, «Наследие» лишь начинает свой путь к «высотам» оппозиции, а,во-вторых, потенциальное участие Роберта Кочаряна в будущих президентских выборах покажет, что результат их лидера Раффи Ованнисяна был продиктован отсутствием на прошедших выборах кандидатов от «Процветающей Армении», «АНК» и «Дашнацуцюн». Таким образом, можно сделать вывод о том, что нынешние политические условия благоприятны для возвращения Роберта Кочаряна в большую политику. Но при этом необходимо осознавать и возможности его противников, имеющих против второго президента свои козыри, в том числе «карту» мартовских событий 2008 года.

Материал: yerkramas.org

Լուսանկարներ
|
ՆաԵՎ կարող է հետաքրքրել
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26.03.2015
Գրասենյակ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28.04.2014
1

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
www.2rd.am և www.2nd.am կայքերի այցելուների կողմից մեզ ուղարկվող բոլոր նյութերը անկախ ձևից, քանակից և ծավալից ամբողջապես կամ հատվածաբար տեղադրվում են էջում միայն կայքի քաղաքականությանը համապատասխանելու դեպքում: