07.06.2001 - Кочарян и Робертсон обсудили вопросы регионального и
30.08.2001. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА НА ОТКРЫТИИ
11 Июн 2011  
11.06.2011  |  09:35   |   Выступления и послания

10.05.2001. Речь президента Роберта Кочаряна на конференции по инвестициям в Армении /Нью-Йорк/

Спасибо Вам, г-н Посол,

Г-н Вульфенсон,

Дамы и Господа,

Мне чрезвычайно приятно выступать перед такой представительной аудиторией. Я бы хотел приветствовать всех участников и поблагодарить Вас за Ваше время и интерес к Армении. Я бы также хотел поблагодарить организаторов этой конференции за ту огромную работу, которую они проделали, за их усилия и приверженность делу представления Армении и ее инвестиционных возможностей. Я бы хотел особенно поблагодарить господина Джеймса Вульфенсона за его личный вклад в успех этой конференции. Сегодняшнее событие -- замечательный пример нашего продуктивного сотрудничества с международными финансовыми организациями, прежде всего, со Всемирным Банком и его структурами. Я бы также хотел подчеркнуть и приветствовать вклад правительства Соединенных Штатов. Мы высоко ценим последовательную и явственную поддержку Соединенных Штатов за все десять лет, прошедшие с восстановления независимости Армении. Я уверен, что наш прогресс в преобразовании экономики Армении открывает пути для постепенного повышения уровня такой поддержки. Программы гуманитарной помощи уступают путь сотрудничеству кардинально иной природы, с преобладанием коммерческих аспектов. 

Дамы и Господа,

Вслед за моим выступлением будут детально представлены нынешний экономический прогресс Армении и формы наших реформ. Я уверен, что в ходе обсуждений и презентаций на этой конференции армянская делегация ответит на большую часть ваших конкретных вопросов, касающихся коммерческих и инвестиционных возможностей в Армении. Я бы предложил, чтобы в этой части мы обсуждали общую политическую и экономическую среду Армении и наши приоритеты на будущее.

Прежде всего, Армения привержена демократии. За последние годы мы преодолели много испытаний и вызовов нашей молодой демократии. Однако ни одна западня или препятствие на этом трудном пути не поколебали решимости армянского народа жить в свободном и открытом обществе. Наша правовая база последовательно улучшалась, чтобы усилить демократические структуры и практику. У нас был постепенный прогресс к развитию сильных традиций в проведении свободных и справедливых выборов. Прочно сформированная свободная пресса и многочисленные общественные организации продвинули участие народа в решении национальных вопросов. Все основное законодательство для создания независимой судебной системы уже введено в силу.

Однако мы понимаем, что никогда не может быть слишком много демократии, точно так же, как никогда не может быть слишком много свободы. Армения продолжит свой путь к полной интеграции в семью демократических стран. С вступлением в Совет Европы мы отметили достаточный уровень прогресса в создании демократических учреждений. Хотя еще не все вполне совершенно, очевидный прогресс нельзя отрицать. Общественная жизнь в Армении становится более надежной и предсказуемой. Политическое окружение было выдвинуто на значительно более высокий уровень, на котором оно приобретает смысл для наших партнеров и инвесторов. Мы можем с уверенностью заявить, что мы оставили позади точку возврата на дороге к демократии и новому экономическому порядку.
 
Армения полна решимости обеспечить стабильность и мир в регионе Южного Кавказа. Международное общественное мнение много лет формировалось картинами войны и нищеты в нашем регионе. Действительно, регион унаследовал сложную паутину нерешенных споров из прошлого. Однако преобладающий приоритет развития стран региона поощрял нас на поиск прочных решений существующих проблем. Усилия ОБСЕ и посредничество трех крупных стран, США, Франции и России существенно сузили бреши в мирном процессе по Нагорно-Карабахскому конфликту. Наши недавние встречи в Ки Уэесте дают нам причины верить, что решение конфликта не далеко.

Армения решительно поддерживает региональное сотрудничество и процессы интеграции на Южном Кавказе. Мы понимаем, что Армения, также как наши соседи в южно-кавказском регионе, будет выглядеть более привлекательной для потенциального инвестора при рассмотрении в контексте региональных мощностей. Регион предлагает перспективные возможности для всемирного делового сообщества. Армения особенно приветствует, что наши соседи в регионе, хотя и в различной степени, преследуют те же цели экономической либерализации и политического реформирования. Мы продолжим вносить наш собственный вклад в дело дальнейшей поддержки гармонизации процессов реформ и юридических рамок на Южном Кавказе. 

Поддержка регионального сотрудничества создает крепкую основу для мира и стабильности в регионе. В этом отношении, мы приветствуем поддержку и вовлечение ОБСЕ, ЕС, США и других. Я уверен, что осуществление бизнеса в Армении сулит хорошие выгоды в более широком региональном контексте.

Вы, вероятно, хорошо знаете, что из-за известной политической напряжености с Азербайджаном и Турцией, Армения прошедшие десять лет подвергалась блокаде со стороны этих двух соседних стран. Мы понимаем, что беспрепятственные коммуникации могут достаточно продвинуть нашу экономику. Я уверен, что при положительных тенденциях в решении существующего конфликта, это препятствие также будет скоро устранено. В то же время, мы не ждали снятия блокады, чтобы действовать. Эффективно используя альтернативные пути транспортировки и снабжения энергией Армения существенно минимизировала значение блокады.
 
В настоящее время мы вкладываем значительные собственные ресурсы, чтобы разнообразить инфраструктуры и маршруты транзита через Армению и регион. На двусторонней основе с Грузией мы начали программы улучшения качества дорожной сети, связывающей наши две страны. Дальнейшие проекты нацелены на улучшение региональных железнодорожных сетей и расширение объемов грузовых перевозок через Черное море. 
Армения последовательна в своей политике, направленной на экономическую либерализацию и соответствие правовых норм и практики бизнеса международным стандартам. Мы продолжаем сохранять значительный уровень макроэкономической стабильности и пользуемся помощью и поддержкой международных финансовых институтов. Твердые основы нашей макроэкономической стабильности защитили армянскую экономику от воздействий российского дефолта. За прошедшие пять лет отмечен непрерывный рост нашего ВВП. В первой четверти текущего года мы зарегистрировали 12 % роста ВВП и 21 % роста промышленной продукции. Нашим главным вызовом остается неприемлемый уровень безработицы. В решении этой проблемы мы должны максимизировать наши достижения, которые требуют дополнительных ресурсов и устойчивого потока прямых иностранных инвестиций. Рассчитывая время нынешней конференции, мы хотели быть уверены, что Армения будет в состоянии уверенно предстать перед международным деловым сообществом и продемонстрировать осязаемый прогресс своих реформ. Я уверен, что мы не ошиблись в наших расчетах.

Значительная работа уже проделана, чтобы заложить здравые правовые основы для для нашего экономического преобразования и благоприятного инвестиционного климата. Процесс вступления Армении во Всемирную торговую организацию был важной мотивацией к дальнейшим законодательным корректировкам для соответствия более высоким стандартам. Мы станем полноправными членами ВТО до конца этого года. Существует положительная синхронизация процессов наших демократических и экономических реформ. В рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом мы начали программу постепенного обновления и гармонизации наших правовых норм и практики до стандартов ЕС. Однако, мы должны быть реалистичными в распознавании основных внутренних вызовов реформам. Мы знаем наши проблемы, мы принимаем наши ошибки, но мы полны решимости энергично заниматься ими. Как во всех странах в переходном периоде, реформы Армении стоят перед сильной бюрократической преградой и злом коррупции. Мы применяем комплексный подход к разрешению этих проблем. Это включает реализацию всеобъемлющей программы антикоррупционных мер и законодательства. План действий поддержан помощью и прямым участием ОБСЕ, Всемирного Банка и правительства США. 

Расширение частной собственности и развитие делового сообщества в Армении способствует дальнейшему изменению характера экономического управления и регулирования. Это остается важнейшим приоритетом для Армении. Частный сектор уже является движущей силой роста армянской экономики. Мы уже давно завершили приватизацию земли. Традиционно хорошие ремесленники, с развитым чувством семейных ценностей, Армяне заложили крепкие основы для развития малого бизнеса. Малый и средний бизнес также был переведен в частную собственность. Мы вступили в стадию приватизации крупных объектов инфраструктуры и крупной промышленности. Растет армия успешных местных бизнесменов, которые эффективно расширяют свои инвестиции в крупную армянскую промышленность. Список иностранных компаний, входящих на армянский рынок, постоянно расширяется. За прошедшие четыре года имелся устойчивый приток прямых иностранных инвестиций в среднем до двухсот миллионов долларов в год. Эти цифры не выглядят самыми внушительными. Однако, в рассчете на душу населения, они могут соперничать с показателями других стран СНГ. Вы сможете встретиться с представителями иностранных компаний, действующих в Армении и услышать об их собственных взглядах и впечатлениях о ведении бизнеса в нашей стране. Я уверен, они разделят мое убеждение, что армянское общество, в основном, поддерживает частную собственность. Меня наиболее обнадеживает, что армянское общество требует от руководства большей свободы, меньшего вмешательства, меньшего правительственного контроля, лучшего регулирования для честного бизнеса. В настоящее время семьдесят пять процентов нашего валового внутреннего продукта уже производится в частном секторе. Отсутствие внутренних межэтнических и религиозных проблем, так же как глубокие культурные традиции позволят Армении быть самой стабильной и организованной страной в регионе.

Армения унаследовала разнообразный индустриальный потенциал от советских времен. Однако современные требования рынка диктуют определенную переоценку наших приоритетов и возможностей. Легкая промышленность, обработка алмазов и ювелирное дело, машиностроение, сельское хозяйство и продовольственная промышленность традиционно имеют сильные позиции в Армянской экономике. Эти секторы успешно возобновились, адаптировавшись к новым условиям. Остаются перспективные возможности в разработке молибдена, меди и золотых рудников. Мощности химической промышленности Армении заслуживают обновленного внимания. Есть растущая тенденция расширения секторов туризма и услуг. Армения имеет значительные традиции и преимущества в поддержке отрасли высоких технологий. Мы уже имеем превосходные примеры продвижения Армении в этом отношении. Я уверен, что Армения твердо займет место центра интеллектуальных услуг в регионе.Традиционно высокие уровни образования остаются источником квалифицированной рабочей силы Армении и ее способности к быстрому обучению для того, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к современному производству и рыночным операциям.
Непрерывное наращивание адекватных банковских и финансовых услуг было действенным для консолидации эффективности армянской экономики. Этот сектор уже представлен некоторыми крупными международными банками, консалтинговыми и аудиторскими фирмами. За этим следует формирование рынка страхования. Армянская фондовая биржа недавно реструктурирована, чтобы направлять рост финансовых рынков Армении. 

Поддержка иностранных инвестиций в Армении остается в списке приоритетов нашего сотрудничества со Всемирным Банком. Армяно-американская рабочая группа также преследует подобные цели. Нынешняя конференция свидетельствует о нашей приверженности этому. Чтобы облегчить продвижение иностранного бизнеса на армянские рынки, мы организовали специализированное агентство, действующее, как one-stop shop. Я лично, как президент Армении, и моя администрация поддерживаем Вас и готовы обратиться к любому из ваших вопросов и проблем относительно ваших намерений и деятельности в Армении. 

И последнее, но не менее важное: многочисленная армянская диаспора во всем мире - неоценимая ценность для Армении. В течение нескольких поколений прочно интегрировавшись в местные общины, армяне выработали прекрасное восприятие культуры и деловых навыков различных стран. В то же время, они всегда прочно хранили свой язык и культуру, а также связь с исторической родиной, Арменией. Наша диаспора всегда была надежным мостом между Арменией и странами их проживания. Я уверен, многие из Вас знают хотя бы одного армянина на работе или по месту жительства. Я горд, что большинство из них приобрело репутацию лояльных граждан, трудолюбивых людей и успешных бизнесменов. Можете быть уверены, что, если армяне могут стать такими где бы то ни было, они могут стать такими и в своем собственном доме. Многие из наших соотечественников уже предназначили значительные фонды и ресурсы для поддержания экономики Армении. Их вера и присутствие в Армении обеспечивают дополнительное доверие при ведении бизнеса с нами.

Дамы и Господа,

Я понимаю, есть миллионы способов заставить ваши деньги работать, и много мест, чтобы вложить их. Итак, почему Армения? Я надеюсь, за эти два дня мы предоставим достаточно доводов о сравнительных преимуществах Армении как инвестиционного рынка и нашей конкурентоспособности. Я уверен, что у нас есть хорошие причины, чтобы предложить Армению в качестве надежного партнера для бизнеса.

Спасибо

Фото
|
Также может заинтересовать
 
13.01.2014

 
26.06.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
08.09.2015  |  Политические

 
 
15.01.2016

 
 
28.04.2014

 
16.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
13.01.2014

 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
16.11.2015

 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16.11.2015

 
16.11.2015

 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16.11.2015

 
 
16.08.2018

 
16.11.2015

 
22.04.2014
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Уважаемые посетители,

Представляем вашему вниманию продолжение интервью второго президента РА Роберта Кочаряна нашему сайту. По нашей просьбе президент Кочарян обратился к одной из самых обсуждаемых тем последних нескольких месяцев – к теме конституционной реформы, а также ответил на другие, не менее актуальные вопросы. Кстати, мы представили в канцелярию второго президента несколько новых вопросов, затрагивающие такие актуальные темы политической повестки дня, как проблема так называемых “красных линий”, камер, фиксирующих нарушения дорожного движения и проблему слишком высоких штрафов, сомнительную продажу Воротанской ГЭС и т.д. Надеемся, что в ближайшем будущем у нас появится возможность ознакомиться с точкой зрения Роберта Кочаряна на эти проблемы и представить нашим читателям новое интервью.

 
 
25.02.2014  |  Политические

 
 
 
 
 
 
16.11.2015

 
 
 
08.04.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16.11.2015

 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07.09.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
04.07.2018  |  Политические

 
 
 
12.03.2018  |  Политические

 
 
 
 
02.07.2018

 
 
 
 
28.04.2014

 
 
 
 
 
 
 
 
14.09.2015

 
 
 
 
 
16.11.2015

 
 
 
 
25.07.2018

 
 
 
08.04.2015

 
07.09.2015

 
 
 
08.04.2015

 
 
 
 
 
 
 
22.09.2015

 
15.10.2018

 
 
 
 
 
06.10.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
19.11.2018

 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
19.11.2015

 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.