10.05.2001. Речь президента Роберта Кочаряна на конференции по в
“Чему послужит недавно запущенный неофициальный сайт экс-президента ,
13 Июн 2011  
13.06.2011  |  15:57   |   Интервью

30.08.2001. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА НА ОТКРЫТИИ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА "ВАЛЕНСИЯ".

РОБЕРТ КОЧАРЯН - Давайте договоримся сегодня говорить в основном о развитии туризма.

Два-три года назад мы стали гораздо более активно говорить о туризме, создавать определенные правительственные структуры. Цель следующая - использовать мероприятия празднования 1700-летия провозглашения христианства в Армении для стимулирования развития туризма. Думаю, что удалось, так как в инфраструктуре туризма есть такие примеры: в течение месяца-двух в Ереване открылось пять гостиниц, строятся еще несколько на Севане, в Ванадзоре, Гюмри, ведется довольно серьезная работа по улучшению качества ряда гостиниц. Я уверен, что в гостиничной сфере тоже начнется конкуренция, что будет иметь серьезное влияние на качество и цены в этом бизнесе, а цена - одна из самых важных составляющих развития туризма. Все, что на этот год запланировали, осуществляем, даже больше того. Вообще, в процентном соотношении, мы уже имеем значительный рост количества туристов. Уверен, до конца года эта динамика продолжится.

Конкретно этот комплекс "Валенсия" довольно интересен и впечатляет. Важно также, что есть программы развития. Вы видите - вокруг идет строительство. Я довольно оптимистично настроен. Рад, что частный бизнес откликается на усилия правительства в этой области. Государство не потратило ни копейки из бюджета, мы просто содействовали, создали нормальные условия для ведения бизнеса. 

ВОПРОС (программа новостей "Айлур", Общественное телевидение Армении): Как Вы знаете, есть проблема, связанная с гостиничными ценами, и многие туристы по этой причине не едут в Армению. Есть какие-либо государственные рычаги, для урегулирования этой проблемы?

ОТВЕТ - Нет, и было бы очень не правильно, если бы у государства были такие рычаги. Действительное средство в том, чтобы стимулировать этот бизнес. Кстати, должен сказать, что высокие цены создали возможность, условия привлечь в эту отрасль дополнительное финансирование. Сегодня сдача жилья в наем - тоже бизнес, вариант, который дешевле, чем длительное проживание в гостиницах. Здесь, конечно, есть проблемы, но каждый предприниматель, каждый хозяин гостиницы сам решает, какие цены назначить. Важно, чтобы в этой области была реальная конкуренция, что приведет к нормальному уровню цен. Вы видите, что сегодня во многих других сервисных отраслях есть серьезная конкуренция, и цены, действительно, доступны. Приятно, что формируются новые службы, например, аренда машин. То, что произошло в течение этого года, должен сказать, если бы не празднования, вероятно было бы сделано в течение трех- пяти лет.

ВОПРОС (программа "Айлур"): Господин Президент, не является ли поток туристов временным и не связано ли это гостиничное обслуживание с 1700-летием? Делаются ли какие-нибудь шаги, чтобы Армения в следующие годы также стала центром туризма.

ОТВЕТ: Капитальные инвестиции этого года именно на это направлены. То, что мы имели в прошлом, незначительно, особенно учитывая интерес к Армении и тот потенциал, который есть в стране для развития туризма. У нас, действительно, есть множество достопримечательностей для показа. Может быть очень успешным и экотуризм, и культурный туризм, и религиозный туризм. Направлений в туризме довольно много, и у Армении в этом плане есть большой потенциал.

ВОПРОС (информационное агентство "Арменпресс"): Господин Президент, туристические агентства интересуют также цены воздушных рейсов, что непосредственно влияет на цену всего пакета. Какие перемены есть в плане этого?

ОТВЕТ: Вы правильно заметили. В части гостиниц у меня сейчас уже нет беспокойства. В результате конкуренции мы уже имеем довольно нормальный уровень в плане качества и сервиса. Согласен, следующей задачей будет управление аэропорта вообще и тарифы на билеты Армянских авиалиний. Сегодня мы уже ведем переговоры с имеющими международное признание компаниями, чтобы решить управленческие проблемы аэропорта. Должен сказать, что мы уже работаем над договорами. После решения проблем управления, Армянские авиалинии будут более привлекательны также для крупных инвесторов, других компаний. Это взаимосвязанные вопросы, один без другого довольно сложно решить, а если подходить с позиций очередности, то по мнению специалистов, проблема хорошо управляемого аэропорта будет иметь намного более успешные решения. Для развития туризма самая большая проблема - сегодняшнее состояние нашей авиации. Цены должны быть снижены по крайней мере на 30 процентов, а это может обеспечить продуктивное управление.

ВОПРОС (телекомпания "Армения"): Господин Президент, в начале года прогнозировались цифры и количества туристов, и относительно создания рабочих мест. На этом этапе можем ли мы сказать, что наши прогнозы оправдались? 

ОТВЕТ: По моей оценке, да, прогнозы оправдываются. Еще находятся в процессе, но оправдываются. Итоги года будут подведены и опубликованы в конце года.

ВОПРОС (газета "Айоц ашхар"): В Армении сегодня развивается также весьма своеобразный вид туризма - политический туризм. Определенные политические деятели занимаются политическим туризмом. В частности, Ашот Манучарян ездит из губернии в губернию, позволяет себе определенные высказывания, потом обижается, что его преследуют. Как Вы относитесь к такого рода туризму?

ОТВЕТ: Своеобразный вид туризма, впервые слышу. Сегодня мы говорим о туризме и о тех шагах, которые делаются со стороны частного бизнеса и государства для развития туризма, увеличения притока туристов. Вы называете имя человека, от которого даже приехавшие туристы просто сбегут из страны. Поэтому, может, попробуем говорить на более интересные темы.
Но безотносительно данной личности, должен сказать, что одним из важнейших факторов для развития туризма является политическая стабильность страны и внутриполитический климат. Очевидно, что в какой-либо стране внутриполитическая напряженность не способствует развитию туризма, прямо наоборот: агрессивные крики на площадях никогда не приносит дополнительного притока туристов. Думаю, это абсолютная истина.

В этом плане, считаю, то, что происходит, делается просто, чтобы помешать тем положительным тенденциям, которые очевидны сегодня в области промышленности и туризма. Поскольку провозглашенные ими цели достаточно ясны, а отмеченные положительные тенденции мешают им добиться этих целей. Именно для этого и делается все это. Здесь другой оценки у меня нет.

Но страна демократическая, и каждый человек свободен в рамках закона высказываться, предпринимать какие-либо шаги. Это должно быть на совести самих людей, это также вопрос ответственности данных личностей, партий перед народом и страной.
Думаю, в подобных случаях и народ должен давать им ответ, понимая, что подобные шаги, в первую очередь направлены против его кармана. Каждый шаг, направленный на дестабилизацию бьет по карману государства, народа. Это тоже простая истина.

ВОПРОС (телекомпания "Прометей"): Господин Президент, полноценно ли представляются наши возможности в плане туризма?

ОТВЕТ: Вы, вероятно, заметили, что в последнее время мы очень активно участвуем в различных выставках. Должен сказать, наши стенды бывают довольно богаты, и обычно во время подобных выставок посетители обращают большое внимание на нашу экспозицию. В деле развития туризма важную роль играет также государство: активно участвовать в выставках, представлять возможности Армении в плане туризма, делать так, чтобы наша страна в различных буклетах, публикациях относительно туризма имела свое место. Должны признать, что довольно долгое время, кажется, это дело игнорировалось. Просто сейчас необходимо работать очень активно и целенаправленно. В противном случае, ничего не получится.

ВОПРОС (газета "Айастани Анрапетутюн"): Господин Президент, созданы ли все необходимые инфраструктуры для развития туризма.

ОТВЕТ: Не думаю, что все. Не считаю, что государство должно стараться заполнить пробелы государственными средствами. Нужно просто помогать частнику делать правильные инвестиции, иметь меньше проволочек и, конечно, чтобы налоговое поле было благоприятным для частного бизнеса. В данном случае, рынок сам должен решить, какой сервис в каком объеме... Это зависит также от структуры туризма, какого типа туристы приезжают, какое направление туризма сегодня устраивает Армению. Есть много вопросов, зависящих от рынка. Не будем сегодня государственным вмешательством мешать этим интересным процессам.

ВОПРОС (программа "Айлур"): Господин Президент, в области туризма, кажется, особых иностранных инвестиций не делается.

ОТВЕТ: Не согласен, Вы просто неосведомлены. В гостиничном бизнесе есть договоренности. Например, во втором корпусе гостиницы "Армения" сегодня идут довольно серьезные строительные работы. Это иностранные инвестиции из Соединенных Штатов и вообще объем инвестиций в деле реконструкции гостиницы "Армения" будет около 20 млн. долларов США. Первый этап завершится в мае будущего года. Одна часть гостиницы "Ани" уже работает довольно успешно, в другой части ведутся работы, это инвестиции также из Соединенных Штатов. В гостинице "Ереван" итальянские инвестиции. Гостиница "Норк", которая недавно открылась, это гостиница с довольно интересной концепцией, будет открыто шесть подобных гостиниц в Армении, в разных районах. Вторая сейчас строится на берегу Севана, около деревни Шоржа, другая - в Дзорагесе. Это довольно интересная концепция, а инвестор также американский армянин.

ВОПРОС (информационное агентство ИТАР-ТАСС): Господин Президент, можно сказать, что туризм будет одной из приоритетных, самых прибыльных и самых ведущих ветвей экономики Армении.

ОТВЕТ: Мы должны ставить подобные цели перед всеми направлениями нашей экономики. Которое будет успешным, покажет жизнь, качество работы, общая политическая ситуация в регионе также будет иметь свою влияние. Туризм - одна из самых интересных и прибыльных ветвей бизнеса. Есть страны, значительная часть бюджета которых обусловлена туризмом. В год более 70 миллионов туристов посещают Францию. В бюджете Греции также занимает значительное место. Туристический бизнес Турции развился очень активно за последние десять-пятнадцать лет.

ВОПРОС (телекомпания "Армения"): Господин Президент, внутриполитическая ситуация в стране становится напряженнее, звучат призывы к смене власти.

ОТВЕТ: В республике нет внутриполитической напряженности, есть попытки создать напряженность.
Да, есть попытки создать напряженность. Но здесь я не вижу сколько-нибудь большой проблемы. На все это не обращаю особого внимания по нескольким причинам. Первое, у меня просто нет времени, действительно, объем работ достаточно велик. Есть люди праздные, у которых нет других дел и которые могут каждый день проводить собрания. И второе, действительно, некоторых людей серьезно не воспринимаю.

ВОПРОС (телекомпания "Армения"): Господин Президент, завтра день Вашего рождения, что будет для Вас самым лучшим подарком?

ОТВЕТ: Вообще не люблю ни давать подарки, ни получать. Когда становишся первым лицом, день рождения или праздничные дни, если позволить, могут привести к очень неприятным явлениям. Я просто не могу это терпеть, поэтому и не отмечаю дни рождения. Все официальные круги знают, что подарков не принимаю.

Хорошо знаете, что значил в тоталитарной системе день рождения руководителя. Я считаю, и празднование дня рождения не будет проявлением официальной зависимости. Я не говорю, что все фальшиво, но во всем этом есть довольно большой фактор фальши, и нормальный человек не должен это терпеть.

Спасибо.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
19.11.2018

 
27.06.2018

 
 
 
 
16.11.2015

 
 
 
08.09.2015  |  Политические

 
12.03.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
22.09.2015

 
 
13.01.2014

 
 
 
 
 
 
 
 
 
16.11.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
22.04.2014
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Уважаемые посетители,

Представляем вашему вниманию продолжение интервью второго президента РА Роберта Кочаряна нашему сайту. По нашей просьбе президент Кочарян обратился к одной из самых обсуждаемых тем последних нескольких месяцев – к теме конституционной реформы, а также ответил на другие, не менее актуальные вопросы. Кстати, мы представили в канцелярию второго президента несколько новых вопросов, затрагивающие такие актуальные темы политической повестки дня, как проблема так называемых “красных линий”, камер, фиксирующих нарушения дорожного движения и проблему слишком высоких штрафов, сомнительную продажу Воротанской ГЭС и т.д. Надеемся, что в ближайшем будущем у нас появится возможность ознакомиться с точкой зрения Роберта Кочаряна на эти проблемы и представить нашим читателям новое интервью.

 
 
 
 
 
08.04.2015  |  Политические

 
 
14.09.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
25.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19.11.2015

 
06.10.2015  |  Политические

 
 
 
28.04.2014

 
16.08.2018

 
07.09.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
16.11.2015

 
 
 
 
 
 
15.01.2016

 
 
 
 
 
 
08.04.2015

 
 
 
 
26.06.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
04.07.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13.01.2014

 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
16.11.2015

 
 
16.11.2015

 
 
07.09.2015

 
 
07.09.2015

 
 
16.11.2015

 
 
 
 
 
15.10.2018

 
16.11.2015

 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
02.07.2018

 
 
 
 
08.04.2015

 
16.11.2015

 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
16.07.2018

 
25.02.2014  |  Политические

 
28.04.2014

 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.