Новое интервью
Немногие верили, что построят
17 Ноя 2012  

"Кто этот потерпевший"

Для коллектива нашего сайта последние несколько дней были весьма бурными и интересными. Во-первых, Роберт Кочарян впервые дал интервью нашему сайту, в связи с чем еще раз выражаем нашу признательность и надеемся, что это еще только начало. Во-вторых, резко возросшее число посетителей сайта лишний раз свидетельствует  о правильности наших суждений о том, что интерес по отношению к Роберту Кочаряну остается стабильно высоким. Публикуя это интервью, мы надеялись, что таким образом сможем инициировать начало серьезных обсуждений, однако в течение нескольких часов после публикации у нас создалось впечатление, что некоторые реагируют на это интервью даже не прочитав его, а просто услышав, что Роберт Кочарян высказал ту или иную точку зрения. Такой была реакция, к примеру, Эдуарда Шармазанова. Обобщив разрозненные высказывания вице-спикера НС, получается нечто вроде: «Я не знаю что сказал Кочарян, но что бы он ни говорил – неправильно. Да здравствует РПА!». 

Кстати, такое впечатление, что Шармазанов не знаком не только с вышеупомянутым интервью, но и с Конституцией страны (хотя бы со старой версией от 1995-2005 гг.). Уже в который раз он утверждает, что у истоков экономических успехов кочаряновского периода стоит партия РПА. Не отрицая роль этой партии, напомним, однако, что согласно Конституции и, тем более, в реальной жизни, главой исполнительной власти являлся Президент. «Премьер-министр председательствует на заседании правительства по поручению Президента» - данная цитата из текста Конституции или же положение о ратификации всех решений правительства Президентом, мягко говоря, не в пользу точки зрения Шармазанова. При этом, сделанное ранее Робертом Кочаряном заявление о том, что парламентский список республиканцев утверждал он сам, не опроверг ни один член этой партии, в том числе и сам Шармазанов.

Кроме того, его эзотерические заявления и последующие разъяснения относительно тени или призрака той или иной персоны принципиально несовместимы и даже противоречивы. В любом случае, если Шармазанов на самом деле подразумевал Кочаряна, то он получил свой ответ. Если же он имел в виду тень другого человека, то это свидетельствует о его увлечении миром призраков, что в мистическом смысле очень опасно для такого прагматика, как Шармазанов.

Точка зрения некоторых людей, относительно мажоритарной и пропорциональной избирательных систем, согласно которым  главное не форма, а содержание, вынудила нас снова обратиться и проанализировать сущность и возможности избранных на мажоритарной основе депутатов и еще раз убедиться в том, что, несмотря на незначительные исключения, эта система никак не улучшила ни форму, ни тем более, содержание Национального Собрания. Поговорим на языке цифр. 

В сформировавшемся в 1990 году парламенте, тогда еще называвшемся Верховным Советом, было 260 депутатов и все они были избраны по мажоритарному принципу. В результате парламентских выборов 1995 года, 150 из 190 депутатов были избраны по тому же принципу. Из 131 члена парламента, сформировавшегося в  1999 году, всего лишь 56 были таковыми, то есть, их количество сократилось на 100. Та же самая картина была и в 2003 году. Однако в 2007 году снова наметилось сокращение избранных по мажоритарному принципу депутатов, число которых достигло 41. Так что, действительно, при Роберте Кочаряне, в несколько раз сократилась вероятность феодализации территории республики.
 
Вряд ли Роберт Кочарян имел в виду Заруи Постанджян, советуя некоторым особо сообразительным хорошенько протереть глаза, однако последняя упорно стремится оказаться в списке и заявляет, что основы феодализации были заложены именно при президентстве Роберта Кочаряна. Можно подумать, что Вано Сирадегяна (при котором, как говорят в народе, работал президентом Левон Тер-Петросян) на политическую арену вывел Кочарян. Но главное заключается в том, что опять-таки никто не уловил сути сказанного Кочаряном, который говорит, что мажоритарная система способствует феодализации территорий. Подчеркиваем – способствует. С этим положением согласились даже такие ярые антикочаряновцы, как, скажем, Гурген Егиазарян и Смбат Айвазян. Роберт Кочарян никогда не утверждал, что избранные по мажоритарному принципу депутаты – феодалы. Между тем, не сумев найти серьезных аргументов против его интервью, некоторые «сообразительные» начали новую детскую игру "Кто этот потерпевший" и, следуя правилам этой игры, спрашивают друг друга: не феодал ли ты? Действительно, мажоритарная избирательная система способствует феодализации территорий, в виду чего (или же во избежание чего) при президентстве Роберта Кочаряна число мандатов по мажоритарному принципу сократилось от 150 до 41. Тут уж, действительно, нечего сказать.

Немного более интересной оказалась позиция Арама Абраамяна. Редактор газеты «Аравот», несмотря на постоянную привычку высказываться против Роберта Кочаряна, в этот раз, тем не менее, уступив позиции, сделал конкретный вывод, согласно которому, кто бы ни был руководителем страны, феодализация в областях все равно будет неизбежной, так как сами жители, то есть избиратели, склонны к этому. 

Конечно, помимо вышеперечисленных точек зрения были и другие. Были и уравновешенные и адекватные отклики, однако они были так немногочисленны, что общая тональность смахивала больше на неуместные стенания. Так что, мы вынуждены снова напомнить о том, что без поводу не делает Симба - пес второго президента.

Мы уверены, что немногочисленные конструктивные, а также неуместные и не имеющие никакого отношения к сути интервью ответы еще будут продолжаться. Мы же будем следить за этими тенденциями и в ближайшем будущем более обобщенно представим их вашему вниманию. Вместе с тем у нас есть два собственных наблюдения по поводу данного интервью.

Во-первых, с нашей нашей точки зрения, стержневым моментом в интервью была оценка системы управления страны. Утверждение о том, что управлять государством мудро или бездарно можно и из президентского кабинета, и из премьерского, не вызывает сомнения. 

Во-вторых, сегодня роль премьер-министра в нашей республике значительно принижена, в то время как де-юре, то есть согласно новой улучшенной Конституции, его полномочия и компетенция довольно широки,  более того, именно он является главой исполнительной власти. 

Так что, тем, кто откликнется на интервью Роберта Кочаряна, советуем сначала прочесть его, и если пара попыток недостаточна для того, чтобы  понять, советуем читать его снова и снова.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.