«Работа N 1»
Шутит президент
30 Окт 2012  

“Деянье – не умрет!”

До появления политических технологий мифы рождались спонтанно и распространялись стихийно. Когда  впервые были применены политические или избирательные технологии – трудно сказать, так как еще в Библии упоминается о том, как царь Давид осуществлял пропаганду с целью удостоиться данного звания, грубо говоря – быть избранным. Со временем мифы рассеялись, превратившись в историю или в сплетни, и, создаваясь уже не спонтанно, а целенаправленно, распространялись по указке определенной персоны или группы людей. С тех пор данное явление получило название PR, и  общественное мнение, формируемое определенными специалистами, стало важнее, чем собственно реальные заслуги личности. Именно так создаются пустые мифы и легенды о человеке. Хоть и редко, но иногда этот пузырь лопается, и тот или иной политический деятель, будучи разоблаченным, показывает свою пустую сущность. Часто это происходит благодаря тем, кто сам занимался мифотворчеством, приписывая человеку сказочную роль спасителя народа или же апостола - борца за демократию. 

Конечно, часто все происходит наоборот – мастера "черного" пиара могут легко оклеветать достойную личность. Пока государственный или политический деятель "на коне", его стараются подтолкнуть на свершение того или иного «греха», с тем, чтобы последующее разоблачение позволило бы держать его в кулаке, "нейтрализовать" потенциального соперника в пользу своего нового "босса". Единственный путь противостояния подобному явлению – заслужить симпатию и уважение народа реальными делами, делами непреходящими, которые не лопнут подобно пузырю, не обрушатся в тот момент, когда манипулирующие общественным сознанием решат сделать свое черное дело. 

К таким мыслям нас подтолкнула публикация на одном из электронных сайтов, где справедливо выдвигалась следующая идея: "Сила Роберта Кочаряна в достигнутых при его президентстве экономических показателях. Если хотите, чтобы его забыли, попробуйте превысить эти цифры!". 

Действительно, против Роберта Кочаряна одновременно стали работать несколько независимых друг от друга команд. В первую очередь под сомнение были взяты достигнутые им экономические показатели, но народ-то помнит и чувствует на себе, как после его отставки жить стало намного труднее. Подобным образом обстояли дела и в других сферах. Совсем необязательно, чтобы каждый водитель или пассажир, проезжающий по мостам Давидашена, Аштарака или эстакаде Сараланджа ежеминутно помнил о пробках, в которых он оказывался раньше, они не забыли, что именно при Роберте Кочаряне были основательно реконструированы почти полностью разрушенные дороги республики. Необязательно, чтобы оставшиеся без домов жители северной части Армении знали или помнили, что до прихода Роберта Кочаряна к власти из госбюджета не была выделена ни одна копейка для устранения последствий землетрясения, и в то же время еще свежа память о том, что как он, обещав ликвидировать зловещее понятие "зона бедствия", сдержал свое слово. Многие при каждом удобном и неудобном случае осуждают Северный проспект, хотя проект еще не закончен, но почему-то все – от любителей прогулок по городу до туристов -  предпочитают проводить свое время именно здесь. Почему-то почти все клипы самых разных жанров – от рока до рабиса, от джаза до поп-музыки – снимаются именно на Северном проспекте. Может и не все, но народ в целом, не забыл, что мечта Таманяна претворилась в жизнь именно благодаря усилиям Роберта Кочаряна. Можно еще долго перечислять, вспоминая фонд “Линси”и  сплочение Диаспоры, программы совершенствования системы государственного управления и успехи в деле международного признания Геноцида. Народ, по крайней мере большая его часть, не оказавшаяся под воздействием мифотворцев и лопающихся пузырей, еще долго будет помнить, как Роберт Кочарян смог опровергнуть мнение о том, что экономического подъема можно добится лишь ценой включения Карабаха в состав Азербайджана. 

Действительно, для того, чтобы  заставить народ забыть Роберта Кочаряна, необходимо стереть его из памяти поколений. А это дело не простое. Использует ли Роберт Кочарян это обстоятельство для своего возвращения, для того, чтобы продолжить свое незаконченное дело по восстановлению страны, или же  будет довольствоваться тем, что время, подобно самоочищающейся мутной воде, способствует укреплению народного уважения и симпатий к нему, как к личности, сыгравшей свою историческую роль. Так что все те, кто старается запятнать имя и дело Роберта Кочаряна, могут быть уверены: не ошибся  великий Туманян -  есть только одно, что бессмертно и живет веками.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.