Хроника дружбы
Исключить Сумгаит в любой точке земли
27 Фев 2012  

Смирение или эволюция

Эта неделя, в отличие от бурной и немного истеричной прошлой недели, с точки зрения упоминания имени Роберта Кочаряна была более спокойной, сдержанной и холодной. Лишь некоторые запоздалые аналитики рассматривали версию возвращения Роберта Кочаряна в большую политику через призму вступления Вардана Осканяна в партию "Баргавач Айастан". 

Однако это спокойствие не означает, что пропал интерес к теме возвращения второго президента. Интересно, что в антикочаряновском лагере происходит определенная эволюция, о которой невозможно не упомянуть. Начиная с 2008 г., со времени отставки Роберта Кочаряна с поста президента, его начали обвинять во всякого рода грехах, и даже немалые его достижения в качестве президента, были названы провалами, неудачами и т.д. Понятно, что темы вокруг 27 октября и 1 марта существуют и еще будут продолжать существовать, но речь идет не только о них. С началом всемирного экономического кризиса, непонятно почему, но Роберта Кочаряна стали также обвинять во всех экономических неудачах. Когда стартовала футбольная дипломатия, Роберта Кочаряна стали обвинять во внешнеполитических провалах - надо было, мол, раньше урегулировать отношения с Турцией, потому что таким образом у нас появилось бы множество альтернатив, начиная с дорог и кончая выбором ориентиров в политике. Альтернатив у нас, конечно же, не появилось, но Роберта Кочаряна успели обвинить во внешнеполитической изоляции страны. 

Очередное обвинение, к которому после ухода Кочаряна все время  обращалась антикочаряновская пресса – это Карабахская проблема. Второго президента обвиняли в выводе Карабаха из переговорного процесса, забыв, однако, о том, что до прихода Роберта Кочаряна Карабах собирались не только выводить из переговорного процесса, но и вообще оставлять в составе Азербайджана. 

Есть другие области и сферы очевидных достижений Роберта Кочаряна, которые также были охарактеризованы как неудачи. Но ограничимся лишь тем, что отметим - после его ухода с поста президента, все эти прозвучавшие в его адрес обвинения постепенно лишились пафоса, угасли, так как авторы этих обвинений, какими бы безнравственными не были, тем не менее, не смогли убедить людей в том, что в период президентства Кочаряна ситуация в стране была хуже. Именно это мы и называем эволюцией. Отныне никто не говорит о внешнеполитическом провале Кочаряна. То же самое касается Карабахской проблемы. Но эволюция также носит поэтапный характер. Когда Роберт Кочарян в своем интервью, данном агенству "Медиамакс", не исключил возможность своего возвращения в большую политику, опять начался тот же ажиотаж по той же теме, который вскоре снова угас. И политические деятели, и пресса антикочаряновского лагеря поняли и смирились с тем фактом, что больше не могут использовать эту тему в своих интересах. Хотим надеяться, что в этой естественной эволюции наш сайт также имеет свой небольшой вклад. 

Сегодня основной темой для обсуждения уже являются методы и варианты возвращения Кочаряна. Не сумев придумать ничего нового, пресса привнесла новую, в то же время изрядно забытую версию о том, что Кочарян сначала станет премьер-министром, как это было в 1998-ом, а затем, используя рычаги исполнительной власти, станет президентом. А так как автор статьи верит или, как он сам говорит – уверен в том, что второй президент выберет именно такой путь возвращения, то необходимо истерически призывать: "Помогите! Сделайте что-нибудь, чтобы он не стал премьер-министром. Стоит ему стать премьером, против него уже ничего невозможно будет предпринять!". Так что же надо делать, чтобы предотвратить такое "ужасное" развитие событий? Надо разочароваться в партии "Баргавач Айастан" и на парламентских выборах не голосовать за нее. Действительно, очень умно. 

Другое СМИ, искажая реальность, распространяет слухи о том, что интеллигенция собирается организовывать сбор подписей против возвращения Кочаряна. Однако газета умышленно умалчивает о том, что речь, на самом деле, идет об интеллигенции азербайджанской. 

Еще более комичным является распространенное одним из электронных СМИ интервью с одной из оппозиционных депутатов, которая, запутавшись в сложных перипетиях учения фрейдизма, заявляет, что Роберт Кочарян больше предпочитает власть, нежели любовь. Затем, пытаясь выйти из созданного ею же полового-политического лабиринта, заявляет, что речь вовсе не о любви, как о чувстве, а о любви совершенно другой. При этом, депутат все-таки не поленилась справедливо заявить, что Роберт Кочарян действительно располагает большими ресурсами для возвращения в политику.
  
Единственной достойной внимания публикацией на этой неделе была аналитическая статья в одной из наших русскоязычных газет, согласно которой единственной интригой предстоящих парламентских выборов является возвращение Роберта Кочаряна. В противном случае, все банально и неинтересно, так как не так уж и важно, получит ли та или иная партия на 2-3 голоса больше или нет. Автор статьи справедливо отмечает, что помимо высказывающихся против возвращения Кочаряна, есть еще и огромное количество людей, которые его ждут и связывают именно с его приходом прекращение  процесса эмиграции, восстановление экономики и улучшение социального положения народа. 

Время покажет, какая из этих двух группировок составляет большинство в нашем обществе. А видеоопросы нашего сайта уже указывают  на это.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.