От шоу к перспективам развития
Визит Папы Римского в Армению
26 Сен 2011  

Армения - Финляндия: начало новых отношений

По приглашению президента Роберта Кочаряна, 26 сентября 2005 года в Армению с официальным визитом прибыла президент Республики Финляндия Тарья Халонен с супругом Пеннти Яарайарви. 

Утром 27 сентября в резиденции президента Армении состоялась торжественная церемония встречи высокой гостьи, по окончании которой президенты Роберт Кочарян и Тарья Халонен провели беседу с глазу на глаз. Главы Армении и Финляндии обсудили вопросы, касающиеся двусторонних отношений, сотрудничества Армении с Евросоюзом, региональные проблемы, а также обменялись мнениями по актуальным международным вопросам. 

Госпожа Халонен приветствовала вовлечение Армении в программу Евросоюза "Новые соседи" и отметила, что Финляндия в своей внешней политике уделяет больше места развитию отношений с государствами Южного Кавказа, в особенности учитывая, что в будущем году Финляндия примет председательство в Евросоюзе. 

Затем при участии Роберта Кочаряна и Тарьи Халонен состоялись армяно-финские переговоры в расширенном составе, на которых обсуждались приоритетные направления экономического сотрудничества и возможности их активизации.

Совместная пресс-конференция президентов Армении Роберта Кочаряна и Финляндии Тарьи Халонен

Р.КОЧАРЯН: Еще раз поздравляю мою коллегу, президента Финляндии и членов делегации. Надеюсь, что этот визит ощутимо стимулирует отношения между нашими странами.
 
С госпожой Халонен мы обсудили весь спектр наших взаимоотношений и особо выделили шаги, направленные на развитие экономических отношений. 

Наши отношения могут развиваться также в контексте партнерства с Евросоюзом. Мы надеемся, что при составлении плана действий в рамках политики нового соседства, получим всемерную поддержку со стороны Финляндии, особенно, если учесть, что в будущем году Финляндия будет председательствовать в Евросоюзе.

Я проинформировал госпожу Халонен о ходе переговоров по карабахскому урегулированию. Правда, в качестве президента она впервые в Армении, но вообще это не первый ее визит, и госпожа Халонен довольно хорошо знакома с историей урегулирования проблемы. Мы обсудили также вопросы, относящиеся к региональным и армяно-турецким отношениям. Я доволен и объемом, и очень искренней атмосферой переговоров.

Т.ХАЛОНЕН: Этот визит – самый высокий уровень политического диалога, и я пригласила президента РА посетить Финляндию. Я также придаю очень большое значение перспективам экономического сотрудничества, чему будут способствовать эти два документа, которые сейчас приводят в окончательный вид. Первый – договор о защите инвестиций, и второй – о недопущении двойного налогообложения. Оба очень важны для деловых кругов. Кроме того, для них важны также демократия и приоритет закона в стране. 

Я также узнала о последних событиях процесса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, и поддержала президента Кочаряна в плане продолжения усилий и дальнейших шагов для того, чтобы найти окончательное решение вопроса.

Я также хочу поздравить власти Армении с тем значительным прогрессом, которого они достигли в области сотрудничества с Евросоюзом, в особенности, в разработке Плана действий в рамках политики нового соседства. Думаю, еще многое предстоит сделать, что это очень важная работа, которая принесет большую пользу стране. Хочу поздравить этот процесс. Мы надеемся, что через год, когда Финляндия примет председательство в Евросоюзе, договор о партнерстве в рамках политики нового соседства уже будет готов к реализации.
 
ВОПРОС (финский журналист): Как Вы относитесь к требованию стран Евросоюза начать переговоры вокруг проблемы НК? И второй вопрос, какую роль играют находящиеся в Армении российские военные базы?

Р.КОЧАРЯН: Мы давно ведем переговоры с Азербайджаном, и переговоры почти не прерывались с 1994 года. Были моменты, когда мы были довольно близки к возможному решению, но что-то мешало, и переговорный процесс переходил в пассивную фазу. Сейчас этап более активного процесса, и есть определенные надежды, что мы можем добиться успеха. А участие международных организаций в этом процессе я считаю только позитивным и думаю, что после достижения согласия, в особенности, это участие будет нужным, в плане политического и экономического содействия.
 
Что касается российских военных баз, то должен заметить, что в прессе иногда встречаешь статьи, от которых создается впечатление, что эти военные базы Армении навязаны Россией. Однозначно скажу – это не так. Базы в Армении по нашему взаимному согласию, что закреплено договором. Мы также заинтересованы в присутствии этих военных баз в Армении. Мы находимся в довольно сложном регионе, где отношения между государствами еще находятся в процессе регулирования, и присутствие военных баз в Армении рассматриваем как составную часть нашей безопасности. Проблемы расширения военных баз нет, но то, что имеем, законным образом урегулировано и предусмотрено нашей концепцией безопасности. 

Т.ХАЛОНЕН: В плане международного участия в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта еще многое должно быть сделано. Мы всегда отмечали, и также в рамках ОБСЕ всегда обсуждалось, что если между двумя странами будет достигнуто согласие, возможно также размещение международных миротворческих сил, что может стать большой ролью международного сообщества в деле мирного урегулирования карабахского конфликта.

Р.КОЧАРЯН: Кстати, в первый раз я встретился с президентом Халонен в 1996 году, когда я был президентом Карабаха, а она посетила регион в качестве действующего председателя ОБСЕ, будучи тогда министром иностранных дел Финляндии.
ВОПРОС (агентство "Медиамакс"): Хотелось бы попросить президента Финляндии дать оценку усилиям Армении на пути европейской интеграции, а президента Армении – отметить, какие конкретные ожидания наша страна связывает с Финляндией и ее председательством в Евросоюзе в 2006 году.
 
Х.ТАЛОНЕН: Я везде повторяю то же самое – три краеугольных камня для государства – демократия, права человека и приоритет закона. К этому можно добавить ряд других показателей, таких как, к примеру, эффективность системы управления и другие. Очень важно понимать, что это не является чем-то вроде студенческого экзамена, который можно сдать и считать, что достиг всех возможных результатов. Развитие в этих областях должно иметь постоянный и систематический характер. В этом процессе очень важно также проведение свободных и справедливых выборов. Думаю, после всех запланированных в Армении встреч, я смогу более детально ответить на этот вопрос. Но в целом, одно очевидно – Ереван претерпел большие и позитивные изменения, что я также заметила стразу.

Что может сделать Финляндия в плане евроинтеграции Армении? Мы найдем те сферы и те конкретные направления, по которым можем помочь. Мы очень воодушевлены, видя те намерения и шаги, которые предприняты правительством Армении в направлении евроинтеграции. Хочу поздравить моего коллегу с этой работой и сказать, что он очень хорошо понимает, что впереди еще много работы, однако, это очень благодарная работа.

И третья часть моего ответа: я знала, что в Армении очень хорошая национальная кухня и напитки, в частности, армянский коньяк, но не знала, что у вас такая хорошая джазовая музыка. Я очень ценю культурное наследие армянского народа, свидетелем которого стала вчера. Я знаю, что из Финляндии уже начался определенный поток туристов в Армению. Это необходимо расширять и развивать в Армении туризм. Это отрасль, которая делает страну узнаваемой и любимой, также открывает возможности для развития других ветвей экономики.

Р.КОЧАРЯН: В настоящее время работаем с Евросоюзом над программой действий. Есть определенная задержка, но не по нашей вине, и надеемся, что до конца года программа будет принята. Включение в действие программы означает продолжение реформ по ряду направлений. Сегодня с президентом Халонен мы обсудили возможность получения помощи Финляндии по некоторым направлениям реформ, по тем направлениям, в которых признан и опыт, и успехи Финляндии. Это намерение будет уточнено в начале будущего года. В плане развития двусторонних отношений также довольно много дел, особенно, чтобы стимулировать торговлю, так как Европейский рынок для сельскохозяйственных продуктов имеете довольно серьезные ограничения, и мы должны учиться владеть теми инструментами, которыми можем организовать торговлю со странами Евросоюза. 

Т.ХАЛОНЕН: Я вижу, что министр торговли и экономического развития Финляндии очень заинтересован всем этим, что заметно также и по его выражению лица. 

ВОПРОС (Общественное телевидение Армении): В какой сфере экономики Вы видите наиболее перспективные и долгосрочные направление взаимодействия. Хотелось бы спросить президента Финляндии, оправдалось ли ее ожидание получить в Армении теплый прием и пообщаться с простыми людьми, о чем она говорила в интервью Общественной телекомпании Армении.

Т.ХАЛОНЕН: Что касается армянской гостеприимности - да. Я со вчерашнего дня очень много ела. К сожалению, еще не имела возможности пообщаться с людьми на улицах, но вчера до ужина немного погуляла по площади Республики. Там перед зданием правительства были демонстранты, и мы увидели, что в Армении есть свободомыслие и широкая возможность выражения. А о возможностях экономического сотрудничества попросила бы рассказать нашего министра торговли и экономики. 

МИНИСТР: Есть большие возможности в самых разных сферах, и я уверен, что в результате обсуждений они будут уточнены. Но уже очевидны те направления, в которых мы смогли очень быстро найти взаимный интерес. Речь, в частности, о сотрудничестве в рудно-добывающей отрасли, а также об информационно-коммуникационных технологиях. Большие возможности мы видим также в сфере туризма. Было время, когда эта сфера была очень важным направлением в отношениях между нашими странами. Думаю, эта возможность существует и в будущем. Мы договорились, что когда будут готовы указанные госпожой президентом два соглашения, проведем бизнес форум. Вероятно, сначала в Финляндии, затем - в Армении, и обсудим дополнительные направления экономического сотрудничества. 

Р.КОЧАРЯН: В настоящем необходимо наладить обмен информацией и параллельно этому создавать условия, чтобы деловые круги, общаясь друг с другом, могли принимать правильные решения. Здесь, конечно важно и создание договорно-правовой базы, что является нашей задачей – быстро вести переговоры и ратифицировать необходимые договора.

Фото
Видео
|
Материалы
Также может заинтересовать
 
11.05.2015

 
18.04.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
20.07.2017  |  Политические

 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
04.03.2015

 
 
 
25.01.2019  |  Политические

 
12.09.2018

 
 
 
 
 
 
11.09.2018  |  Политические

 
 
19.11.2015

 
 
 
 
11.05.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
 
 
15.01.2016

 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
09.07.2018  |  Политические

 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
28.04.2014

 
 
18.01.2017  |  Политические

 
22.12.2016  |  Политические

 
 
 
 
 
 
07.12.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
09.12.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
28.04.2014

 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
09.07.2018

 
 
 
11.05.2015

 
 
11.05.2015

 
07.12.2018  |  Другие

 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
08.04.2015

 
04.06.2015

 
 
 
 
 
 
12.10.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26.01.2017  |  Политические

 
 
25.01.2019

 
08.04.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
04.12.2015  |  Политические

 
11.05.2015

 
 
 
 
 
15.10.2018

 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
07.06.2018  |  Политические

 
 
 
08.06.2018  |  Политические

 
13.04.2015  |  Политические

 
16.08.2018

 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
18.02.2019  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
11.05.2015

 
10.03.2014  |  Политические

 
 
 
 
02.07.2018

 
08.06.2018

 
 
22.12.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
07.08.2014  |  Политические
Офис Р.Кочаряна: Левон Айрапетян докажет свою невиновность

Не было бы правильно, если бы второй президент Армении Роберт Кочарян, не будучи осведомленным о деталях уголовного дела, выступил бы с политическими оценками об аресте предпринимателя Левона Айрапетяна. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил глава офиса второго президента Армении Виктор Согомонян, коснувшись отношения Роберта Кочаряна к факту заключения армянского мецената под стражу.

Он выразил сожаление в связи с арестом армянского предпринимателя и известного благодетеля. «Что же касается муссируемых в СМИ и касающихся нас вопросов в этом контексте, то должен отметить следующее: Роберт Кочарян был избран независимым директором АФК «Система» в июне 2009 года, то есть в то время, когда компания уже в течение года была владельцем «Башнефти», - отметил он. Виктор Согомонян выразил надежду, что Левон Айрапетян докажет свою невиновность и не проведет много времени в неволе.

 
 
01.05.2018  |  Политические

 
04.07.2018  |  Политические

 
 
08.04.2015

 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
08.04.2015

 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
11.05.2015

 
 
09.04.2018  |  Политические

 
09.09.2014

 
 
 
 
 
12.03.2018  |  Политические

 
 
30.06.2018

 
 
 
 
04.03.2015

 
 
 
04.05.2015  |  Политические

 
 
23.11.2013

 
 
 
21.04.2017  |  Политические

 
11.05.2015

 
 
11.05.2015

 
 
25.01.2016

 
 
 
30.03.2017  |  Политические

 
 
25.01.2016

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
25.12.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
25.01.2016

 
 
 
 
23.11.2013

 
11.05.2015

 
 
11.05.2015

 
 
 
28.04.2014

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26.07.2018

 
19.11.2018

 
 
 
 
 
27.06.2014  |  Политические

 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
25.01.2016

 
 
 
 
 
 
 
16.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
04.05.2015

 
 
25.01.2016

 
 
 
11.05.2015

 
13.02.2015  |  Политические

 
 
 
11.05.2016  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
25.01.2016

 
 
 
 
 
04.06.2015  |  Другие

 
 
 
 
 
08.04.2015

 
 
04.06.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
08.04.2015

 
 
 
 
16.11.2015

 
 
 
04.03.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13.05.2016  |  Политические

 
 
23.11.2013

Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.