10.07.2003. Роберт Кочарян ознакомился с ходом ремонтных работ в
02.04.2004. Армения и Ливан подписали ряд межправительственных
30 Мар 2012  
30.03.2012  |  16:27   |   Интернет

Как Кирк приехал в Армению

Было 9 июня 1998 года. Я находился в Нью-Йорке, где участвовал в заседании Генеральной Ассамблеи ООН, когда получил важный звонок из Лос-Анджелеса. Это был Джим Алджян из фонда "Линси" - правая рука и близкий друг Кирка Керкоряна.  
"Господин Осканян, господин Керкорян может встретиться с вами",- сказал он.

Я ждал этого звонка. Двумя месяцами раньше, будучи новоназначенным министром иностранных дел, я поставил перед собой несколько задач: во-первых, установить более эффективное сотрудничество с Диаспорой, во-вторых, в повестку дня внешнеполитической деятельности включить международные экономические отношения. Для осуществления обеих задач очень важна была роль Кирка Керкоряна. Я обязательно хотел встретиться с ним и попросить принять действенное участие в деле развития Армении. 

Я раньше никогда не встречался с Кирком. Он был легендой, которой мы восхищались издали. В 1996 году, помимо оказания содействия армянским учреждениям Диаспоры, он великодушно согласился содействовать также AIM ("Армянский международный журнал"). В 1990 г. я вместе с несколькими своими друзьями основал этот журнал, редактором которого был Салиб Казарян. Он и установил связь с Кирком. 

В конце мая он вручил Кирку мое письмо, в котором я сделал определенное предложение. Принимая во внимание геополитическое положение Армении, а также проблематичное соседство, я попросил его содействия в деле строительства трассы север-юг, которая протянулась бы от армяно-иранской границы до грузинских портов. Это не только превратило бы Армению в коридор между севером и югом, но и решило бы наши собственные транспортные проблемы и обеспечило выход к морю. 

Майскому письму должна была следовать июньская встреча. 

Два дня спустя я уже был там. Из Нью-Йорка я отправился в Вашингтон, выступил в исследовательском центре "Heritage Foundation" и фонде "Carnegie", а также провел несколько встреч с государственными и общественными деятелями США. Вечером 11 июня из Вашингтона я отправился в Лос-Анджелес. 

Джим Алджян сказал, что встреча состоится в пятницу утром в отеле "Beverly Hills". Там я и остановился. Рано утром следующего дня я встретился с Дживаном Табибяном и Салби. Мы уже решили, что Дживан должен отправиться в Вену в качестве посла Армении в ОБСЕ (где и прослужил до 2008 года), а Салби позднее должен переехать в Армению и работать в МИД в качестве моего советника. 

Расставшись с ними, я пошел на встречу с Керкоряном. Я знал, что эта встреча будет  исторической. Она также имела большое значение для меня лично. Будучи исключенным из старшей  школы, Кирк достиг огромных высот как в сфере бизнеса, так и благотворительности. 

После землетрясения 1988 года он создал и финансировал Общеармянский фонд при условии, что армянские организации Диаспоры будут вовлечены в этот фонд  и будут действовать сообща. Арут Сасунян с первого же дня возглавил эту организацию, которая до сих пор действует и является своего рода воздушным мостом между Арменией и Западом, перевозя товары благотворительного значения. 

Общеармянский фонд не следует путать со Всеармянским фондом "Айастан", основанным в 1992 году Левоном Тер-Петросяном, с целью установления связи Армении с Диаспорой. Уже в 1993 году Всеармянский фонд "Айастан" столкнулся с первыми проблемами. В силу военной блокады Армения нуждалась в топливе. Всеармянский фонд вместе с  Общеармянским фондом организовали сбор средств для обеспечения Армении топливом на эту зиму. Кирк пообещал утроить сумму, которая будет собрана. Было собрано 7 миллионов долларов, которые превратились в 21 млн. 

Теперь же, в 1998 г., руководство Армении уже в другом виде хотело вовлечь этого человека в жизнедеятельность  Армении.

Этим утром в отеле "Beverly Hills" на встрече с Керкоряном присутствовал также Джим Алджян. Бухгалтер по профессии, Джим , с которым в течение нескольких последующих лет я должен был общаться каждую неделю, был  больше, чем просто представителем фонда "Линси". Для Кирка он был надежным другом, младшим братом, самым близким и надежным. Беседа началась разговорами о том, о сем. Они спросили о том,  о чем  армяне всегда друг друга спрашивают: "Откуда ты родом, из Сирии?", "Как твоя семья оказалась здесь?". Я ответил им, что семья моего дедушки была выселена из Мараша. 

Кирк сказал, что его родители были из Харберда, и рассказал истории из их воспоминаний. А Джим рассказал о своих корнях. 

Их вопросы строились на всем том, что они знали про Армению и ее историю, и желании услышать что-то новое о независимой Армении. Каждый из них по-своему был патриотом, и я был уверен, что моя миссия окончится успешно. 
В 1998 году Кирку был 81 год. Он был здоровым, работоспособным, быстрым и остроумным. Изначально было ясно, что он – человек дела, человек, у которого не хватит терпения выслушивать долгие истории. Всякий раз, когда я пытался начать свою речь с предисловия, он меня перебивал, задавал один вопрос, и полученного ответа было достаточно, чтобы разговор перешел на следующий этап. 

Не было сомнения, что Кирк прочитал мое письмо и хорошо воспринял его содержание. Могу также сказать, что оно ему понравилось. Он всегда упоминает своего отца, который говорил, что положение Армении сложное – у нее нет выхода к морю. Казалось, что пытаясь привнести свое участие в дело решения этой проблемы, он успокаивал отца и чтил его память. 

Мы начали обсуждать детали. Обсудили не только отсутствие выхода к морю, но и сложную местность страны, зимы, из-за которых большая часть Сюникской области становилась непроходимой, их последствия для экономического развития и безопасности - поговорили обо всем. Все аспекты транзита, доступа и безопасности были обсуждены в контексте наших соседей, в частности, Ирана, отношения США с которым были уже натянутыми. 

Беседа, которая в общей сложности продлилась около часа, еще не закончилась, когда Кирк ненадолго вышел из комнаты. Мы с Джимом продолжили беседу. Впоследствии, в результате нескольких лет работы с ним, я убедился, что, несмотря на то, что долгие годы Джим работал с Кирком, имеющим широкое видение, в душе он оставался бухгалтером. Джим был чересчур осторожным и консервативным  человеком, когда речь шла о деньгах. В течение нескольких минут отсутствия Керкоряна, он спросил меня, о какой сумме шла речь. "Как минимум – 100 млн. долларов", - ответил я. Джим нервно зашевелился на стуле. "Послушай! – сказал он. – Я тебе кое-что скажу. Это твоя первая встреча с Кирком, не говори с ним о такой крупной сумме".

Кирк вернулся, как будто продолжив мысль Джима. Еще не успев сесть, он спросил: "Вардан, о какой сумме идет речь?". Я, не колеблясь, ответил: "О ста миллионах".  А он, не колеблясь, ответил: "Получите". (You got it).

Несмотря на то, что я был уверен, что представил нужную идею нужному человеку в нужное время, я замолк. Громадность и важность проекта, а также сила и великодушие этого человека потрясли меня. 

Вот так закончилась наша первая встреча. Мы вместе вышли в вестибюль отеля и поговорили о его приезде в Армению. Он пообещал, что не заставит долго ждать.

Так и было. В конце того же месяца позвонил один из его помощников и сказал, что господин Керкорян хочет со мной поговорить. Кирк взял трубку и сказал: "Я во Франции. Могу завтра приехать в Армению. Вам удобно?"

На следующий день он уже был в Ереване. До его приезда мы решали как приветствовать  его и как организовать его визит. 
Мы с президентом Робертом Кочаряном встретили его в аэропорту. Когда Кирк сошел с собственного самолета, он был очень взволнован. Эмоции переполняли  его на протяжении всего визита. 

Его встречи с президентом были частыми, короткими и содержательными. За два дня, увидев нужды как страны, так и людей, к которому прибавилось еще и доверие к нам, договоренность о 100 млн. достигла 200 млн. Изменились не только цифры. К программе трассы север-юг прибавилась еще и программа жилищного строительства для бездомных в зоне бедствия, а также программы по восстановлению как центра города Ереван, так и крупных очагов культуры по всей Армении. 

Во время дальнейших обсуждений насчет строительства трассы север-юг мы встали перед проблемой: правительство США занимала жесткую позицию относительно тех сумм благотворительной деятельности, которые хоть как-то могли содействовать развитию Ирана. Поэтому инфраструктурная составляющая в конечных проектах превратилась в строительство и восстановление дорог и мостов в различных частях Армении.

Помимо рабочих встреч, Кирк посетил также несколько достопримечательных мест Армении. В Цицернакаберде, у входа в музей Геноцида, директор музея Лаврентий Барсегян рассказывал, а Кирк слушал. Я стоял неподалеку и услышал, что Кирк зовет меня. Он стоял у большой выгравированной карты, которая раскрывала весь объем наших потерь. Повернувшись ко мне, очень откровенно спросил: "Сколько денег нужно, чтобы все это выкупить?" Я же ответил: "Для этого одних денег недостаточно, Кирк".

Программа стартовала спустя некоторое время. До этого же проводились организационные и законодательные работы. В сентябре Общеармянский фонд отпраздновал свое 10-летие. После выступления в Генеральной Ассамблее ООН, президент Роберт Кочарян отправился в Лос-Анджелес. До начала приема, организованного Общеармянским фондом в отеле "Century Plaza", Кочарян, Керкорян и я встретились. Четвертым участником встречи был Алекс Эмениджян, один из близких людей Керкоряна, который впоследствии возглавил студию MGM. Его отношения с Керкоряном были похожи на искренние отношения между отцом и сыном. Именно на этой встрече были подтверждены механизмы осуществления различных программ. Алексу и мне было поручено координировать все это. 

Впоследствии, когда началось осуществление программы, совместные работы возглавил сначала Арташес Туманян, затем Армен Геворгян, а Арут Сасунян был ответственным за программы фонда "Линси".

Вот так Кирк и начал участвовать в деле развития Армении.

Вардан Осканян - министр иностранных дел РА с 1998 по 2008 гг.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
23.11.2013

 
 
 
 
 
04.05.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
18.01.2017  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
04.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25.01.2019

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
06.10.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
16.07.2018

 
 
 
 
04.07.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15.01.2016

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
02.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25.12.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
 
28.04.2014

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22.12.2016  |  Политические

 
 
12.03.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
28.04.2014

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28.04.2014

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
08.04.2015

 
 
04.12.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26.03.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
12.09.2018

 
 
 
08.04.2015

 
 
 
 
 
11.09.2018  |  Политические

 
 
 
13.02.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
08.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
21.04.2017  |  Политические

 
 
 
 
26.01.2017  |  Политические

 
 
19.11.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07.09.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
09.07.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
26.03.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.