Из зоны бедствия в зону развития
Ретроспективная оценка
11 Дек 2012  

Вопрос времени

Наша аналитическая статья этой недели несколько иная, чем обычно, так как на сей раз мотивом для ее написания послужила не пресса, как в предыдущих случаях, а содержание материалов, которые мы собираемся представить вашему вниманию в ближайшие дни. Это отнюдь не означает, что наши масс-медиа не дает поводов для анализа. Хотя во многих СМИ  по-прежнему полно повторяющихся нелепостей, однако кажется, что перед президентской предвыборной кампанией они взяли передышку в предвкушении скорого наслаждения. Так что нас интересуют другие обстоятельства, о которых и хотим поведать нашему читателю.

Поводом для размышлений послужило, прежде всего, интервью второго президента газетам «Голос Армении» и «Айоц ашхар» от 11 ноября 2010 года. С этим интервью можно еще раз ознакомиться на нашем сайте начиная со среды. Для нас же оно представляет интерес в том смысле, что в ней Роберт Кочарян  выразил свою точку зрения по определенному кругу вопросов спустя два с половиной года после своей отставки. Чуть позже мы обратимся к данному интервью еще раз, но до этого сообщим нашим читателям, что их ждет сюрприз в субботу. Бывшая глава управления по связям с общественностью и средствам информации мэрии г. Еревана Анжела Мартиросян по нашей просьбе предоставила нам фильм, снятый информационной службой мэрии в 2007 году и рассказывающий о ее деятельности в 2006-2007 гг. В фильме содержится также интересная информация о работе, проделанной в столице вторым президентом Армении.

Мы не раз заявляли, что для нашей страны годы президентства Роберта Кочаряна имели историческое значение. Перечитав вышеупомянутое интервью и просмотрев  фильм, мы убедились  в справедливости того, что результаты десятилетнего президентства Р. Кочаряна представляют собой больше актуальные политические факторы, нежели историю. После знакомства с этими материалами вы, несомненно, тоже согласитесь с данной точкой зрения. Как же иначе можно оценить эти результаты, если не как актуальные политические факторы, при всем при том, что сегодня они рассматриваются как цель, к которой нужно стремиться, как предвыборное обещание. Достижение показателей деятельности президента Кочаряна сегодня превратилось в высшую цель всех программ и деяний. Говоря показатели, мы не имеем в виду лишь экономику, цифры и показатели экономического прогресса, но также и ситуацию. Например, политическая ситуация при разрешении карабахского конфликта. Не углубляясь в детали, отметим лишь,что сегодня сопредседатели прилагают огромные усилия для того, чтобы вернуть стороны в русло переговорного процесса. 

Отвлекаясь от внешнеполитических проблем, обратим внимание на внутренние проблемы страны. Когда сегодня заявляют, что нужно любой ценой побороть зло под названием «эмиграция», никто не подразумевает, что количество выезжающих из страны людей должно равняться нулю. Даже самые развитые страны сталкиваются с проблемой регулирования миграционных процессов, и не только иммиграционных, но и эмиграционных. Просто количество людей, выезжающих из этой страны не угрожает ее демографическому состоянию, а, следовательно, и ее безопасности. Будет к месту сказать, что для нашей страны было бы идеальным достижение тех показателей, которые были зафиксированы при президентстве Роберта Кочаряна, когда число эмигрантов достигало всего лишь нескольких тысяч людей в год. Говоря ситуация-показатель, мы имеем в виду именно это. 

Несколько дней назад исполнилась очередная годовщина Спитакского землетрясения. Сделаем небольшое замечание и по этому поводу. Известно, что до прихода Кочаряна к власти на восстановление зоны бедствия из госбюджета страны не было выделено ни копейки. Когда же Роберт Кочарян заявил о намерении как можно скорее покончить с понятием «зона бедствия» и государство начало реализовывать широкомасштабное строительство, то увидев это, люди сами начали восстанавливать и строить свои дома на собственные средства. Говоря ситуация, мы имеем в виду именно этот психологический подъем и оптимизм. Экономические же показатели общеизвестны, так  как все почувствовали их в своем быту. Будем откровенны: Роберт Кочарян имел свое видение развития страны, которое,однако, осталось в некотором смысле незавершенным. 

Пройденный Робертом Кочаряном путь, его опыт, связи, знания, а также его видения и представления о будущем республики  подсказывают, что ему еще есть что делать, что он еще сыграет свою роль в жизни республики. Этого будут требовать незавершенные программы.

Через несколько дней начнется президентская предвыборная кампания, и мы еще раз убедимся в том, что кандидаты даже в своих обещаниях не смогут превзойти те  показатели, которые были однажды уже зафиксированы при Роберте Кочаряне. Это означает, что рано или поздно он все равно вернется в большую политику. И неважно, хотим мы и многие другие этого, или нет. Важно лишь то, что это будет продиктовано обстоятельствами. Он не вернется только в том случае, если сам этого не захочет. Не захочет в очередной раз взять на себя столь трудные обязательства. Однако это будет означать, что он безразличен к будущему страны, что маловероятно, так как не соответствует образу Роберта Кочаряна как личности, как политического и государственного деятеля. Следовательно, его неизбежное возвращение всего лишь вопрос времени. В этом мы еще раз убедились при ознакомлении с теми материалами, которые будут представлены на нашем сайте в ближайшие дни.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.