08.09.2001. ОТВЕТЫ ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ
18.04.2007. Привилегированных быть не должно
16 Сен 2011  
16.09.2011  |  10:22   |   Интервью

15.08.2001. БЕСЕДА РОБЕРТА КОЧАРЯНА С ЖУРНАЛИСТАМИ ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА НА НУБАРАШЕНСКУЮ ТРИКОТАЖНУЮ ФАБРИКУ

ВОПРОС - Программа новостей Общественного телевидения Армении "Айлур": Господин Президент, фиксируется стабильный рост экономических показателей. Однако представитель Всемирного Банка недавно отметил, что хотя фиксируется рост экономических показателей, бедность не уменьшается.

ОТВЕТ: Как это возможно? Если фиксируется экономический рост, открываются рабочие места, увеличивается экспорт, бедность не может не уменьшаться. Конечно, уменьшается. Может быть не теми темпами, какие желательны сегодня. Те процессы, которые мы сегодня имеем, ведут, в первую очередь, к уменьшению бедности. Что означает 20-и процентный рост экспорта? Это означает, что такое количество товаров экспортировано за рубеж, произведено нашим народом. Люди работали, получили зарплату. Экономический рост и уменьшение бедности это взаимосвязанные процессы.

ВОПРОС - информационное агентство "Арминфо": Господин Президент, около месяца спустя состоится официальный визит в Армению президента России Владимира Путина. По Вашему мнению, какое влияние будет иметь этот визит на армяно-российские отношения как в политической, так и в экономической областях?

ОТВЕТ: Сегодня я бы хотел говорить об экономических вопросах, так как мы находимся на работающей фабрике, которая имеет очень интересные проекты. Об армяно-российских отношениях мы еще поговорим. Визит состоится в сентябре, и его основная цель - расширение экономического сотрудничества между Арменией и Россией. Совместная межправительственная комиссия работает. В начале сентября запланировано провести еще одну встречу с целью обобщения работы по подготовке визита президента России и договоренностей. В наших экономических отношениях этот визит должен стать этапным. У нас есть такие ожидания, и мы планируем работу именно в этом направлении. 

Сегодня мне бы хотелось сконцентрировать наше внимание, в основном, на внутренних экономических вопросах. У нас есть много примеров удачной и неудачной приватизации. Могу добавить, что приватизация, проведенная в последнее время, существенно отличается от той приватизации, которая была в Армении ранее. Помните, была ваучерная приватизация... массовая, без обязательств? Люди становились хозяевами недвижимости, многие даже не представляя, как будут работать, не имея ни желания, ни возможностей обеспечить работу предприятий. Сейчас мы стараемся приватизировать крупные предприятия иначе: с обязательствами, что предприятие будет работать, что будут решаться социальные вопросы с коллективом. Таким способом недавно приватизированы заводы "Шогакн" и "Алмаст", стал совместным предприятием "Каназ", на фабрике "Луйс" (электроламповая фабрика) также идет подобный процесс, заключен интересный договор относительно завода "Дохагортс" (шинный). Я уверен, что здесь мы также будем иметь успехи. Сегодня мы ведем переговоры вокруг стекольного завода Гюмри, фабрики "Сапфир". Думаю, здесь мы найдем такого собственника, который примет на себя обязательства, что предприятия будут работать. Таким способом мы приватизировали химический комплекс Ванадзора, где уже имеем положительные результаты. Могу продолжить приводить примеры. Мы уже можем говорить о характере и результатах работы за последние год-полтора. Сейчас объявлен тендер и поставлены подобные задачи в отношении заводов "Арарат цемент" и "Марс", будем вести переговоры вокруг Зангезурского горно-металлургического комплекса. Результаты этого процесса будут видны в конце этого или в начале следующего года. Самой сложной, конечно, остается проблема "Наирита", по которому пытаемся найти решения посредством программной приватизации.

Скажу также об энергетике. Наш малый и средний бизнес, вся сфера услуг сегодня приватизированы. Очень интересные процессы идут в сфере обслуживания. Программная приватизация крупных предприятий приводит к тому, что вся экономика базируется на частных интересах, а энергетика осталась государственной. Речь идет, в частности, о распределительных сетях. Существует серьезная обеспокоенность, что если распределительные сети не будут приватизированы, то энергетическая система и остальные сферы экономики окажутся в разных ситуациях. С одной стороны - частный интерес, с другой - государственный... Мы все знаем, что, так скажем, желание "стащить" с государственного предприятия есть у всех. Все эти нарушения будут игрой в одни ворота. Прокручивание счетчиков в обратном направлении и тому подобное... Хищения, воровство на государственных предприятиях, впоследствии, приведут к тому, что эти потери будут восполняться из бюджета за счет всего народа. Это самое опасное. Рассчитываю также, что средства массовой информации, правильно воспримут этот момент и сделают все, чтобы процесс шел в правильном направлении. Мы должны осознать, что частный интерес должен проникнуть также и в область энергетики.

ВОПРОС - телекомпания А1+: Господин Президент, некоторые политические силы осуждают приватизацию работающих и прибыльных предприятий, которые могли приносить доход нашему государству. Зачем отдавать иностранным организациям, а не оставлять себе.

ОТВЕТ: Которое предприятие? "Догагортс"…

РЕПЛИКА ЖУРНАЛИСТА: Например, Коньячный завод.

ОТВЕТ: Коньячный завод, если не ошибаюсь, довел уровень продаж за четыре -пять месяцев этого года до уровня продаж прошлого года. В чем разница для государства между государственным и частным предприятием. Как журналист попробуйте оценить. Налог на прибыль они платят в том же объеме. Государство на сегодняшний день ни от одного государственного предприятия дивидендов не получало, не участвовало в процессе раздачи дивидентов, потому что нет ни одного государственного предприятия, которое можно считать работающим продуктивно. Все увязли в долгах, за исключением Каджаранского завода; должны энергетикам, бюджету, пенсионному фонду, или работают, используя только пять или десять-пятнадцать процентов мощности. Имея большой экспортный потенциал, не занимаются рынками. Директора себя чувствуют вольготно на этих государственных предприятиях. Может быть двое-трое руководителей себя чувствуют очень хорошо, имея хорошие машины, строя дворцы, а коллектив в ужасном состоянии. Это мы хотим сохранить? Нельзя.
Относительно "Арментела". Вы знаете, что сегодня мы довольно серьезно занимаемся отношениями с "Арментелом". "Арментел" по ряду направлений имеет естественную монополию, и его деятельность регулируется договором. Пытаемся сейчас оценить, в какой степени "Арментел" выполняет свои обязательства, а государство - свои. Оценка должного исполнения этих обязательств даст возможность приводить более обоснованные доводы. Скажу, что "Арментел" сделал довольно серьезные инвестиции в Армении. Мы просто забыли, что два-три года назад не возможно было куда-либо дозвониться, нужно было пробовать 10-15 раз. Речь идет об объемах инвестиций, оценки которых довольно разные. Если мы сможем доказать, значит сможем предъявить определенные требования. У "Арментела" до конца года есть довольно серьезные проекты, связанные с сотовой телефонной сетью и другие.

Что касается приватизации Коньячного завода, должен сказать, что это одна из самых удачных сделок. После приватизации показатели завода выросли по всем направлениям. Коньячный завод первым начал покупать виноград у крестьян по наличным расценкам. В смысле качества, без сомнения, они выпускают очень качественную продукцию. Если до приватизации экспортировали в четыре страны, то сегодня уже - в двадцать две - двадцать три. И каждый год они увеличивают объемы производства. Повторяю, это одна из наших самых успешных сделок.

ВОПРОС - информационное агентство "Арменпресс": Господин Президент, старый трудовой кодекс сегодня не создает проблем?

ОТВЕТ: Действительно, серьезное упущение, что этот важный документ не разрабатывался параллельно экономической реформе.
 
К сожалению, до сегодняшнего дня мы руководствуемся старым трудовым кодексом, что сегодня просто недоразумение, так как не соответствует экономическим отношениям и вообще отношениям хозяйственного субъекта и работника. В этом вопросе очень быстро должна быть внесена ясность. Это важнейшая законодательная задача, и правительство должно в этом вопросе выступить с очень активными инициативами. Я согласен, что это одна из самых слабых наших сторон, мы отстали, вместо того, чтобы решить этот вопрос параллельно реформам.

ВОПРОС - телекомпания "Прометей": Господин Президент, будут ли в этом году созданы те 40 тысяч рабочих мест, о которых вы говорили?

ОТВЕТ: Обобщенные данные о количестве рабочих мест, созданных в этом году будут представлены к концу года. В конце ноября подсчитаем. Одно могу сказать однозначно: заявление Президента это довольно серьезный импульс для всех властных структур, особенно для исполнительных органов, и вопрос создания рабочих мест сегодня является приоритетом в нашей экономической политике. Я также чувствую, что наши губернские структуры, губернаторы, министры, аппараты министерств гораздо более активно занимаются этим вопросом. Этот импульс был нужен, и я уверен, что в конце ноября в начале декабря, действительно, нам будет о чем доложить. Не хочу сейчас говорить о цифрах, расчет делается и будет представлен. Эти цифры будут существенно отличаться от прежних показателей.

ВОПРОС - телекомпания А1+: Целью был, действительно, импульс, или…

ОТВЕТ: Без импульса не возможно активно работать. Да, целью было создать эти рабочие места, но без соответствующего отношения, без мобилизации возможных сил это невозможно. Это привело к тому, что в законодательном поле мы решили определенные задачи, стали гораздо более внимательно заниматься вопросами экспорта. Это направление. Если президент страны заявляет, что сегодня проблема создания рабочих мест является приоритетом, и он последователен, то исполнительные органы также действуют целенаправлен для решения этой проблемы. Да, я это сделал специально, и вижу, что результаты этого шага сегодня уже очевидны. Рабочие места будут не только в промышленности, у нас есть серьезные объемы в строительстве, также в области дорожного строительства, в сфере услуг.

Естественно, что в переходном периоде должен быть спад экономики, но не в том размере, какой был зарегистрирован. Есть довольно хороший пример: Чаренцаванская швейная фабрика. Наверное, через месяц я посещу это предприятие, на котором мы довели число рабочих мест с нуля до пятисот. Это фабрика, которая три года назад расхищалась, часть оборудования была демонтирована, другая часть - вывозилась за рубеж с целью продажи. Я непосредственно вмешался, остановили этот процесс, постарались помочь фабрике, и сегодня здесь налажено сотрудничество с итальянцами. 

Подобных примеров в Армении много. Я думаю, да, у нас должен был быть спад экономики, связанный с переходным периодом, новыми рыночными отношениями и подходами, но подобного упадка, какой имело место, не должно было быть. Это падение привело к тому, что среди предпринимателей несколько лет существовали настроения безнадежности, они для своего бизнеса не видели перспектив. Часть из них продали заводы, которые могли работать, как недвижимость, раздали по частям. Уверен, в свое время, нужен был более программный подход к процессам приватизации. Не подозреваю, что люди специально делали какие-то ошибки. Нет, но был подход, что мы находчивы, умеем хорошо работать и все вопросы решим сразу, без соответствующих условий. Сейчас пытаемся преодолеть эти трудности, частично получается, частично нет. Время покажет, насколько нам это удалось.

ВОПРОС: Господин Президент, что Вы скажете о развитии отрасли информационных технологий?

ОТВЕТ: Мы должны постараться очень быстро реформировать также сферу образования, так как процесс подготовки хороших специалистов должен происходить в университетах. Так получается, что из университетов приходят в бизнес, а в бизнесе сразу возникает необходимость переподготовки. Стараемся связать эти два звена. Очень приятно и интересно, что в этом году во время вступительных экзаменов существенно возросло число абитуриентов, подавших на факультеты прикладной математики и физики.

Спасибо.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
07.09.2015  |  Политические

 
 
 
22.09.2015

 
16.11.2015

 
 
 
 
 
16.11.2015

 
 
 
 
 
16.11.2015

 
 
 
 
 
04.07.2018  |  Политические

 
 
16.08.2018

 
 
 
 
 
13.01.2014

 
 
 
 
 
 
08.04.2015

 
 
 
 
08.09.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15.10.2018

 
 
 
 
 
 
 
08.04.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26.06.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
14.09.2015

 
16.11.2015

 
 
 
 
 
 
 
16.11.2015

 
 
 
 
06.10.2015  |  Политические

 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
16.11.2015

 
 
 
 
 
19.11.2018

 
 
16.11.2015

 
 
07.09.2015

 
07.09.2015

 
 
 
 
08.04.2015  |  Политические

 
25.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28.04.2014

 
 
07.09.2015

 
 
16.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
13.01.2014

 
 
 
 
 
 
 
 
12.03.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
28.04.2014

 
25.02.2014  |  Политические

 
 
 
22.04.2014
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Уважаемые посетители,

Представляем вашему вниманию продолжение интервью второго президента РА Роберта Кочаряна нашему сайту. По нашей просьбе президент Кочарян обратился к одной из самых обсуждаемых тем последних нескольких месяцев – к теме конституционной реформы, а также ответил на другие, не менее актуальные вопросы. Кстати, мы представили в канцелярию второго президента несколько новых вопросов, затрагивающие такие актуальные темы политической повестки дня, как проблема так называемых “красных линий”, камер, фиксирующих нарушения дорожного движения и проблему слишком высоких штрафов, сомнительную продажу Воротанской ГЭС и т.д. Надеемся, что в ближайшем будущем у нас появится возможность ознакомиться с точкой зрения Роберта Кочаряна на эти проблемы и представить нашим читателям новое интервью.

 
16.11.2015

 
02.07.2018

 
 
 
 
 
19.11.2015

 
 
15.01.2016

 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.