Кочарян возвращается?
Кочарян не принял участия
25 Дек 2012  
25.12.2012  |  14:27   |   Интернет

Решение Кочаряна!

До последнего времени все ждали решения Гагика Царукяна. Речь идет об участии в президентских выборах. Теперь все ждут решения Левона Тер-Петросяна. Речь снова о президентских выборах. На самом же деле, все это неважно и не было важным. Главное – что решит Роберт Кочарян, и это касается не только его участия в президентских выборах, но и дальнейшего его активного вовлечения в политику. 

Никто не ждет, что решит Кочарян, но с точки зрения «ожидания» это уже самое читаемое, так как решение Царукяна и, тем более, Тер-Петросяна уже никуда не годится. 

Роберт Кочарян смог в очередной раз одолеть Левона Тер-Петросяна не силой, а шахматами - сев, продумав, а возможно даже записав. 
 
Тер-Петросяну остается лишь оправдать свои намерения сотрудничества с Кочаряном, обосновав это тем, что прагматизм выше ценностей и идей. 

Если это так, то предположение о том, что Левон Тер-Петросян является самым прагматичным деятелем в Армении - миф. В этом смысле он Кочаряну не соперник. Кочаряну оставалось всего лишь вывести Тер-Петросяна из сферы ценностей и идей, где последний за короткое время сумел достичь преимущества над Кочаряном, почти «похоронив» его политические перспективы. 

Но второму президенту удалось выйти из этой «ямы», постепенно вытеснив Тер-Петросяна из сферы провозглашенных им ценностей и идей. При этом, для Кочаряна это не составило большого труда, так как сам Тер-Петросян начал чувствовать дискомфорт и дефицит прагматизма. Тем более, что Тер-Петросян избрал это поле ценностей и идей всего лишь в качестве орудия, а не в качестве внутреннего убеждения.

Поэтому от шутки о сотрудничестве с Кочаряном до реального сотрудничества, как оказалось, всего лишь один шаг.

Приведя Тер-Петросяна в поле прагматизма, Кочарян смог победить его без применения силы. Так он отделался от своего «заклятого врага».

Теперь уже с точки зрения политического развития важно решение самого Кочаряна, а не Тер-Петросяна. Ему остается лишь решить: выйти ли  на политическую арену одновременно с президентскими выборами, или же после них. Более вероятным кажется второй вариант, так как здесь он, как бы то ни было, имеет определенные проблемы. Ему как бы противоречит сама ситуация форс-мажора. Данная возможность предоставлена Сержу Саргсяну армией, в виде  международного «права» «легитимного» предотвращения.

В создавшихся условиях участие в президентских выборах для Кочаряна лишено смысла, так как не хватает ресурсов для вынуждения Сержа Саргсяна признать результаты. Хотя Серж Саргсян пока что владеет международным «правом» и, по всей вероятности, надолго. Тем не менее, Кочарян может задать некий форс-мажорный тон, однако не лично, а опосредствованно, через Тер-Петросяна, подтолкнув его к баллотированию. 

Если  же Тер-Петросян не пойдет на это, то решения Кочаряна, по всей вероятности, следует ожидать уже после президентских выборов, так как ему необходимо перестроить свои ряды. Кочарян либо «возьмет» ППА (что, однако, будет означать некую договоренность с Сержем Саргсяном), либо сформирует новую политическую силу, не допустив, чтобы это сделал Серж Саргсян и силовым путем добился бы передачи власти в 2017-2018 году. Вопрос Кочаряна в следующие пять лет будет оставаться серьезным фактором. Одно дело, когда Серж Саргсян переизбирается, другое – когда он передает власть. Здесь уже встает вопрос внутриполитической ревности, следовательно для Кочаряна увеличиваются возможности маневрирования.

Фото
|
Также может заинтересовать
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.