"Борьба, война, победа"
По следам исторических событий
24 Янв 2013  

Леонард Петросян: «Роберт Кочарян видит далеко»

Уважаемый посетитель,

Усилиями коллектива 2rd.am и содействием членов фан клуба Роберта Кочаряна был приобретен большой архив интересных и ценных статей и съемок разных лет. Мы намерены представлять эти материалы в течение всего года, и сегодняшняя публикация – первая из этого ряда. Мы рады, что нам присылают материалы также из Арцаха. Первое из них – интервью бывшего премьер-министра НКР Леонарда Петросяна газете «Республика НК». Л. Петросян дал это интервью в качестве руководителя предвыборного штаба Роберта Кочаряна. Представляем данное интервью с некоторыми сокращениями, так как некоторые его части уже неинтересны. А те отрывки, где Л. Петросян дает характеристику Роберта Кочаряна как личности и политического деятеля, наоборот, интересны и актуальны и сегодня. В истинности этой характеристики в дальнейшем убедились также широкие круги населения как Арцаха, так и Армении. 

***

Леонард Петросян: «Роберт Кочарян видит далеко»

На вопросы главного редактора газеты «Республика НК» М. Оганесяна отвечает руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты НКР Роберта Кочаряна.

- Господин Петросян, Вы и Роберт Кочарян долгие годы являетесь соратниками. Наверное, не случайно, что Вы являетесь руководителем предвыборной кампании Роберта Кочаряна. Как Вы охарактеризуете его как политического деятеля и как личность?

- Начиная с 1989 года мы с Робертом Кочаряном, фактически, реализуем одну и ту же программу и с тактической, и со стратегической точки зрения. В этом смысле мы действительно соратники: идем в одном направлении с одним и тем же грузом на плечах. 

Что же  с моей точки зрения ценно в Роберте Кочаряне, как  политического деятеля? Все мы помним годы Карабахского движения. Все было ново, неожиданно и неадекватно для советской практики.  Во время наших бесед у меня складывалось впечатление, что он как будто заранее предугадывал все это, и все что он мысленно представлял себе, превращалось в реальность. Ситуация менялась быстро, приводя в смятение советские власти, но Роберт Кочарян чувствовал себя, как рыба в воде.
 
Его оценки политических событий были резкими, иногда суровыми и недвусмысленными. Это были смелые идеи. Кочарян проявлял гражданскую смелость. Вспомним хотя бы диалог Р.Кочаряна и А. Гукасяна, транслировавшийся по местному телевидению. Он без всяких сомнений осуждал введенный особый режим и тех, кто это осуществлял. Результат известен всем - А. Гукасяна ждал режим «временного изолятора» в Ростове-на-Дону, а Р. Кочарян был вынужден уйти в подполье.

Другой присущей ему чертой является то, что он не любит лицемерить, физически не переносит тех, кто старается «понравиться» массам, и не скрывает своего презрения к подобным людям. Он осмеливается высказывать то, что, по его глубокому убеждению является правильным, хотя может и не нравиться большинству. Из его арсенала полностью отсутствует популизм. Поэтому многие считают его жестким. 

Еще раз повторяю: Роберт Кочарян говорил не то, что хотел бы услышать народ, а правду, которая еще лежала в глубинах сложившейся ситуации и пока не вышла на поверхность. 
Вспомним первые годы Движения. Р. Кочарян многократно высказывал мысль, что нужно вооружаться, так как столкновение между сторонами изо дня в день становится все более неизбежным. Дальнейший ход событий показал, что он был прав.

Возможная перспектива остаться в изоляции и быть непонятым никогда не пугала его и не удерживала от необходимости высказать всю правду. Политический же деятель, озабоченный повышением собственного рейтинга, обречен. 

Мне хотелось бы подчеркнуть также и храбрость Р. Кочаряна. Он лично принимал участие в разработке и осуществлении тех военных действий, которые были судьбоносными для Арцаха.  К примеру, завоевание Шуши. 

Мысленно вернемся в лето 1992 года. Это было самым трудным и роковым периодом в истории Движения. Наша армия отступала, враг взял Шаумян и большую часть Мартакерта, а со стороны Аскерана силы противника пытались прорвать защиту и приблизиться к Степанакерту.

Получив должность руководителя Государственного комитета обороны, Р. Кочарянм смог мобилизовать людские и материальные ресурсы республики и противостоять врагу. В эти дни он всецело посвятил себя делу объединения отдельных отрядов фидаинов под единым командованием, в результате чего была сформирована армия обороны НКР. Именно в это время проявились организаторские способности Роберта Кочаряна, способность мобилизовать людей, объединить их, способность идти на уступки ради достижения цели, а также решимость и последовательность в продвижении к главной цели. В эти дни Р. Кочарян проявил политическую волю. 

Это не только жесткий, но и, по необходимости, гибкий и терпимый политический деятель по отношению к оппозиции. Он может пойти на уступки, если этого требует дело. Будучи сначала главой Государственного комитета обороны, а затем и президентом НКР, пройдя через военно-политические испытания, Роберт Кочарян на наших глазах созрел и стал умелым государственным деятелем.  

- Потерпит ли какие-либо изменения та экономическая программа, которая осуществляется в настоящее время? Конечно же, при условии, если на выборах победу одержит Роберт Кочарян?
 
- Экономическая программа, осуществляемая в настоящее время, была разработана по поручению Роберта Кочаряна и при его участии. Это программа «Арцах», направленная на восстановление разрушенных во время войны поселений, на преодоление возникнувших в результате крушения предыдущих экономических структур и возникновения рыночных отношений социально-экономических неизбежных трудностей и, наконец, на обеспечение основанного на свободном предпринимательстве экономического прогресса в условиях демократического государства.
 
Реализацию программы «Арцах» планируется закончить до 2005 года. Это всеохватывающая программа, главным условием осуществления которой является обеспечение финансово-кредитных средств. Будучи главой управления по особым программам РА, я лично руководил разработкой этой программы, поэтому понятна моя заинтересованность в ее реализации. Именно программа «Арцах» положена в основу экономической политики нынешних властей.
 
В отличие от Республики Армения, наша программа носит поэтапный характер, иными словами мы шаг за шагом плавно движемся вперед без резких поворотов, может даже немного медленно, но без социальных и иного рода потрясений.  Разрабатывая эту программу, мы учли те особенности, которые сформировались в результате азербайджанской агрессии. 

Во время встреч с избирателями Р. Кочарян всегда отмечает, что все те решения, экономические программы, которые должны были быть осуществлены в течение двух предыдущих лет, в основном доведены до конца. Так что, в плане реализации экономических программ мы не отстаем от графика. В прессе уже появилась предвыборная программа кандидата в президенты НКР Роберта Кочаряна. Ее социально-экономическая часть, по сути, является продолжением программы «Арцах». 

Будем надеяться, что в ближайших выборах Роберт Кочарян одержит победу, и у нас будет возможность продолжить осуществление программы «Арцах». 

- Президентские выборы НКР нашли бурный отклик как в Азербайджане, так и в странах-членах Минской группы. Мы считаем, что выборы президента НКР являются закономерным продолжением становления нашей государственности, в то время как в международной среде они характеризуются как событие, тормозящее переговорный процесс. Как охарактеризовали бы это Вы?

- Немного отклоняясь от темы отмечу, что власти любой административной единицы владеют реальными полномочиями лишь в случае, если они избраны народом на демократических основах. Согласно министру иностранных дел Азербайджана Хасану Хасанову или советнику президента Гейдара Алиева по внешнеполитическим делам Вафе Гулузаде, легитимными в НКР могут быть признаны лишь власти, назначенные Азербайджаном.

В международной же практике легитимными признаются лишь власти, «назначенные» народом в соответствии с демократическими принципами, поэтому политический императив Азербайджана неприемлем.

Во время встреч с избирателями Роберт Кочарян обязательно подчеркивает, что сегодня самое главное то, чтобы в НКР были проведены президентские выборы.  Он оценивает эти выборы как продолжение национально-освободительной борьбы, как шаг на пути становления нашей государственности.
 
Я желаю, чтобы Роберт Кочарян набрал абсолютное большинство голосов. В этом я вижу новое выражение народной воли во имя той большой цели, ради которой народ поднялся в 1988 году и в осуществлении которой одним из передовых бойцов выступает Роберт Кочарян.
 
Недовольство и обеспокоенность некоторых  государств в связи с предстоящими выборами лишены всяких основ. Согласно Роберту Кочаряну, эти выборы – референдум во имя независимости и государственности. 

Х. Хасанов и В. Гулузаде по всякому поводу и без повода заявляют, что в НК действует нелегальный режим, «импортированный» из Армении. Пусть эти выборы станут доказательством лживости этих утверждений, доказательством тому, что народ Арцаха и избранный им президент никогда не сойдут с исторического пути. Избранный в соответствии с демократическими принципами президент будет иметь больше возможностей для того, чтобы свободно и решительно выступать на международной арене. 

Недавно я встретился с родителями погибших солдат. Они заявили, что поддержат Роберта Кочаряна, продолжат то дело, во имя которого погибли их сыновья. Я вспомнил еще один эпизод из нашей борьбы. в 1991 году в Кркджане погибли два брата. Я был в то время руководителем райисполкома и мы поехали принести свои соболезнования родителям погибших. Мать, обращаясь к нам, попросила, чтобы ей дали оружие погибших сыновей для того, чтобы продолжить войну. 

Что же касается утверждения, будто президентские выборы могут помешать переговорному процессу, то мы считаем, что президент, получивший голос народа, будет чувствовать себя более независимо и свободно при принятии того или иного решения. Наиболее радикальные азербайджанские государственные деятели осознают, что тем самым мы закладываем еще один камень в основу нашей государственности. Кстати, с самого начала Движения наши шаги, направленные на достижение национальной цели, всегда комментировались под «дымовой завесой добрых слов» , что, по сути, имело целью оказать давление и воспрепятствовать Движению. Старая песня.

- Если Р. Кочарян станет президентом НКР, то можете ли Вы обозначить конкретный период, в течение которого будут решены проблема безработицы и другие социальные проблемы.
 
- Как экономист я могу со всей ответственностью заявить, что программа Роберта Кочаряна на ближайшие пять лет научно просчитана и реалистична. Это касается всех разделов программы, в том числе и социального. Несомненно, за пять лет невозможно решить все социальные проблемы, в том числе и проблему безработицы. Нет такой волшебной палочки, одним взмахом которой можно решить все. Мы и не ставим таких целей. Господин Кочарян в своих публичных выступлениях неоднократно отмечал, что социальные вопросы составляют значительную часть программы и они будут последовательно решаться посредством повышения зарплат и других мероприятий.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.