Клуб виндсерфинга на озере Севан
Фонд “Линси” в Армении
Новый Ереван

Новый Ереван

За счет средств ($14млн.) выделенных  для восстановления центральных улиц Еревана было отремонтировано в общей сложности 700 тыс.кв.м асфальтобетонного покрытия ряда центральных улиц столицы, в числе которых проспекты Маштоца и Аршакуняц, ул. Баграмяна, Туманяна, Саят-Новы, Налбандяна, Амиряна и другие.
 
На некоторых улицах были восстановлены также линии связи, водопровод, канализация, газовые трубы, электролинии.  Полностью обновлена система освещения улиц. На перекрестках установлены новые светофоры. Полностью реконструирована Площадь Республики. Для реконструкции внутренней части Площади и тротуаров использовались различные армянские строительные камни. Напротив памятника Мясникяну построена новая площадь в форме треугольника. 

Объем, сроки и качество строительных работ находились под постоянным контролем. Армянский офис Совета управления фонда “Линси”, офисы реализации программ, организации контролирующие процесс строительных работ, авторы проектов и госорганы сделали все во избежание возможных злоупотреблений.

Все строительные компании, организации по технадзору за ведением строительных работ были отобраны на конкурсной основе, по итогам заранее объявленного тендера. В случае необходимости объявлялись также международные конкурсы. 
По итогам конкурсов победителями стали строительные компании предложившие наименьшие цены.  
Всего за 2 года была проделана крупномасштабная работа, строительства на сумму порядка $150 млн. Качество работы, как правило было на высоком уровне. В случае обнаружения погрешностей или некачественной работы, строительная компания не оплачивалась до полного устранения дефекта. 

В случае необходимости, договоры на строительство аннулировались, в отношении этих строительных компаний применялись финансовые санкции и для завершения начатых строительных работ объявлялись новые конкурсы. 
До завершения строительства любого предприятия стройкомпании выплачивалось 90% от всей стоимости договора. После полного завершения строительных работ, проверки качества и сдачи государственной комиссии стройкомпании выплачивалось еще 5%, а полная сумма, т.е. оставшиеся 5% - спустя год после сдачи здания в эксплуатацию.

Идею крупного предпринимателя и армянского благотворителя оказать содействие в реставрации и восстановлении столицы его исторической родины удалось осуществить благодаря труду и полной отдаче армянских рабочих. Сегодня уже можно констатировать факт, что 4 проекта реализованные фондом “Линси” сыграли значительную роль в жизни государства. В процессе реализации этих программ было задействовано порядка 15-20 тыс. армянских рабочих, не считая рабочую силу, использованную из других отраслей. 

Это значительно снизило уровень безработицы и увеличило доходы населения. Сократилось количество граждан выезжающих за границу в поисках заработка. Крупномасштабные строительные работы стимулировали развитие отечественного производства. Коренным образом улучшилась бизнес-среда. Реализация программ посодействовала улучшению финансового положения в стране. Появились серьезные предпосылки для нового развития культурной жизни. 

Строительные работы такого масштаба и качества отразились на настроении столичных жителей, улучшили общий настрой и атмосферу, вселяя в людей надежду, оптимизм и веру в будущее.

Исполняя обещания

Осуществленные проекты

Более 5 лет Ереван напоминал большую стройплощадку. С самых высоких точек города - Норкского массива и Парка Победы перед взором зрителя представала картина навевающая ностальгические воспоминания по мирным и спокойным временам советского прошлого. Однако, с одной существенной разницей: новый Ереван строился с учетом высоких международных стандартов качества и в соответствии с нюансами столичной архитектуры. 

Жители Еревана не жаловались и с пониманием относились к неудобствам, причиненным им в период активных строительных работ. Не только потому что, активная застройка города обеспечила рабочими местами многих горожан и стала источником дохода для многих армянских семей, но и потому что жители столицы понимали, что все это делается во благо городу и носит временный характер. Понимали, что президент республики выполняет свое обещание – превратить Ереван в одну из лучших европейских столиц.

***

ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ

Из расщелин давно изношенного асфальтового покрытия Площади Республики местами уже пробивалась трава, уродуя облик одного из наиболее посещаемых мест столицы.  Окруженная памятниками архитектуры, Площадь Республики практически полностью утратила подобающий вид. 

Сегодня, разглядывая дивный мозаичный рисунок, украшающий центр Площади Республики, с трудом верится в то, что когда-то сердце столицы постепенно начинало напоминать пастбище.

Благодаря инициативе Роберта Кочаряна, восстановление Площади Республики было включено в строительную программу фонда “Линси”. В итоге мы получили то, что имеем сегодня. 


***

УЛИЦЫ ЕРЕВАНА

В наследство от долгих лет энергетического кризиса город получил улицы с изношенным  асфальтом. И если аналогичная ситуация на окраинах города была еще приемлема, то в центре столицы это было недопустимо. 
Именно по этой причине 17 столичных улиц в центре были восстановлены на средства фонда “Линси”, в рамках программы “Ереванские улицы”. На выделенные средства, в размере $14млн. было восстановлено 700тыс. кв.м. асфальто-бетонного покрытия. 

Во многих из ремонтируемых улиц заранее были установлены новые водопроводы, канализация, газопровод. Однако, новая улица не означает только лишь новый асфальт. На всех 17 улицах столицы была обновлена система освещения, на перекрестках были установлены новые светофоры. 

***

СЕВЕРНЫЙ ПРОСПЕКТ

Великий армянский архитектор Александр Таманян создал новую столицу Армении практически из ничего. 
Однако, скоропостижная смерть Таманяна не позволила ему завершить все архитектурные задумки и уже начатые проекты, среди которых особое место занимает “Северный проспект”.

Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян, в чьем стиле всегда была реализация крупномасштабных проектов и программ, после тщательных консультаций со специалистами объявил о скором начале строительства Северного проспекта.
Несмотря на то, что пока некоторые элементы, как например зеленая зона и фонтаны этого грандиозного архитектурного комплекса все еще остаются незавершенными, Северный проспект –  излюбленное место прогулок горожан; это уже реальность.

***

ШОССЕ САРАЛАНДЖ

Каждый раз утолив жажду из прохладного источника, путник воздает хвалу тому, кто построил этот источник. Так же и, наверняка, все ереванские водители и пассажиры мысленно благодарят строителей трассы Сараландж, и на то есть вполне объективные причины. Строительство скоростного шоссе в Ереване навсегда избавило людей от постоянных пробок на дорогах в центре города, невыносимой духоты под палящим летним солнцем, холода в морозные зимы, а самое главное – потери драгоценного времени. Уже и не говорим о частых авариях, лишней траты горючего и загрязнении воздуха.
 
Строительство шоссе Сараландж, огибающей центр Еревана и связывающей Север и Юг столицы, поначалу воспринималось как авантюрная затея. Даже специалисты были настроены скептически.
 
Президент Кочарян, понимая важное значение этой дороги, ни на секунду не усомнился в своем решении. Несмотря на то что, строительство дороги было завершено в сжатые сроки, по всем характеристикам оно полностью соответствует самым высоким международным стандартам.

***

И все это благодаря фонду "Линси", учрежденного по инициативе президента Кочаряна и американского предпринимателя армянского происхождения, благотворителя Керка Керкоряна. Ереван постепенно отказывался от своего мрачного и полуразрушенного образа, доставшегося ему в наследство от темных и холодных лет.

Фото
Видео
|
Материалы
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.