Годы президентства!

Роберт Кочарян оставил пост президента республики Нагорного-Карабаха и занял пост премьер-министра Армении в сложнейший период для нашей страны. Высшие власти страны просчитались, думая, что он станет одним из очередных и уходящих глав правительства. 

Однако, одновременно ослабевал Карабах. Ведь первый президент Армении уже заявил о политике "по одежке протягивай ножки" и изложил принуждение отступничества и односторонних уступок в статье "Война или мир? Время призадуматься". Можно подумать все то, что было до этого – война и независимость, победы и потери были лишь несерьезной шуткой. Сильный президент Карабаха, в лице Роберта Кочаряна, не вмешивался в программы Левона Тер-Петросяна. 

Спустя некоторое время, первый президент Армении подал в отставку и удалился. Роберт Кочарян не получил благословения предыдущего президента, напротив удостоился надменного напутствия скорее напоминающего анафему: "Удаляется партия мира, приходит партия войны".

К счастью, "великий провидец" ошибался, война так и не началась, а политическое кредо Роберта Кочарян было предельно ясным: "возможно достичь экономического развития страны, без односторонних уступок в вопросе Карабаха". 
Он принял бразды правления страной в то время, когда уже около миллиона людей эмигрировали из страны. Несмотря на то, что и сегодня еще виден край каравана взявшего путь миграции, атмосфера массового бегства, хоть и с трудом, была пресечена.  Впервые после землетрясения в Спитаке, на восстановление зоны бедствия средства из госбюджета были выделены, только после вступления Роберта Кочаряна на пост президента. Только после этого люди получив доверие, начали на собственные средства восстанавливать свои дома.  

Несмотря на то, что до сих пор там есть люди живущие в домиках (временном жилье), Роберту Кочаряну удалось из нашей лексики изъять выражение "зона бедствия".

Невозможно по одному перечислить все обоснованные изменения и те поворотные действия, которые были осуществлены Робертом Кочаряном за 10 лет правления. Обо всем этом более подробно будет изложено на нашем сайте, однако очевидно, что унаследовав ветхое государство Роберт Кочарян своим потомкам оставил страну с развивающейся экономикой, взявшую путь благосостояния. Уже стали воспоминанием вонючие, темные и холодные театры и другие культурные очаги, полуразвалившиеся школы. Уже казались страшным сном полуразрушенные магистрали, дороги стратегического значения, по которым даже Шумахер с трудом-бы проехал. Темпами газифицирования Армения уже давно опередила не только страны СНГ. Стал реальностью Северный проспект, мечта спроектирующего Ереван, великого армянина – Александра Таманяна.

Наконец-то, житель армянского села больше не воспринимал покупку телевизора, хоть и взятого в кредит, достойным магарича, значительным событием. Он уже был в состоянии приобрести телевизор и холодильник расплатившись наличными. Кто-то подумает, что это мелочь, тогда пусть придумает другие примеры благосостояния народа. 
  
А самое главное, Роберт Кочарян своим приемникам как в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так и в других международных инстанциях создал и оставил прочный плацдарм и больше никто не рискнул-бы повторить, что мы не сможем жить хорошо, покамест не решен вопрос Нагорного-Карабаха.

Десятилетие, изменившее Армению

  Далее мы вкратце представим вам достижения армянской государственности в течение 10 лет президентства второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.Мы не собираемся идеализировать эти годы. Просто половина двадцатилетнего периода независимости - ровно десять лет, приходится на время президентства Роберта Кочаряна, которые являются годами расцвета Армении. Не будем идеализировать ничего, но, как говорится, факты вещь упрямая, а язык фактов убедителен.

Представим основные сферы жизнедеятельности страны в числах и фактах, а также в оценках международных, и даже иногда недружественно настроенных экспертов. Но до того, спросим самих себя: можно ли было сделать больше? Может и можно было, если бы не было тех или иных препятствий. Но история не терпит сослагательного наклонения, а исторический факт свидетельствует о том, что Роберт Кочарян унаследовал страну с разрушенной экономикой, отчаявшимся народом, с угрозой потери Карабаха. Спустя же десять лет, несмотря на всяческие препятствия, он оставил независимое государство с развивающейся экономикой, с повышающимся уровнем жизни населения, решимостью вновь обрести свои исторические права.

Государство, получившее широкое международное признание и закрепившее гарантии своей безопасности. Это не миф и не сказки, рассказанные нашими бабушками. Это наша недавняя действительность, действительность, которую мы видели собственными глазами и почувствовали на себе.

В самом деле, 1998-2008 гг. были не просто годами, а годами, изменившими Армению.

|
Материалы
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.