28.02.2002. Важнейший исторический шаг
21.09.2006. Выступление президента РА Роберта Кочаряна по случаю Дня
28 Сен 2012  
28.09.2012  |  14:21   |   Интервью

29.09.2006. Совместная пресс-конференция президента РА Роберта Кочаряна и президента Франции Жака Ширака

Совместная пресс-конференция президента РА Роберта Кочаряна и президента Франции Жака Ширака

Р. КОЧАРЯН – Я рад снова приветствовать здесь президента Франции Жака Ширака. Это первый визит в Армению, в рамках которого намечается продолжение диалога, сформировавшегося между нашими странами. Мы обсудили множество вопросов. День еще продолжается, возможность общения есть. На этой встрече мы не успели обсудить весь спектр вопросов, но повторяю – будем продолжать. 

Наши двусторонние отношения, на сегодняшний день, достаточно масштабные. Особенно хотел бы отметить, что за последние годы экономическая составляющая наших отношений стала более значимой. В Армении действует более 100 компаний на основе французского капитала. Крупные французские предприятия уже представлены в наших инфраструктурах. Качественно меняются взаимоотношения в экономической сфере. Хотелось бы особо подчеркнуть активные межпарламентские отношения, взаимные визиты делегаций и то обстоятельство, что более 20 городов имеют статус городов-побратимов и отношения между ними достаточно активные. Это дополняет двусторонние отношения, а также деятельность местных органов самоуправления в содержательном смысле. 

Мы всегда ставим особый акцент на сотрудничестве в области высшего образования. Армяно-французский университет, конечно, самое важное звено, которое связывает нас в этой области.

Я хотел бы сказать несколько слов про Год Армении во Франции. Состоится более 500 мероприятий в 120 городах Франции, и мы очень серьезно готовимся к ним. Мы уверены, что представим должным образом Армению, армянский народ и его культуру. 

С президентом Шираком мы обсудили нынешний этап урегулирования Карабахской проблемы. Хотел бы особо подчеркнуть, что президент Франции знаком с этим вопросом на уровне эксперта и лично вовлечен в процесс урегулирования. Особо хотел бы отметить роль армянской общины Франции в наших двусторонних отношениях. Я заметил, что сегодня на открытии площади присутствовало также множество французов, которые говорили, что прибыли в Армению специально для участия в этих мероприятиях. Я благодарен президенту Шираку за то, что он принял приглашение. Это большое событие в деле развития наших двусторонних отношений. А сейчас я с удовольствием передаю слово своему коллеге. Пожалуйста. 

Ж. ШИРАК - Дамы и господа, конечно, ясно, что мое первое слово – слово благодарности президенту Кочаряну за его теплые слова. Вы хорошо его знаете, как и я. Уже долгое время у нас дружественные отношения. Мы давно знакомы. Но хотел бы выразить особое волнение, впервые находясь на армянской земле в качестве президента Франции.
  
Для Франции Армения близкая и знакомая страна. До приезда сюда я считал, что знаю Армению, но на самом деле, впервые находясь здесь, чувствую особое волнение. Хотел бы выразить благодарность также властям Армении – президенту, мэру Еревана и тому большому количеству людей, которые присутствовали на открытии площади Франции. Надеюсь, она станет и площадью мира.
 
Господин Президент, хотел бы сказать всем вашим соотечественникам, что я рад и тронут их приемом и я рад, что Франция чествовалась именно в сердце столицы Армении, на одной из крупнейших площадей Еревана. Сегодня я очень рад, что у меня есть повод снова встретиться со своим давнишним другом Шарлем Азнавуром и присутствовать на его концерте. Все знают его как великого француза, великого армянина и великого культурного деятеля. Все мы рады таким образом подчеркнуть те теплые, глубокие культурные связи и близость, что существуют между Арменией и Францией. 
Конечно, наряду с этими эмоциональными вопросами мы обсудили также и другие. Обсудили проблему мира в этом регионе и относящиеся к ней общие вопросы. Мне, как французскому и европейскому руководителю, было очень интересно ознакомиться с точкой зрения г-на Кочаряна, Армении, а также прогнозы насчет будущего региона. Мы за обедом обсудили и продолжаем обмен идеями о связях между Арменией и ЕС, а также о наших двусторонних отношений, которые очень крепки как в экономической, так и в культурной областях. Конечно, за обедом у нас будет возможность обсудить те двусторонние проблемы, которые еще могут существовать. В связи с сегодняшним днем хочу снова поблагодарить Президента, всех жителей Еревана, всех армян и армян Франции. Впрочем, им могу и потом сказать, но сейчас я, особенно, благодарен армянам Армении. 

ВОПРОС "ФИГАРО" – Господин Президент, очень скоро по предложению Социалистической группы Национальное Собрание Франции должно обсудить проект закона, по которому непризнание Геноцида будет наказуемо.
 
Ж. ШИРАК – Я хочу еще раз напомнить, что Франция признает Геноцид армян. Он был официально признан законом. Это наш закон, и он должен применим ко всем. Как вы знаете, мы являемся правовой страной. По закону Франции все проявления, провоцирующие расистское нетерпение, осуждаются и наказываются.  Этот законопроект мы, возможно, обсудим с президентом Армении. Но хочу отметить, что Франция полностью признала Геноцид, все остальное уже превращается больше в дебаты, чем в правовую проблему. 

ВОПРОС "Հ1" – Присутствие Франции  в Армении достаточно активно и заметно как в экономической сфере, в области бизнеса, так и на примере удачно действующего здесь Французского университета. Обсуждали ли Вы сегодня эффективные варианты и взаимовыгодные программы по более активному вовлечению французского капитала в экономику Армении. 
  
Р. КОЧАРЯН – Я сказал, что продолжим обсуждения. Вопросы экономического блока более подробно обсудим после пресс-конференции. Мы ожидаем активное участие в банковской системе. Думаем, недавнее появление "Креди Агриколь" в Армении окажет весьма положительное воздействие на развитие банковской системы. Я намерен просить, чтобы приход  страховой компании в Армению поощрялся, поскольку эти функции в нашей финансовой сфере слабо сформированы. Есть ряд других направлений, связанных с возможным открытием здесь медицинского центра и ряд других вопросов, которые необходимо обсудить. Но могу однозначно сказать об одном, что договоренности, достигнутые во время всех наших встреч с президентом Франции, были воплощены в жизнь. Вопрос участия Франции в деле управления нашей системой водоснабжения мы с президентом Жаком Шираком обсуждали еще два года назад. Вовлечение французских банков в нашу банковскую систему и множество других вопросов также обсуждались в Елисейском дворце. В этом смысле  я достаточно оптимистичен и у нас есть конкретные вопросы по развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Ж. ШИРАК – Есть и второй повод для оптимизма. Это то, что экономическое развитие в Армении характеризуется высокими темпами. Конечно, это объясняется особенностями экономического развития, но, в то же время, базируется и на особом таланте армянского народа, молодости, опыте и силе народа. И если это экономическое развитие, его рост будет прогрессировать, значит взаимоотношения с миром и, в особенности, с Францией могут еще более углубиться. Сегодня они важны и развиваются в атмосфере взаимного доверия. Нужно знать, что сегодня инвесторы доверяют Армении, ее экономике и это поощряет их на продолжение работ.

Р. КОЧАРЯН – Насколько мне известно, друг детства президента – господин Пижо несколько лет назад сделал здесь инвестиции, и насколько я информирован, сегодня он расширяет эти инвестиции. В свое время он построил здесь маленькую электростанцию и сейчас намерен построить вторую в Сюнике.

ВОПРОС "ЛА МОНД" -  Господин президент, обусловлено ли членство Турции в Евросоюзе признанием Геноцида. Хотел бы также задать свой вопрос и господину Кочаряну,  чтобы узнать, обеспокоен ли он новыми проблемами, возникшими между Грузией и Россией. 

Р. КОЧАРЯН – Мы заинтересованы иметь в качестве своих соседей более предсказуемые, более безопасные страны с более глубокой демократией, и в этом смысле мы не видим какой-либо опасности для нас. Может быть, даже наоборот. Конечно, хотелось бы, чтобы в рамках этого процесса нашли бы решения и вопросы, волнующие нас. Чтобы та система ценностей, то отношение к открытым границам, которые существуют в Европе, распространились бы и на турецкую политику, распространились бы не на последнем этапе членства, если, конечно, такое будет, а в начальной стадии.

Что касается второго вопроса. Конечно, подобное напряжение в отношениях между Россией и Грузией всегда оказывает свое воздействие на нас. Наши дороги, связывающие с Россией, проходят по территории Грузии, и это напрямую сказывается на объемах нашего экономического сотрудничества. Надеемся, что все происшедшее найдет свое быстрое решение путем переговоров. Я всегда говорил и в России и моим грузинским коллегам, что Армения, возможно, больше всех заинтересована в естественном развитии российско-грузинских отношений. Может быть даже больше, чем другие, поскольку это имеет непосредственное отношение к состоянию нашей экономики. 

Ж. ШИРАК – Должна ли Турция признать Геноцид, чтобы войти в Евросоюз. Честно говоря, я верю в то, что политический вес каждой страны возрастает, когда она принимает проблемы своего прошлого, факты из своего прошлого. Можно ли сказать, как в случае с Германией, признавшей, как мы знаем, Геноцид евреев, что она утратила свое величие и доверие в отношении себя. Наоборот. Страна всегда возвеличивается, принимая ошибки прошлого, в особенности, когда она намерена войти в такой союз, который имет конкретные ценности – ценности, касающиеся прав человека. Думаю, было бы хорошо, если бы Турция признала бы свое прошлое и обсудила его.

ВОПРОС "Медиамакс" – Господин Ширак, в последнее время делаются попытки перенести обсуждение карабахского конфликта в различные международные инстанции, в том числе, и в ООН. Таким образом, фактически делается попытка оставить вне процесса Минскую группу ОБСЕ, которая в течение многих лет занимается этим вопросом. Как Вы, будучи руководителем страны-сопредседателя, оцениваете деятельность посредников, их усилия. И второе, как Вы думаете, может ли повысить  общую эффективность процессов урегулирования их перенос в другие инстанции.
 
ЖАК ШИРАК – Это очень сложный вопрос. Вы, конечно, знакомы со всеми сторонами этого вопроса, однако хочу сказать, что эксперты Минской группы ОБСЕ в течение многих лет ведут великолепную работу, очень сложную работу. По крайней мере, можно сказать они ведут великолепную работу и в направлении последних предложений, о которых я, конечно же, не буду говорить, так как они могут обсуждаться в Ереване и в Баку. Думаю, серьезные предложения, разработанные профессиональными экспертами. В этом контексте, перекладывать ответственность Минской группы на другую экспертную группу, по существу, менее знакомой с вопросом, неправильно,  потому что она только недавно начала бы интересоваться им, не владея всеми фактами. Поэтому считаю, что такое предложение не совсем к месту. Мне кажется, что это скорее вызовет трудности, нежели облегчит решение вопроса.

Р. КОЧАРЯН – Убежден, что решения конфликтов должны находиться в результате работ со стороны профессиональных переговорных команд, а не на форумах, путем голосования. Любое голосование означает усилие сторон по мобилизации голосов. Но они не могут привести к разрешению конфликта, а приведут к увеличению размеров пакета, благоприятной для той или иной стороны, или к разработке менее благоприятной формулы. Это не решение конфликта, а скорее наоборот, продолжение конфликта с этих трибун. Если люди стремятся направлять переговорный процесс в  это русло, то у нас возникают серьезные подозрения относительно честности побуждений. Значит, повторяю, этим вопросом, несомненно, должна заниматься переговорная команда профессиональных дипломатов.

ВОПРОС "Хурриет" - Мой вопрос господину Кочаряну. Премьер-министр Турции Эрдоган в своем письме, направленном в адрес Национального Собрания Турции в апреле 2006г, предложил Вам создать группу армянских и турецких историков для обсуждения вопроса Геноцида. Хотелось бы знать, почему Вы не ответили на предложение премьер-министра Турции?

Р. КОЧАРЯН – Прежде всего сожалею, что Вы не знаете о моем ответе. Второе, убежден, что руководители стран-соседей должны общаться не через прессу, а с помощью дипломатических миссий, которые должны быть в соответствующих странах, путем постоянных контактов и консультаций в министерствах иностранных дел. Сожалею, что подобные взаимоотношения между Арменией и Турцией отсутствуют. Отвечая на письмо премьер-министра Эрдогана, я предложил создать межгосударственную, межправительственную комиссию, которая должна дать ответ на все эти вопросы, включая возможное создание комиссии историков. Ответа на это я не получал.

Фото
|
Также может заинтересовать
19.11.2018

 
 
 
 
 
 
 
16.08.2018

 
 
 
 
16.11.2015

 
 
 
 
 
 
 
13.01.2014

 
 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
06.10.2015  |  Политические

 
 
 
19.11.2015

 
 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
16.11.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
08.04.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
25.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16.11.2015

 
 
02.07.2018

 
08.04.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
12.03.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
28.04.2014

 
28.04.2014

 
 
 
 
 
13.01.2014

 
 
15.01.2016

 
04.07.2018  |  Политические

 
16.11.2015

 
 
 
16.11.2015

 
 
 
26.06.2015  |  Политические

 
16.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16.11.2015

 
14.09.2015

 
 
22.09.2015

 
07.09.2015  |  Политические

 
 
25.02.2014  |  Политические

 
 
22.04.2014
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ

Уважаемые посетители,

Представляем вашему вниманию продолжение интервью второго президента РА Роберта Кочаряна нашему сайту. По нашей просьбе президент Кочарян обратился к одной из самых обсуждаемых тем последних нескольких месяцев – к теме конституционной реформы, а также ответил на другие, не менее актуальные вопросы. Кстати, мы представили в канцелярию второго президента несколько новых вопросов, затрагивающие такие актуальные темы политической повестки дня, как проблема так называемых “красных линий”, камер, фиксирующих нарушения дорожного движения и проблему слишком высоких штрафов, сомнительную продажу Воротанской ГЭС и т.д. Надеемся, что в ближайшем будущем у нас появится возможность ознакомиться с точкой зрения Роберта Кочаряна на эти проблемы и представить нашим читателям новое интервью.

 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07.09.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
15.10.2018

 
 
 
 
16.11.2015

 
08.04.2015

 
16.11.2015

 
 
08.09.2015  |  Политические

Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.