07.11.2007. "Армения стремится стать высокоорганизованным
Кочарян заговорил
14 Ноя 2012  
14.11.2012  |  13:33   |   Газеты и журналы

Роберт Кочарян не говорит главного

В армянской политической действительности происходят какие-то интересные и странные события. Сначала выяснилось, что президент Армении сразу после парижского визита отправляется на неделю в отпуск (предположительно за границу), а вчера на сайте НС появилось сообщение о том, что на неделю в отпуск отправляется также и Овик Абраамян и снова за границу. Случайно не в одно и то же место едут, и что скрывается за этим банальным отпуском? Если бы не последние развития в политической жизни страны, то нас не мучали бы сомнения. Вместе с тем не заставило себя ждать и реакция второго президента. Обратимся к интервью Роберта Кочаряна сайту 2rd.am.

Относительно инициативы ППА о переходе к 100% пропорциональной системе Кочарян говорит: «Если бы я был убежденным сторонником парламентской формы правления, то вероятнее всего она уже функционировала бы в Республике Армения после конституционного референдума 2005 года (инициатором которой был Президент). Бездарно или мудро управлять государством можно как из президентского кабинета, так и из премьерского. Примеров в мировой практике хоть отбавляй. 
Вопрос не в форме правления, а в правильном наборе сдержек и противовесов, функциональности действующей политической конструкции, традициях и зрелости гражданского общества», сказал Кочарян, добавив, что конституционная реформа значительно расширила полномочия правительства, а на практике почему-то роль правительства заметно убавилась (это – камень в огород действующего президента). А предложение ППА, согласно Кочаряну, скорее реакция на сложившиеся в стране очевидные диспропорции в соотношении реальных прав и конституционной ответственности различных институтов власти. 

Лично Кочаряну ближе американская модель, где президент возглавляет исполнительную власть, неся прямую ответственность и за экономику, а парламент имеет мощные рычаги контроля. Однако европейские традиции – это традиции парламентаризма, и мы находимся в периметре европейского политического процесса, а парламентское правление, по мнению Кочаряна,  проблему диспропорций заметно смягчает. «Мажоритарные выборы в Армении подпитывают процесс феодализации территорий в границах этих округов, причем власть вольно или невольно этому содействует, поскольку мотивирована на воспроизводство. Явление чрезвычайно вредное, и чем быстрее от него откажемся, тем лучше. Кстати, именно поэтому число одномандатников у нас несколько раз сокращалось. Сожалею, что я не завершил этот процесс. Почему не завершил? Причина банальная: власть хотела иметь «фору» по одномандатным округам», сказал Кочарян, отметив, что к инициированию этого вопроса отношения не имеет.

«Особо «сообразительным», то есть тем, кто во всем видит мою тень, предложил бы хорошенько протереть глаза, чтобы наконец увидеть, что в ППА сформировалась политическая команда, способная самостоятельно формировать политическую повестку партии».

Это маленькое интервью свидетельствует о том, что Роберт Кочарян следит за политическими событиями старны, и, возможно, что самое главное он скажет тогда, когда в декабре будут выдвинуты кандидатуры на пост президента. 

М.Х.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
27.06.2018

 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.