Визит в Цахкадзор и Абовян
Генеральный секретарь НАТО в Армении
03 Ноя 2011  

Согласно традиции – со студентами

3 ноября 2005 г. президент Роберт Кочарян встретился со студентами и преподавателями юридического факультета и факультета международных отношений.

Согласно традиции, глава государства всегда обсуждал важные для нашей страны вопросы со студентами. В этот раз это было связано с Конституционными реформами. Мы не хотим снова обращаться к вопросу о том, какое большое значение они имели для нашего государства. Однако в этот раз Роберт Кочарян поделился своим мнением и точкой зрения относительно данных реформ со студентами. Затем в  ходе встречи, которая продлилась около двух часов, глава государства ответил на более чем двадцать вопросов студентов, которые касались в основном изменений в Конституции, реформ в сфере науки и образования, внешних связей Армении.

Во вступительной речи президент обратился к трем основным вопросам реформ.

"Еще раз приветствую всех вас. В этот раз место встречи, посоветовавшись со студенческими советами, я выбрал сам. Логика выбора ясна. Самым актуальным на сегодняшний день является вопрос Конституционной реформы, и с кем, как не с юристами и с будущими юристами, стоит обсудить этот вопрос. Но этим я не ограничиваю нашу повестку. Как всегда, на встречах со студентами, повестка дня свободная, вы можете обращаться с вопросами, касающимися любой сферы и, надеюсь, наш разговор сегодня будет очень свободным, раскованным, интерактивным - думаю, с в общении с молодежью только такой стиль может быть успешным.

Конечно, мое вступительное слово будет посвящено Конституционной реформе. Я хотел бы выделить три важных блока вопросов.

Первый - как, вообще, родилась эта идея? Откуда идет идея реформирования Конституции? Поскольку бытует мнение, что это навязанная властям идея, и коль скоро имеется положительное заключение экспертов, то логика следующая: власти ни за что не пошли бы на этот шаг, если бы их не вынудили.
 
Второй - что случится, если она не пройдет на референдуме. Удар ли это по властям, или нет? И насколько оправдан применяемый сегодня оппозицией тезис, что, говоря "нет" Конституции, мы говорим "нет" властям.

Третий - что произойдет, если референдум будет успешным. 

Попробую сейчас раскрыть эти три важные пункта. Думаю это те пункты, по которым сейчас ведется агитация.
Итак, пункт первый - откуда эта идея? Напомню, что еще в 1998 году в моей предвыборной программе есть обещание Конституционных реформ. В то время мы еще не были членом Совета Европы, выборы были внеочередными и времени провести серьезные обсуждения по этому вопросу не было, но насущная необходимость реформирования Основного Закона уже существовала. Я бы просто обратил ваше внимание на это важное обстоятельство. И тогда, сразу выборов была сформирована комиссия по Конституционной реформе, которая начала работать. Если помните, тогда председателем этой комиссии был Паруйр Айрикян. Значит говорить, что нам что-то навязали, просто бессмысленно. Вступая в Совет Европы, мы взяли на себя множество обязательств по углублению реформ, и значительная часть этих реформ напрямую связана с Конституционными изменениями. Без Конституционных изменений эти реформы просто невозможно реализовать. Нас никто не принуждал вступать в Совет Европы. Это было нашим осознанным выбором, и этот выбор обусловлен нашим убеждением, что мы должны углублять реформы, должны проводить процесс демократизации в стране, и должны углублять нашу международную интеграцию. Без вступления в Совет Европы сегодня мы бы имели значительные потери.
 
И еще одно важное обстоятельство - в Совет Европы вступил не президент, а Республика Армения, наше государство. Весьма интересны формула и формат вступления в СЕ. В эту международную организацию с письмом обратились я, как президент страны, председатель НС и тогдашний премьер-министр. Обязательным условием Совета Европы, было то, что все парламентские фракции должны подписаться под специальным заявлением, подтверждая, что страна готова выполнить в полном объеме все те обязательства, которые сформировались в процессе переговоров. Это делается для того, чтобы впоследствии, если произойдет смена власти, и к власти придет оппозиция, она не имела оснований утверждать, что ничего не подписывала и никакие обязательства выполнять не будет, и создастся такая ситуация, которая может иметь довольно серьезные последствия, в том плане, что начнется процесс исключения страны из Совета Европы. 

Повторяю, главным среди обязательств была Конституционная реформа. Кроме того, мы обязались подготовить проект совместно с Венецианской комиссией и вынести на референдум только при наличии соответствующего компетентного заключения. Такое заключение у нас ныне имеется, проект вынесен на референдум, а сейчас те люди, которые подписались, активно агитируют "против". Как вообще в народе именуют человека, который что-либо обещает, а потом не делает? Вот такая ситуация.

Теперь перейду к следующему вопросу. Что произойдет, если Конституционная реформа не состоится, что мы потерям? Сразу могу сказать - мир не перевернется. Это точно. И я, как президент, в ответе и за "да", и за "нет". Однако следует также учитывать то обстоятельство, что нет ни одного государства, Конституция которого не подвергалась бы многократным корректировкам, обусловленным процессами развития страны, и различными глобальными процессами. Конституция - это постоянно меняющийся, совершенствующийся документ, который всегда должен быть созвучен со временем. В этом плане действующая Конституция устарела и нуждается в серьезном реформировании. Принимая это обязательство, вынося решение, мы прекрасно сознавали, что в нашем Основном Законе есть положения, которых нет в конституциях ни одной из Европейских стран. Например, нигде нет пункта о том, что президент уполномочен распустить парламент, проконсультировавшись со спикером НС и премьером. В любой Конституции четко оговорено - только при каких условиях, когда. А это "когда" означает, что парламент в парализованном состоянии и не способен функционировать.

Несколько более простых примеров: нет ни одной страны, где глава государства назначал бы прокурора по представлению премьера. Это просто классика, в том плане, что назначает Национальное Собрание или по предложению президента, или есть другие модели, но участие парламента есть во всех странах. Нет ни одной страны, где столица не считается общиной. Я могу привести десятки подобных примеров. Это просто говорит о том, что эта Конституция действительно нуждается в коррективах. И поэтому это решение приняли мы сами, и это решение стало большой частью пакета обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы.

Хотя с этой Конституцией тоже можно жить, и я сказал, что мир не перевернется, если реформа не пройдет. Но сделаю одно сравнение - это похоже на старую машину. Скорости маловато, много шума, сжигает масло... пользоваться ею можно, можно куда-то добраться, вопрос лишь - как ты представляешь это место. До Севана доехать можно. Если чуть дальше поедем - на буксире вернемся обратно… Сейчас мы должны сами принять решение - чего хотим. Хотим быстрого развития к будущему, или предпочитаем сжигать масло. Ратующие за "нет" агитируют за второй вариант. Но выбор, конечно, должен сделать народ.

Теперь относительно вопроса, что провал референдума удар по властям. Я просто убежден, что удар не по властям, а по рейтингу страны. И только. Смотрите, что произойдет. Власти останутся при своих полномочиях. Например, я, как президент - со своими полномочиями. Но также показываю, что углубления демократизации я готов поступиться своими полномочиями. Знаете, это очень выгодная ситуация, когда сохраняешь то, что имеешь, но при этом показываешь, что не цепляешься за свои полномочия. Неплохо. А почему при этом пострадает рейтинг страны? Думаю, это достаточно ясно. У всех сложится такое мнение: народ, общество не проголосовало за более прогрессивный проект. Это означает, что общество не готово к полноценной демократии. Я считаю это оскорбительным и для страны, и для народа. И не думаю, что положение дел таково. Полагаю, агитирующие "против", ратуют за то, что оскорбительно и в неверном свете представит миру нашу страну и народ. Сложится ситуация, будто власти опередили общество в своей готовности к демократизации. Не думаю, что мы вправе создавать подобную ситуацию.
 
Учитывая все это, я бы предложил применить другую формулу - не что потеряет страна, а какие упустит возможности, которые невозможно будет восполнить. Думаю, перечень этот велик.

Перейду к третьему вопросу - что обретет страна, если реформирование Конституции пройдет успешно. Прежде всего - новые возможности развития. Хотя в случае благоприятного исхода реформы, потребуется как минимум два года напряженной работы, чтобы привести все законодательное поле в соответствие с уже новой Конституцией. У нас нет нефти, газа, крупных природных ресурсов, и наш потенциал базируется на человеческом факторе. А лучший путь выявления человеческого потенциала - радикальные реформы, в процессе которых каждый гражданин сможет проявиться соответственно своим способностям. В этом - гарантия экономического развития нашей страны. То обстоятельство, что сегодня Армения развивается достаточно быстрыми темпами, проистекает именно из этого. И именно такую возможность мы получим при благоприятном исходе конституционных реформ - стабильный рейтинг страны, подтверждение приверженности демократии и либеральным ценностям. Сегодня это чрезвычайно важно, особенно в нашем регионе. И если все это станет реальностью, несомненно, укрепятся наши позиции на международной арене, во взаимоотношениях с другими государствами. Армения, несомненно, станет лидирующей страной на Южном Кавказе со всеми вытекающими из этого позитивными последствиями.

Я специально не останавливаюсь на конкретных пунктах, наблюдая за агитационной кампанией и видя, что эти конкретные детали сейчас достаточно широко обсуждаются. Это все, что я предполагал сказать во вступительном слове. Теперь предоставим время для ваших интересов, ваших вопросов, но, повторяю, я приехал на эту встречу не только из-за Конституции. Готов ответить на ваши вопросы.

Фото
|
Материалы
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
02.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.