"Надеюсь, что власть справится с этими вызовами."
"Борьба, война, победа"
18 Янв 2013  

Первый шаг к возвращению

Три дня назад агенство «Медиамакс» опубликовало интервью второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна, вызвавшее, в некотором, скорее – хорошем смысле, взрыв в политическом и информационном поле. Реакция была довольно бурной, во-первых, по той причине, что ситуация в предвыборный период была чрезвычайно однообразной и предсказуемой, как, впрочем, и вся риторика и речи, звучащие в нынешний период. Единственным отклонением от однообразия явилось интервью Роберта Кочаряна. Реакция была бурной еще и потому, что интервью само по себе было знаменательным явлением. Мы же обратились к интервью второго президента спустя три дня по той причине, что следили за соответствующими реакциями и пытались как-то обощить их. Отметим, что это оказалось делом нелегким, и не только в виду их большого количества, но и в силу их качества. Было почти невозможно сделать какое-то определенное обобщение из сонма бессмыслиц. Необходимо отметить, что наша пресса в основном вновь проявила себя не в лучшем свете – на уровне воображаемых предположений и пристрастных утверждений. То же самое можно сказать и про политических деятелей, обратившихся к данной теме. К этому вернемся несколько позже, а до этого представим наши соображения относительно интервью Роберта Кочаряна. 

Прежде всего отметим, что Роберт Кочарян оставил в прошлом все препятствия для своего возвращения в большую политику. Внимательный читатель наверняка заметил, что второй президент говорит об этих препятствиях в прошедшем времени. Вот несколько цитат из его интервью:  

«Я бы выделил три главных обстоятельства, которые побуждали меня воздерживаться от возвращения в активную политику.

Первое - борьба за власть между двумя карабахцами, давними соратниками, была для меня неприемлема, поставила бы многих в ситуацию трудного выбора и стала бы темой всевозможных спекуляций. К тому же, на действующем президенте как на преемнике в свое время я остановился сам, и его желание идти на второй срок понятно.

Второе - не хотелось участвовать в оформлении крайне неприятного и, убежден, вредного для страны формата борющихся за власть трех президентов». 

Это, во-первых, означает, что начинается совершенно новый этап, и мы можем с уверенностью предположить, что он уже не будет ограничиваться лишь редкими интервью и расширит границы своей публичной деятельности. Фактически, ушли в прошлое также и мотивы, которые препятствовали его возвращению в большую политику. Левон Тер-Петросян, по сути, заявил о своем окончательном уходе из политики, действующий президент идет на второй срок, и формат борющихся за власть трех президентов, который Роберт Кочарян назвал крайне вредным, вскоре перестанет существовать. 

Наш второй вывод относится к тому, что Кочарян никогда и ни при каких условиях не поставил бы под угрозу как будущее, так и уже ставшее историей прошлое Карабаха и Армении. Что было бы вписано в историю, если бы для завоевания власти боролись бы два Героя Арцаха? Угадать нетрудно, что было бы написано об этом в учебниках по истории, уже и не говорим о сегодняшних Азербайджане и Турции.

Третий вывод относительно интервью заключается в том, что Роберт Кочарян ни за что не пошел бы на дестабилизацию в стране. Для него не существует ничего, ради чего стоило бы идти на такой шаг, что, кстати, сделал Левон Тер-Петросян в 2008 году. Об этом без всяких намеков, ясно и четко говорит Кочарян в своем интервью.

Следующий, столь же очевидный вывод относится к тому, что Кочарян продолжает не только отставаться недовольным экономическим положением страны и продолжающимся ростом темпов эмиграционного процесса, но и неравнозначными действиями властей, что в интервью было сформулировано им, как «размеренные усилия».

И, наконец, в данном интервью мы видим его уверенность в том, что он знает как вселить веру в общество, мобилизовать его и найти пути выхода из создавшейся трудной ситуации.
 
По нашему мнению это и были те основные положения, о которых Роберт Кочарян хотел сказать обществу и политическим кругам страны. Коллектив нашего сайта 2rd.am обнадеживает тот факт, что этим интервью Роберт Седракович, фактически, сделал первый шаг на пути к возвращению в большую политику.
 
Роберта Кочаряна как политического и государственного деятеля мы ценим прежде всего по результатам его десятилетнего президентства. Вместе с тем, за почти два года работы сайта мы смогли лучше узнать его и можем с уверенностью утверждать, что он никогда не бросает слова на ветер. 

Теперь о том, что же поняли из интервью Роберта Кочаряна и к каким выводам пришли наша пресса и политические деятели? Еще раз отметим, что невозможно обратиться к каждой «аналитике» в отдельности в виду большого количества таковых и явного дефицита логики в содержании. Однако некоторые точки зрения мы не можем оставить безответными. Первое подобное утверждение назовем «ашотяновским», так как первым его сделал именно министр образования, но, посягнув на его авторские права, то же самое слово в слово повторили также Гагик Минасян и некоторые другие республиканские депутаты, представив сказанное в качестве собственного предположения. Они, сравнив последнее интервью Кочаряна с одним из предыдущих – от 2011 года, в котором он отмечал три обстоятельства, необходимые для своего возвращения, заявили, что, дескать, указанные обстоятельства более не существуют, в виду чего второй президент решил не участвовать в предвыборной борьбе. Не нужно обладать особой проницательностью для того, чтобы заметить, что сегодняшнее интервью Кочаряна от начала до конца является логическим продолжением тех трех предпосылок, которые привел Кочарян в своем интервью 2011 г. Ответ Кочаряна на вопрос, почему он не участвует в президентской кампании настолько недвусмысленен, что любителям комментариев мы вынуждены объяснить, используя лексикон учителя начальной школы: решение не основывается на фундаментальных причинах, а истекает из морально-эмоциональных факторов. Фундаментальные же причины, то есть политическая и экономическая ситуация в стране, не внушают особого оптимизма и сегодня. Кроме того, в интервью делается ясный намек на то, что уже нет никаких преград для возвращения в большую политику. Уместно сказать, что уравнивать возвращение в политику и статус кандидата в президенты (именно сейчас), просто смешно, но, в то же время естественно для некоторых республиканских деятелей. Услышав о возвращении Роберта Кочаряна в большую политику, они сразу же представляют его на посту президента. Однако, не стоит всецело отдаваться плодам собственного воображения, ибо способность думать и логически мыслить может исчезнуть к чертям собачьим. 

Большая часть ответных реакций на интервью затрагивает тему карабахцев. Авторы дежурных помпезных завлений о важности единства всего армянства в этот раз попали в собственную ловушку, так как даже не поняли, что в интервью речь шла не просто о двух карабахцах, а о нецелесообразности борьбы двух соратников-карабахцев. 

Следующая оценка касается озабоченности Роберта Кочаряна по поводу трансформации поисков политического компромисса в мелкие политические торги. Некоторые, забыв про собственное прошлое и, видимо, окончательно потеряв совесть, заявили, что практика таких торгов берет начало именно в период президентства Роберта Кочаряна. Мы очень постарались, однако так и не смогли припомнить хоть один случай из тех лет, чтобы, например, кто-либо из оппозиционных политиков плавно перешел бы на работу в аппарат президента. Возможно, Роберт Кочарян был неправ лишь в том, что назвал эти торги мелкими, так как нередко в результате торгов оппозиционные деятели сразу оптом появляются в рядах правящей фракции. Или: возможно ли, чтобы без указанного рода торгов, газета, выступающая с позиций радикальной оппозиции вдруг так изменилась бы за ночь, что утром стала бы рупором идеологии властей? Нет, Роберт Кочарян все же прав: будь то финансовые средства или должность, которые даются политику или же редактору масс-медиа, это все-таки мелко-розничные торги, так как преследуют исключительно мелко-корыстные цели.

И, наконец, последняя группа комментариев касается якобы пораженческого духа интервью. О каком поражении идет речь и в чем заключается это поражение? Если это интервью пораженческое, то что мешало Роберту Кочаряну поддержать какого-либо кандидата или хотя бы не критиковать нынешнюю ситуацию и просто промолчать? Вообще, когда логика изначально нарушена, становятся возможными всякие глупости. Так, в одной и той же статье можно найти совершенно очевидные противоречия. Автор гениально-аналитической статьи одного из сайтов вначале заявляет, что этим интервью Кочарян якобы посылает мессидж действующему президенту – мол, понимаю твое желание быть избранным, потому и ты через пять лет должен понять такое же мое желание и не мешать мне. Через несколько абзацев автор утверждает, что второй и третий президенты действуют по тайной договоренности. Простите, но где же это видано, чтобы политики, действующие по тайной договоренности, посылали бы друг другу мессиджы через СМИ? 
Одним словом, политическое и информационное поле страны в очередной раз разочаровало нас своими профессиональными возможностями. А об усатых грабителях и политологах с дипломом ветеринара (это, к сожалению, не шутка) и их комментариях, честно говоря, просто тошно говорить.

Вместе с тем, было также немало и адекватных реакций. Среди них были и такие, что мы чуть было не поддались соблазну и не опубликовали их вместо нашей аналитической статьи. Некоторые из них можно найти на нашем сайте.

Подытоживая, хочется уверенно констатировать, что этим интервью Роберт Кочарян делает свой первый шаг на пути к возвращению в большую политику. Независимо от того, нравится это кому-то или нет, Роберт Кочарян является самым опытным государственным деятелем нашего времени; личностью, внесшей самый большой вклад в дело становления и развития двух армянских государств, и нам всем просто необходимо, чтобы он вернулся. Это, к счастью, кажется уже неизбежным, и мы посоветовали бы учитывать это как непреложный факт и рассматривать события последующих лет именно через эту призму.

Фото
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.