Уникальный сборник
Независимая Армения – 20
20 Сен 2011  

ВОЗРОЖДЕННАЯ СТРАНА

Дорогой посетитель,

Сегодня мы завершаем наш проект "10 лет, которые изменили Армению", посвященный 20-летнему юбилею Независимости. В рамках этого проекта были обобщены достижения нашей страны по отдельным сферам в период десятилетнего президентства Роберта Кочаряна.

Сегодня представляем вашему вниманию последний раздел проекта "Возрожденная страна". 
Благодарим вас за множество предложений, откликов и оценок. 

***

По определению патриарха армянской истории - Мовсеса Хоренаци, для такого малочисленного народа, коим является наш народ, ценность человека должна была бы быть намного большей, чем в случае многочисленных народов. Странным и непонятным представляется равнодушие  властей новой независимой Армении по отношению к своим гражданам, к человеку. Казалось бы, что не существовало ни десятков тысяч жертв землетрясения, ни войны. Страна находилась в глубоком энергетическом и экономическом кризисе, и было естественным стремление определенной части населения найти более светлую, теплую и обеспеченную жизнь в других странах. Непонятным было отношение властей к явлению эмиграции. Это нельзя назвать всего лишь бездействием, в противном случае мы бы не услышали из уст высокопоставленных мужей, что "чем больше уедут, тем больше денег будут высылать своим родственникам, живущим в Армении".

Масштабы  эмиграции, начавшейся с первых лет независимости, не уменьшались даже после смены власти. С небольшой тенденцией к убыванию они сохранялись до 2002г. Это  воистину национальное бедствие стало возможным  остановить, благодаря, в первую очередь, экономическому подъему, которое, однако, далось не с легкостью. Были изменены как общая идея  ведения экономики, так и считающиеся приоритетными ее отдельные ветви. В течение нескольких лет полностью был изменен общий облик страны. Каждый, кто более или менее представляет, что такое экономика знает, что питающая артерия для любой страны – это его дороги. На замену разбитым и непроходимым дорогам пришли высококлассные асфальтированные дороги и страна стала дышать более спокойно и ритмично. После этого появились более претенциозные проекты по дорожному строительству, которые имели стратегическое значение. И эти претенциозные программы не стали лишь благим пожеланием, написанным на бумаге, а моментально были воплощены в жизнь с помощью фондов "Линси" и "Айастан Амаайкакан". 

Когда власти заявили, что вскоре возобновятся восстановительные работы для ряда мостов, оставшихся незавершенными еще с советских времен, люди отнеслись к этому с некоторой долей скепсиса. И это понятно, они не были виноваты, поскольку уже давно привыкли к виду недостроенных и преданных забвению мостов. Это обстоятельство, однако, не помешало Роберту Кочаряну осуществить программы по перестройке страны. Вскоре началась эксплуатация нового моста в объезд города Аштарак, в результате чего второй и третий города, а также многочисленные другие города и населенные пункты республики оказались связанными со столицей напрямую - без въезда в город Аштарак, где старый мост стал уже опасным для перегруженного транспортного движения. 

Следующим стал Давидашенский мост. Сдача в эксплуатацию этого моста, связывающего два административных района столицы и соседние населенные пункты, не только разгрузила движение по Киевскому мосту, но и буквально в течение дня  превратила гигантский Давидашенский район в территорию, непосредственно примыкающую к ценру города. Поэтому не случаен был скачок цен на недвижимость в Давидашене. Затем настала очередь строительства моста, связывающего Юго-Восточный квартал с проспектом адмирала Исакова. Турист или иностранный посол, въезжающий в столицу из аэропорта Звартноц, перестал лицезреть гигантские наслоения мусора, который скопился в течение десятилетий прямо у въезда в столицу. Излишне даже говорить об экономической выгоде, получаемой от строительства этого моста.

Дорожное строительство – не единственная область строительства, быстро меняющая облик страны. Каждый год в зоне бедствия сдавалось столько квартир, сколько не было сдано в общей сложности за все десять лет после землетрясения. Строились больницы, общеобразовательные, музыкальные и художественные школы, которые впрочем, строились не только на территориях, пострадавших от землетрясения. Строительство отрезка дороги через Селимский перевал решило одновременно несколько стратегических задач, казалось бы, с первого взгляда нерешаемых. Затем был сдан в эксплуатацию транспортный тоннель Дилижана, в результате чего опасные извилистые участки дороги остались в прошлом, а сам курортный город, впрочем не только он, но и весь Тавушский регион стал ближе к столице на 30 км. Это всего лишь тот неполный список дорожно-строительных и коммуникационных работ, которые были осуществлены по всей республике. Перечисление всего объема работ потребовало бы очень много места и времени.

Новый облик и новое лицо приобретала и столица.  Здесь, кроме дорог, реконструировались также и площади и подземные переходы – была построена транспортная эстакада в Сараландже, комплекс на Каскаде,  а также реконструированы почти все культурные центры. И наконец, стала реальностью мечта Таманяна – Северный проспект. Вместе с тем, занятость населения и рост экономики в целом были обусловлены не только строительством и сопутствующими их работами, хотя в те годы спрос на специалистов-строителей и превышал предложение, беспрецедентными были и темпы развития малого и среднего бизнеса, означающие, что все большее число людей обеспечивалось работой, и создавались новые рабочие места.

В деле развития сельского хозяйства чрезвычайно важным был перезапуск перерабатывающих предприятий, что явилось стимулом для обеспечения рынка сбыта  качественной сельхозпродукцией. Хотя это и удерживало цену сельхозпродукция на достаточно низком уровне, но в то же время, увеличивало доходы крестьян. Гигантские кредитные средства предоставлялись фермерским хозяйствам. Наряду с традиционными видами производства - машиностроением, легкой, пищевой, химической и горнодобывающей промышленности, учитывая высокий интеллект и генетический научный потенциал армянского народа, приоритетными стали считаться также и научные направления.  Только за период с 1992года по 2007 год в Армении открылись 160 новых центров информационных технологий. В 1997-2007 годах в эту сферу было вложено около 70 млн. долларов США.  Большими шагами шло развитие и в сфере туризма, такими же высокими темпами развивались ювелирное производство и производство бриллиантов. В итоге увеличилось число рабочих мест, в течение 10 лет в шесть раз возросла средняя зарплата. Старики, годами не получавшие пенсию и более не веривших в то, что получать каждый месяц причитающуюся им небольшую сумму стало возможным, были приятно удивлены. Размеры получаемых пенсий в течение 10 лет постоянно росли.  К этому добавилась система семейных пособий, которая существенно сократила гигантское число людей, пребывающих до того в условиях крайней бедности.

Сказать, что зарплаты, пенсии и пособия более или менее были достаточны для ведения обеспеченной жизни, означало бы исказить реальность. Однако и пенсии, и зарплаты, и пособия, выдаваемые необеспеченным слоям населения увеличивались год за годом, увеличивались ровно в той степени, в какой возможно было улучшить жизнь и социальное состояние гражданина Армении в тот период. Все это способствовало тому, что в 2002 году, наконец-то, число выезжавших и возвращающихся в Армению граждан почти сравнялось, а с 2004-го уже был обеспечен положительный баланс. Армянин снова увидел возможность будущих перспектив на своей Родине. Это, в свою очередь, стимулировало рост рождаемости. Создание системы бесплатного медицинского обслуживания во время беременности и родов, а также резкое увеличение размера единовременного пособия для новорожденных явились благоприятными факторами для увеличения рождаемости в стране.

Хотя и сегодня, согласно международным экспертам Армения считается страной "стареющей", поскольку разница между числом рождаемости и смертности очень маленькая и еле обеспечивает воспроизводство нации, тем не менее, экономический рост 2003-2007 годов позволил остановить процесс демографического бедствия в стране – бедствия, который начался непосредственно после независимости и продолжался почти десять лет.

Фото
Видео
|
Материалы
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
06.10.2015  |  Политические

 
 
25.01.2019

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07.12.2018  |  Другие

 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
 
 
04.12.2015  |  Политические

 
 
 
23.11.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
08.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15.01.2016

 
 
 
 
 
 
12.03.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
28.04.2014

 
 
 
 
 
 
09.07.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26.03.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
26.03.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
25.12.2015  |  Политические

 
12.09.2018

 
 
 
08.04.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13.02.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28.04.2014

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28.04.2014

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22.12.2016  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
02.07.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
04.07.2018  |  Политические

 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
08.04.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
16.07.2018

 
 
 
18.01.2017  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
04.05.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
07.09.2015  |  Политические

 
19.11.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
 
11.09.2018  |  Политические

 
26.01.2017  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21.04.2017  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
04.05.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.