"Снова будут реформы"
Реформы в Министерстве обороны продолжаются
23 Ноя 2011  

Факт, который раздражает одних и вдохновляет других

Начиная с мая месяца 2011 года, то есть уже полгода, как наш сайт на свои средства проводит опросы в различных областях республики и в столице. Если быть откровенными, эти опросы не являются профессиональными с социологической точки зрения, так как мы не владеем социологическими технологиями, как в хорошем, так и не в очень хорошем смысле. Нашей основной задачей вовсе не было проведение соцопроса, в противном случае мы бы обратились за помощью к профессиональным социологам. Мы этого не сделали, так как хотели всего лишь выяснить настроения в обществе по отношению ко второму праезиденту нашей страны. Мы провели эти опросы без спешки и ненужного стремления кому-то что-то доказать и, конечно же, без свойственной некоторым армянским социологам традиции выполнения особых заказов и рисования цифр.

Вскоре мы заметили, что с течением времени тенденция положительного отношения к деятельности Роберта Кочаряна становится все более явной и охватывает все большее количество людей. За это время на наши вопросы ответило более 1000 человек. 812 из них, то есть около 81% опрошенных, высказались за возвращение Роберта Кочаряна в большую политику. 754, то есть 75%, не только высказались за, но и призвали его обязательно вернуться и снова взять на себя ответственность за судьбу страны, а около 65% опрошенных (654 человека) связывают свои надежды на дальнейшее процветание страны только с Робертом Кочаряном. 
Опросы были проведены в географически разных местах и в разное время с целью ознакомления с точкой зрения как можно больших представителей различных социальных слоев, проведения опросов среди людей с разным уровнем образования. Тем не менее, большинство опрошенных – молодежь, в том числе и студенты, то есть самая активная и политически заинтересованная масса. Независимо от своего возраста, образования и социального уровня, люди, высказывающиеся за возвращение Роберта Кочаряна в большую политику, также обосновывают свое мнение, и эти мнения, несомненно, являются результатом всесторонних реформ, проведенных Робертом Кочаряном в период своего десятилетнего президентства, реформ, которые люди видели своими глазами, почувствовали на себе и помнят до сих пор.

Кажется странным  тот факт, что чем больше растет число наших опросов, тем больше они раздражают некоторые СМИ.  При этом, проявляемая нервозность свидетельствует о том, что в этих масс-медиа понимают убедительность результатов наших опросов; здесь, действительно, нет места для сомнений. Иными словами, чем больше повышается и без того высокий рейтинг Роберта Кочаряна, тем больше становится явным паническое состояние некоторых деятелей и политических кругов, а также обслуживающих их СМИ. Им очень хотелось бы, чтобы наши опросы были "подтасованы". В таком случае у них не было бы серьезного повода для беспокойства. Интересно то, что  более уравновешенные и беспристрастные масс-медиа и аналитики, хотя и в полголоса, но говорят и указывают на ту реальную опору, благодаря которой Роберт Кочарян может снова вернуться в политику. Сколько бы имен партий или персон не озвучивалось, реальной опорой для Кочаряна всегда был и остается народ.  

Да, мы не являемся профессиональными социологами, и наши опросы не были проведены в соответствии со всеми социологическими законами. Однако вместо этого в наших видеоопросах мы видим реального человека, а не всего лишь цифры. Видим реальных людей, большинство которых еще и обосновывает свое положительное отношение к Роберту Кочаряну. 

Одним из условий своего возвращения второй президент считает возможную перспективу ухудшения состояния страны, экономический спад, рост эмиграции и др. С момента, когда были озвучены эти условия, прошло достаточно времени. Но перспектива реального экономического развития продолжает оставаться туманной, а темпы эмиграции из страны, как кажется, не сокращаются. На это часто указывают участвующие в наших опросах жители Еревана и областей. В наших видеоматериалах вы можете увидеть и услышать людей, которые не только обосновывают необходимость возвращения Роберта Кочаряна, но и заявляют, что они когда-то вернулись на Родину именно в годы его президентства, увидев те положительные сдвиги, которые происходили в стране. 
Все это свидетельствует о том, что огромная часть общества надежду на благосостояние связывает с возвращением Роберта Кочаряна, о том, что в памяти широких кругов общественности еще свежо то постепенное,  но в то же время значительное повышение уровня жизни в течение 1998-2008 гг. Все это свидетельствует о том, что утверждения относительно того, что Роберт Кочарян не пользуется поддержкой масс и, соответственно, не имеет шансов на возвращение в большую политику, являются надуманными и преследуют цель выдать желаемое за действительное. Видеоопросы среди широких масс населения доказывают обратное, что позволяет нам более или менее уверенно заявить, что наличествует также и второй фактор, обозначенный Робертом Кочаряном – общественная востребованность его  возвращения.

P.S. С каждым днем все большеее число людей знакомится с результатами опросов нашего сайта, и об свидетельствуют все те многочисленные письма со словами поддержки идеи возвращения Роберта Кочаряна в большую политику, которые мы получаем ежедневно. Однако нам бы очень хотелось, чтобы с результатами этих опросов периодически знакомилось не только общество, но и сам Роберт Кочарян. Эти цифры реальны и, возможно, помогут второму президенту в принятии соответствующего решения.

Фото
Видео
|
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.12.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.