Прогресс страны невозможен без молодежи
Испытываю чувство гордости!
16 Июн 2011  

Well done, Mr. President!

Уважаемые посетители сайта!

Вероятно, Вас уже заинтересовал раздел сайта под названием "Well Done, Mr. President"! Чтобы избавить Вас от ненужных домыслов по поводу контента данного раздела, поясним, что здесь будет представлена информация о наиболее важных для всего армянства программах, осуществленных при содействии, значительной поддержке, а также по инициативе самого экс-президентa Армении Роберта Кочаряна. 

Сейчас трудно себе представить, как выглядела-бы 1/3 всей территории республики, (в последующем, получившей злополучное название “Зона бедствия”), пострадавшей от разрушительного землетрясения 1988 года без целенаправленной и активной деятельности второго президента Армении в годы его правления. 

До распада Советского Союза в “Зоне бедствия” быстрыми темпами продвигались активные восстановительные работы. И несмотря на то, что восстановление “Зоны бедствия” велось без особого учета характерного историко-архитектурного колорита пострадавшей территории, в частности г.Гюмри, тем не менее многие силы и средства некогда мощной страны были брошены на помощь Армении для ликвидации последствий разрушительного катаклизма.

Ситуация в корне изменилась после распада СССР. В эти тяжелые для нашего молодого государства годы, на фоне радикальных преобразований и смены политического режима,  “Зона бедствия” автоматически выбыла из поля зрения. Процесс восстановления пострадавших территорий практически застыл на долгие 10 лет.  

Еще будучи премьер-министром, Роберт Кочарян неоднократно заявлял о необходимости разработки комплексной программы по ликвидации последствий землетрясения. 

Однако, практически осуществить этот замысел удалось лишь после вступления Кочаряна на пост президента.  

Безусловно и сегодня на территории, пострадавшей от землетрясения, существуют проблемы: недостроенные здания, трудоустройство населения  и т.д. И тем не менее, нельзя отрицать, что за годы президентства Роберту Кочаряну удалось из “Зоны бедствия” создать “Территорию надежды” с новостроенными районами, с просторными и светлыми школами, с оснащенными современным медоборудованием больницами.

Это именно один из тех случаев, когда выражение "Well Done, Mr. President" прозвучит как никогда кстати. Эти слова с радостью должен произнести каждый армянин. Так как для истинного патриота, вне зависимости от места проживания, Родина – одно нераздельное целое. К счастью, Роберт Кочарян был и остается именно таким патриотом.

Второй президент Армении Роберт Кочарян предпочитал получать информацию о процессе восстановительных работ в "зоне бедствия" не только и не столько по докладам подчиненных, а лично знакомясь с ситуацией на месте. Наиболее часто он посещал Ширакскую и Лорийскую области, и не только в день годовщины разрушительной стихии, но и в обычные рабочие дни.

После каждого визита президент проводил совещания и давал соответствующие указания как строительным организациям, так и органам местного самоуправления. Во время ставших традиционными брифингов, экс-глава государства отвечал на вопросы журналистов, предоставляя СМИ информацию относительно масштабов и объема уже выполненной, а также предстоящей работы.  

Представляем Вам отрывок одного из таких брифингов, а также два интервью, ознакомившись с которыми, Вы получите ясное представление о динамике восстановления "зоны бедствия".


***

17.10.2001г. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В ШИРАКСКУЮ ГУБЕРНИЮ /отрывок/

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА:

Этот визит отличается от предыдущих тем, что в программе визита и во время проходящих здесь совещаний мы выделили больше места проблеме восстановления промышленных предприятий губернии, созданию рабочих мест. Во время предыдущих визитов основным вопросом было восстановление зоны бедствия, осуществление строительных программ. Сегодня на проведенном здесь совещании мы уделили основное внимание вопросам восстановления производственных мощностей, создания рабочих мест. В течение одной недели будет составлен протокол, все пункты которого будут обязательно исполнены. В зоне бедствия стопроцентная исполнимость протоколов: и в Лорийской губернии, и в Шираке.

О работах по восстановлению скажу следующее. По школьному строительству - в этом году мы смогли сдать в эксплуатацию больше зданий. По чисто техническим причинам отстаем на два-три месяца - конкурсы, проекты не были готовы и строительство части школ будет завершено весной будущего года. Но самое главное - работы по всем двадцати шести школам уже идет. В этом году сдадим двенадцать-тринадцать (просто, чтобы обеспечить качество, не хотим производить внутренние отделочные работы зимой). Финансирование программы целиком обеспечено. Строительство двадцати одной школы уже ведется, конкурсы по строительству нескольких школ находятся на этапе подведения итогов, как я и обещал.
 
По социальным объектам также имеем ощутимый прогресс: в этом году будет выполнен достаточно большой объем жилищного строительства. Важно, что есть обеспеченное финансирование для всей программы будущего года.

У меня была очень важная встреча с членами Союза фермеров. Есть довольно интересная программа, которая очень важна для нашего сельского хозяйства, поскольку хороший посевной материал по крайней мере удваивает урожай. Долгие годы вопрос посевного материала не был в центре внимания и сельчане использовали семена седьмой, восьмой репродукции, что, конечно, влияло на урожайность. То, что мы видели - пример успеха. Несколько месяцев назад программа была обсуждена также у меня, и сегодня результат действительно интересен. Для сельского хозяйства фермерское движение перспективно, и мы будем делать все, чтобы этот Союз прочно встал на ноги. Есть определенные проблемы, я сейчас не хочу на них останавливаться подробно, но сегодняшняя встреча обязательно будет иметь продолжение. 

ВОПРОС: Господин Президент, хочу затронуть две проблемы зоны бедствия: жилищное строительство и занятость. В качестве крайнего срока решения жилищной проблемы в разные годы указывались разные временные рамки: в 1998-ом - 2001-ый, в 2000-м - 2002-ой, сегодня указывают 2003-й. Какие есть гарантии, что в 2003-м также не будет переноса еще на несколько лет?

И следующий вопрос относительно создания рабочих мест - сколько из запланированных рабочих мест было предусмотрено для этой губернии и конкретно на каких предприятиях?

ОТВЕТ: Во время нашей прошлогодней встречи я сказал, что мы действительно отстаем от программы на год. Вы гюмриец и думаю видите разницу как в объемах строительства, так и вообще в плане внешнего вида города. Важно, чтобы в 2002-ом году строительство было начато в полном объеме. Я спокоен относительно выполнения программы в том плане, что удалось урегулировать самую трудную проблему - вопрос финансирования программы. Во всей зоне землетрясения мы имеем дефицит около 15 млн долларов США, но я вижу решение этого из других финансовых источников. Работу в этом направлении считаю своей задачей.

То, что мы имеем сегодня и то, что мы имели три года назад, невозможно сравнить. Если бы я три с половиной - четыре года назад не отметил 2001-ый год, а назвал 2003-ий или 2005-ый, думаю, к этому бы тоже отнеслись скептически, думая, что все равно - не возможно. Скажу, что подобные задачи нужно стараться помещать в возможно более сжатые сроки, так как срок настраивает на то, чтобы более активно заниматься, добиваться решения проблемы в кратчайшие сроки.

Относительно промышленных предприятий. Сегодня было дано поручение подготовить отдельную справку относительно каждого предприятия. Есть предприятия, в связи с которыми мы можем найти решения, есть также такие, решения проблем которых я сейчас не вижу. Думаю, что через год вы увидите разницу и в этой области. Очень интересен пример ткацкой фабрики. Предприятие, о котором говорили как о не имеющем перспективы и подлежащем ликвидации. Удалось найти нормального партнера, и сегодня здесь около 300 рабочих мест и достаточно реальна возможность удвоить объемы. Есть возможность без серьезных инвестиций, только за счет оборотных средств восстановить другие предприятия сферы легкой промышленности, в основном - швейные. Решение этого вопроса очевидно, и есть возможность создания нескольких сот рабочих мест. Три года назад в зоне землетрясения было не возможно говорить о рабочих местах, особенно в Гюмри, так как было не то настроение, чтобы вселить надежду в инвесторов, что это тот город, где можно делать инвестиции и что они будут прибыльны. Помните, я говорил, что нужно что-то менять сначала изнутри, делать серьезные капиталовложения в программы восстановления, показать, что для государства восстановление этого города является приоритетом. Это обязательно изменит настроение, и параллельно этому попробуем решить вопрос рабочих мест. Если бы я два года назад говорил в Гюмри о рабочих местах, это было бы пустым разговором. 

Что касается работы по ликвидации последствий землетрясения, думаю, мы можем работать быстрее. И вообще в республике будет жилищная проблема в качестве социальной программы, а не как проблема ликвидации последствий землетрясения. Мы стараемся также предусмотреть программы для работ по благоустройству Гюмри. Вы вероятно заметили, что в восстановленных школах и инвентарь новый. Мы ведь могли сэкономить средства и использовать старый инвентарь, использовать средства на жилищное строительство. Но думаю, что входя в новую школу, ребенок должен видеть и новую мебель. Это также вопрос воспитания вкуса. Помните, в свое время, какие здания сдавались в эксплуатацию в рамках кредитных программ Всемирного банка? В них не было ни дверей ни окон. Сейчас вы ничего подобного не увидите. Конечно, это увеличивает стоимость, затраты, но все это необходимо. Квартиры, сданные сегодня и два-три года назад, довольно сильно отличаются друг от друга, также и в плане стоимости.

ВОПРОС: Господин Президент, в вопросе решения жилищной проблемы в зоне бедствия, кроме строительства и укрепления, большие надежды связаны и с программой жилищных сертификатов. Как Вы оцениваете выполнение этой программы, и насколько она оправдала ожидания?

ОТВЕТ: Я уже говорил, что это интересная программа. Здесь движение медленнее, чем хотелось бы. Это связано также с техникой осуществления программы. В этом году, по нашим оценкам, прибавится еще 400-480 жилищных сертификатов. Ожидалось около восьмисот. Здесь технология осуществления программы предполагает определенное время. Люди получают сертификат, имеют время на покупку квартиры и используют возможность трехмесячного срока, покупая квартиру только в конце. Это также задерживает, и может быть исполнение программы 2003-го года также несколько задержится. Это замечательная и интересная программа. При разработке программы был проявлен очень профессиональный подход, что также вселяет уверенность относительно успешного завершения программы.

ВОПРОС: Господин Президент, основная часть продукции предприятий идет на экспорт, а проблема импорта на внутренний рынок связана с отсутствием оборота. Вы сказали, что вопроса нет. Можно говорить о государственной поддержке...

ОТВЕТ: Здесь несколько иная проблема. В банковской сфере по отношению к зоне бедствия, Ширакской губернии и, особенно, Гюмри сформировалось такое отношение, которое затрудняет предоставление кредитных программ, так как по оценке банков, залог здесь не имеет цены. Если бы те же самые здания, строения и станки были в Ереване или окрестностях, банк бы их оценил как надежные ресурсы, а в Гюмри - не рассматривает как предмет залога. И предприятие не может войти в такого рода отношения с банком. Здесь у меня есть возможность выступить в качестве посредника, вернее, не официального посредника, а в плане создания атмосферы уверенности. Мы должны вести работу с банками, убеждать, что Гюмри уже тот город, где можно делать инвестиции, иметь более деловые контакты с хозяйственными субъектами. Сожалею, что во время этого визита не пригласил несколько банков, чтобы они увидели, как изменились настроения и люди. У многих о Гюмри сохраняется еще то впечатление, что город оставлял несколько лет назад.
 
ВОПРОС: И второй вопрос, Вы считаете возможным, чтобы в Гюмри было достаточно рабочих мест, не считая тех, которые являются временными и тех, что связаны со строительством.

ОТВЕТ: В этом направлении мы также должны работать. После завершения программы строительства в зоне бедствия, у нас будет определенная проблема такого рода. С этой целью сейчас параллельно стараемся работать в направлении обеспечения роста числа рабочих мест в производственной сфере, что в будущем заменит эту возможную проблему.

Фото
Видео
|
Материалы
Также может заинтересовать
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26.03.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
19.11.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
04.07.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25.12.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26.01.2017  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25.01.2019

 
 
04.12.2015  |  Политические

 
 
 
 
15.01.2016

 
 
 
 
 
 
 
28.04.2014

 
 
 
 
07.12.2018  |  Другие

 
 
 
02.07.2018

 
 
23.11.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27.06.2018

 
 
12.03.2018  |  Политические

 
 
 
13.02.2015  |  Политические

 
 
 
23.11.2013

 
 
 
 
 
16.07.2018

 
 
23.11.2013

 
 
 
 
 
 
 
 
28.04.2014

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28.04.2014

 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
 
 
 
 
08.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21.04.2017  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
06.10.2015  |  Политические

 
 
 
 
 
 
11.09.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23.11.2013

 
 
04.05.2015  |  Политические

 
 
 
08.04.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
22.12.2016  |  Политические

 
 
 
 
27.06.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26.03.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
04.05.2015

 
 
 
 
07.09.2015  |  Политические

 
 
 
 
09.07.2018  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
12.09.2018

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18.01.2017  |  Политические

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
08.04.2015

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все материалы, посылаемые нам посетителями сайта www.2rd.am и www.2nd.am, независимо от формы, количества и объема, полностью или частично публикуются только в случае соответствия политике сайта.